Деревенские истории - Глава 5. Шалаш

Игорь Кислинский
    Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/04/11/1398

    Кто из нас не строил шалаши в детстве? Поднимите руки! Особенно, если дело касается деревни - тут не каждый устоит перед соблазном построить шалаш, даже не каждый взрослый.
   
    Антон и Света, по обыкновению, вышли гулять и побежали к соседям, Кате и Маше. Сегодня Кате в голову пришла идея - построить шалаш. Дело в том, что особенно долго думать ей не пришлось. Её вдохновило то, что место уже было - сарай, стоявший против дома и никому не нужный. Тётя Нина разрешила им там играть, поэтому Катя и предложила это место оборудовать, чтобы у них получился отдельный свой небольшой дом - большой шалаш.
   
    Все согласились. Оставалось найти материал. Катя руководила стройкой, что сильно огорчило Антона. Ведь он представлял, как будет отдавать распоряжения, как будет всем говорить, что и как надо строить, где брать доски и многое другое. Но тут Катя первая проявила инициативу, а Света её поддержала, и быстро получилось так, что Катя стала главной по строительству шалаша.
   
    - Нам надо печку сделать! - говорила Катя. - Антон, принеси кирпичей, а я покажу тебе, как выложить печку!
   
    Антон стал возражать ей, что-то недовольно бубнить себе под нос, но Света быстро выручила ситуацию и увела Антона, как раз, чтобы найти несколько кирпичей. Нужны были ещё доски, чтобы вложить пол, но их они взяли из соседского забора, дом и двор которых пустовал.
   
    За день шалаш был готов. Вполне себе приличный: стены, крыша - это было с самого начала - пол, подобие печки и несколько полочек дети выложили сами.
   
    - Завтра попробуем топить печку! Надо спичек взять! - сказала всем Катя. - А сейчас нам пора идти домой, так что всем пока! И из шалаша лучше уйти, чтобы ничего не случилось!
   
    Антону последнее условие сильно не понравилось, и он для себя решил, что он будет делать.
   
    Утром Антон проснулся на час раньше обычного времени. Сестра ещё спала, а бабушка уже была в саду, поэтому он смог незаметно одеться и выйти на улицу. Катя и Маша также ещё спали, поэтому Антона не боялся, что его увидят. Он проник в шалаш, навёл там беспорядок, разбросал кирпичи, потом ушёл.
   
    Единственное, его заметил пёс Жулик, которого тётя Нина взяла в команду к овчарке Ладе, так как та слишком пассивная. Пёс поднял лай, но Антон сумел вовремя скрыться. Он прибежал домой и обратно лёг в кровать, будто и не просыпался. Сестра ещё спала.
   
    Когда днём дети все вместе собрались и пришли в шалаш, то никто не ожидал увидеть такого беспорядка - никто, кроме Антона, который потирал руки, думая, что теперь шалаш будут строить заново, а значит, он в этот раз будет командиром, ведь Катя не справилась с этой должностью.
   
    Когда дети заходили в шалаш, из него выбежала серая кошка, поэтому она и была первой подозреваемой. Но, поскольку, почти никто в это не верил, Света предложила обратиться с вопросом к волшебному дереву - уж оно точно должно знать!
   
    Дети скорее побежали к волшебному дереву. Это дерево было обыкновенным, единственное, оно было срубленным почти под корень, и доживала свои дни, лёжа на земле, но, тем не менее, листья на нём не пожелтели и ствол не был сухой.
   
    - Это та кошка! - сказал Антон. - Я слышу, дерево так и говорит!
   
    - Да нет же! это вообще сделал человек! - говорила Света и смотрела на Антона.
   
    - Только пусть нам теперь дерево скажет, кто этот враг! - просила Катя.
   
    - Молчит дерево! - говорил Антон. - Надо завтра у него спросить.
   
    Все согласились с его решением. Антону это понравилось. Тогда они побежали обратно в разрушенный шалаш.
   
    - Давайте заново всё построим! Лучше и крепче! - провозгласил Антон, будучи полностью уверенным, что все его поддержат.
   
    - Нет! Это скучно! - отвечала Маша.
   
    - А вдруг враг опять разрушит шалаш, и наши усилия вновь будут напрасны? - переживала Катя. - Давайте лучше на пруд пойдём.
   
    Все поддержали Катю, Антон вновь обиделся.
   
    - Завтра у дерева спросим, кто разрушил шалаш! - сказала Света напоследок, перед тем как они пошли на пруд.
   
    Антон не пошёл с остальными, а пошёл гулять по деревне, потом вдруг понял, что может сделать так, чтобы все узнали, кто разрушил шалаш, но только подумали не на него, а на Олега, с которым никто из них не дружил.
   
    На следующий день Антон попытался от лица дерева намекнуть, что сделать это мог Олег из дома напротив, но ему никто не поверил, так как Олега не было в деревне.
   
    Но Антон не отчаялся и придумал подделать улики. Он взял кусок угля и на одной из деревяшек внутри шалаша написал признание от лица Олега.
   
    На следующий день все увидели эти несколько слов: «это сделал я, Олег». Этих доказательств оказалось достаточно, и крайний был найден, но шалаш строить заново никто не стал.
   
    Тогда Антону стало стыдно, что он сломал шалаш и подставил другого человека. Тогда он вновь взял кусочек угля и уже написал правду. Только это было за день перед отъездом, а в автобусе Света призналась Антону, что не выдала его, хотя всё видела.
   
    Следующая глава: http://www.proza.ru/2013/05/11/1068