Исповедь строителя

Дмитрий Кожеванов
Я прекрасно осознаю, что технически могу быть первостатейным ... нехорошим человеком. Ведь коварства, хитрости, расчётливости, безжалостного интеллекта имеется с избытком. Отточенный в играх ум умеет преподносить врагам самые неожиданные ловушки, звериное чувство опасности всегда даёт возможность ударить первым, мышление строит комбинации и стратегию, результатом которой всегда является поверженный враг. Это же всё есть во мне, я воин! И великолепная реакция, и скорость, и сила, и выносливость! Но всё это крепко связано некими "цепями", заключено в глубокой темнице, и чахнет внутри...

На очередном перепутье жизни сижу на рулоне пенопропилена в строящейся высотке. Пахнет цементом и морем. Смотрю на небольшого человечка с бегающими и заискивающими глазками. Он суетливо расхаживает в спортивном костюме между разбросанным инструментом. Что-то доказывает моему другу, эмоционально размахивая руками, сам искренне веря в то, что несёт. А я думаю: "Какое мерзкое создание. Ну как умудряется один тупой примат испортить жизнь стольким людям!?... Может придушить его тихонько, когда никто не будет видеть?" И тут же план чёткий в голове созревает - как это сделать здесь и сейчас, представить как несчастный случай. Он даже не успеет понять что случилось, беззаветно уверенный, что делать коварные вещи умеет только он.

Сижу и ошарашенно размышляю - почему я должен в ущерб себе и друзьям не убивать это существо? Будет ли оно делать гадости дальше? Безусловно! Успокоится ли когда-нибудь? Никогда! Сможем ли мы прибегнуть к защите правосудия? Нет. Даст ли что-то, если делать пакости ему? Нет, станет только хуже. Что же нам остаётся? Или постоянно получать удары исподтишка, терпеть интриги и убытки. Или оставить поле, отдать заработанное и завоёванное, уйти? Или стать такими как он - неутомимыми приматами?

И снова рвущийся наружу оборотень предлагает решить всё быстро и радикально. Только длительные тренировки позволяют оставаться расслабленным. Дышать ровно, умиротворённо подставлять лицо ветру с моря, влетающему в незастеклённые проёмы. А мозг упорно, с хладнокровным удивлением, обрабатывает факты - есть все возможности, и очевидная польза от исчезновения этого индивидуума, но что-то не даёт этого сделать...

Цепи гремят, снова натягиваются как струны, но держат монстра, держат!