Ч. 30 Какого мужа выберешь, так и жить будешь,

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/04/22/1315

Из всех многочисленных николаевских дам и девиц, стремившихся привлечь внимание свитского контр-адмирала Бутакова, преуспела белокурая молоденькая вдова подполковника Галафеева, Амалия Арсеньевна, урождённая Рожественская. Она была моложе Григория Ивановича на пятнадцать лет.

 В те далёкие времена офицер мог жениться, нет-нет, вовсе не с благословения родителей, как вы могли подумать. Без благословения родителей обойтись можно было, а вот без разрешения начальника - никак.

Попросил такого разрешения и Бутаков. 19 августа 1857 года из Александрии в Николаев телеграммой пришёл ответ за подписью великого князя Константина: «Разрешаю Вам вступить в брак. Искренно поздравляю. К.» (великий князь часто подписывался только одной буквой).

Не знаю, испытывали офицеры унижение, испрашивая разрешения начальника на такое сугубо личное дело, как вступление в брак, или считали само собой разумеющимся. Наверно утешало то, что и в царской семье действовал аналогичный порядок: всем членам императорской семьи для женитьбы или замужества требовалось разрешение царя. Умели тогда люди строить вертикаль власти!

Венчаться решили в родовом гнезде, в Остаповке, куда съехалась вся многочисленная родня. Только с братьями Иваном и Алексеем возникли проблемы. Один сдавал судно, на котором пришёл с Дальнего Востока в Кронштадт, второй безвылазно сидел в песках Средней Азии.

Свадьба, без сомнения, дело исключительно важное. Но, если для Амалии, или как её иногда называли, Марии, это было смыслом всей её дальнейшей жизни - какого мужа выберешь, так и жить будешь, то для Григория Ивановича, при всей ответственности выбора супруги, служба значила, несомненно, больше.

Бывает, конечно, что умная жена помогает мужу в служебном росте, но так везёт далеко не всем. Во всяком случае, все мои герои в служебных делах обходились и без помощи, и без советов своих жён, хотя в последнем я до конца не уверен.

А что касается любви, то ничего определённого сказать нельзя: скрытным человеком был Григорий Иванович. Все его письма жене, сохранившиеся в архивах, написаны без особых эмоций, впрочем, и её тоже, довольно деловые.

Григорий Иванович, меж тем, продолжал борьбу с мздоимцами. Чувствуется, что копнул он глубоко и зацепил многих. Ему прислали домой стихотворный анонимный пасквиль под названием «Николаевский быт в 1857 году» на пяти страницах, начинавшийся так:
 
С Николаевым что стало: всё в нём вдруг переменилось,
Да к тому же ещё горю,
Эта тварь Бутаков собрал всех дураков,
За начальников их сажает и Сибирью угрожает.
Если кто-нибудь из них впишет в книгу лишний штрих.
Да ещё он много-много им приказывал престрого
Выгоду разузнавать, чтоб гласно не воровать.
Между тем, чтоб досугом наблюдали друг за другом,
И узнают что о ком, доносить ему тайком…

Он крепко схватился со своим замом по интендантской части контр-адмиралом Александром Игнатьевичем Швенднером. Видимо, сказалась взаимная личная неприязнь.

Швенднер уже командовал пароходом «Колхида», когда Бутаков ещё только окончил Морской корпус. Александр Игнатьевич был заслуженным офицером, много плавал, бывал, как и Бутаков, по служебным делам в Англии.

Можно предполагать, что он считал своего нового начальника выскочкой, и не очень разбирающимся в хозяйственных делах. То, что воровство в интендантстве всегда было, есть и будет, сомнения не вызывает. Интендантством занимались и Лазарев, и Корнилов, и Метлин. Но при них не было таких громких дел.


Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/24/2062

Автор представляет себе Амалию именно такой.