Живописное мастерство Веласкеса. статья

Татьяна Подплутова 2
Живописное  мастерство  Веласкеса.


Самая большая коллекция картин Веласкеса в Прадо. Два дня подряд я посещала музей Прадо, чтобы познакомиться с творчеством художника. Здесь выставлены портреты всех особ королевской семьи, написанные Веласкесом. Именно портреты, созданные Веласкесом в 1630—1640 годах, принесли ему заслуженную славу мастера этого жанра.
Веласкесу удавалось в портрете передать характер человека, и показать противоречивость черт характера человека. Он - придворный художник.  Жизнь  его неразрывно связана  с мадридским двором.

Ранние полотна Веласкеса – а это натюрморты, кухонные сцены, трактирные зарисовки находятся в разных музеях мира. «Завтрак» находится в Эрмитаже, «Старая кухарка» - в национальной галерее в Шотландии, «Завтрак двух юношей» - в музее Лондона. А  самые знаменитые полотна Диего Веласкеса «Менины» и «Пряхи» - в Прадо.  В картине “Пряхи” художник представил сцену в королевской ковровой мастерской с фигурами прях на переднем плане. В 1656 году Веласкес написал картину «Менины», сценку из жизни королевской четы, инфанты Маргариты и ее подружек, здесь же он изобразил и себя, у мольберта, с кистью в руке. Написал себя среди царственных особ.

На картине изображено зеркало, в котором отражаются присутствующие в зале король и королева. Сюжет «Менин» - это не просто групповой портрет особ королевского двора. Эта картина - сложнейшая композиция, в которой Веласкес благодаря своему мастерству создает полное ощущение реальной жизни героев. В картине изображен узкий круг лиц, обслуживающих повседневный быт королевской семьи; показана та сфера жизни испанского двора, во времена Веласкеса совершенно недоступная для посторонних наблюдателей, которая до картины “Менины” не подлежала изображению.

Считается, что Веласкес - самый таинственный из всех художников. Художник проник в законы, делающие жизнь таинственной. И что удивительно, у Веласкеса было интересное отношение к зеркалам. Они его завораживали, влекли в зазеркалье. В его картинах часто присутствуют зеркала – они расширяют пространство, придавая объемность и глубину. В его мастерской было десять зеркал, они были его помощниками в работе. Ведь отражение – та же картина, только существует она лишь мгновение.

В творчестве Диего Веласкеса есть картина уникальная как для самого художника, так и для того времени, в котором жил художник. Это – «Венера с зеркалом», - нагая красавица, гордая и обворожительная. Как могла она появиться в католической Испании XVII века, жившей по строгим канонам благочестия, под властью могущественной инквизиции, жестоко каравшей любое проявление чувственности и страсти?

Как могла появиться такая картина в творчестве Веласкеса? Как мог художник написать обнаженную фигуру? Создавая на холсте сладострастные обнаженные фигуры,  живописцы становятся проводниками дьявола и населяют царство Ада, так считалось в Испании во времена жизни и творчества Веласкеса. Его «Венера с зеркалом», - неслыханная во времена суровой инквизиции дерзость, такие «греховные» сюжеты осуждались Святой Инквизицией.

Точная дата написания картины неизвестна. Считается, что она была закончена около 1647—1651 гг. Предположительно, Веласкес написал «Венеру с зеркалом» во время своего визита в Италию. Влиянием целомудренного испанского мировоззрения считается то, что Венера изображена, в отличие от итальянских «Венер», лежащей спиной к зрителю.

Венера Веласкеса – изящна и тонка, грациозна и обольстительна, горда. Для нее любить – значит не сдаваться, а побеждать. Эта коварная обольстительница повернулась к зрителю спиной – никто ей не нужен. Лицо ее видно лишь в зеркале. Это неясное лицо в зеркале – словно видение, недостижимая мечта. Венера Веласкеса – это портрет тела, влекущего, прекрасного, которое таит в себе обещания изысканных наслаждений.
 
Сегодня о Венере знают во всем мире, ведь с этой красавицы, единственной обнаженной в творчестве Веласкеса и вообще в классическом испанском искусстве, началось новое направление в европейской живописи. Венера Веласкеса хороша, чувственна, горда и загадочна. Когда смотришь на Венеру Веласкеса, хочется, чтобы она все - таки повернулась лицом и раскрыла все свои тайны! Правда, хочется!!! «Венера с зеркалом» — единственное сохранившееся изображение обнажённого женского тела кисти Веласкеса. В 1906 году картина была куплена Фондом национальных коллекций для Лондонской Национальной галереи, где и находится сегодня.