Глава 8. Проходя мимо родичей - помни

Олег Устинов
Проходя мимо родичей - помни

Глава 8.

Если вам долго не звонят родственники,
значит у них все хорошо.
____


            Сейчас уместно вспомнить эту замечательную притчу. Она заставляет думать, учит хорошему. В ней опыт и мудрость.
Было у одного старика двое сыновей. Перед смертью он завещал поделить оставшееся наследство пополам. Не поладили братья, пригласили соседа их тяжбу разрешить.
 - Что наказывал вам отец?
 - Велел делить все пополам, - ответили спорщики.
 - Ну и делите: разорвите пополам всю одежду, разбейте пополам каждую миску, разрежьте скот и птицу.
Послушали его глупые братья и остались ни с чем.

           У каждого человека возникает желание больше узнать о своих корнях, о прадедах, о родичах. Этим заинтересовался и я. Построить родословное древо не так просто. Для начала нужно составить план, потом схему, или таблицу для сбора данных. Понятно, что я смог узнать своё родство до того колена, сколько могли помнить родственники, и что сохранили документы семейного архива. На это ушло много времени. Информация просто поражала меня, я радовался каждой находке, каждой фотографии, каждому документу и рассказу. Так по крупинкам вырисовывалось наше древо. Занятие увлекательное, поучительное и очень важное. Мы ведь сохраняем память о нашем роде, Так появилась интересная информация о профессиях нашего рода: хлеборобы, машинисты, рабочие, шахтёры, водители. В медицине были: терапевты, стоматолог, хирург, фармацевт. Два дедушки были председателями колхозов, трое дядей являлись руководителями предприятий. А ещё военные, работники культуры, образования, науки, лёгкой промышленности. Род оказался очень музыкальным, многие играют на музыкальных инструментах, поют. От познания рода своего появляется чувство гордости.

           Сейчас уже мои внуки интересуются родословной, задают много вопросов. Как правило, такие беседы мы начинаем с просмотра старых фотографий. В семейном архиве имеются снимки, которым более ста лет. Огромный промежуток времени, целая эпоха. За этот век несколько раз менялся общественный строй, были войны и мирная жизнь. Из поколения в поколение менялась культура, уровень  образованности, и, конечно же, мода. Внуки с улыбкой смотрят старые фотографии и любуются красотой своих прапрабабушек. С интересом рассматривают удостоверения  довоенного типа, мандаты, орденские книжки, грамоты. Сохранилась бабушкина тетрадь ученицы церковно – приходской школы. На старых страницах видим календарь, молитвы, задачи по арифметике, стихи, загадки, приметы природы, советы. Рассматриваем, и невольно попадаем в прошлый век.

          Отдельной страницей обозначена переписка с родственниками, о которых ранее не было известно, с которыми вообще не общались. Сейчас в этом здорово помогает мобильная связь и Интернет. Обмениваемся фотографиями, документами. Так познаётся наша история, окружающий нас мир, так мы познаём себя и свой род.

           Вспоминаются дедушкины рассказы, и я с интересом пересказываю их уже своим внукам.
Мой дедушка Устинов Григорий Кириллович  родился 31 января 1898 года. Семья у Кирилла Николаевича и Ульяны Фёдоровны Устиновых была большой – шестеро детей. Жили очень бедно, но не голодали. Тяжёлый труд на земле в российской глубинке дети познавали с самого детства. В 1916 году, по истечении 18 лет, дедушку призвали в действующую армию Российской империи. В этот период шла Первая мировая война, её ещё называли империалистической. Это была война за передел Мира и сфер влияния большого капитала. Но молодому Григорию об этом никто не говорил, воевали все за Царя и Отечество. Война была тяжелой, кровопролитной, изнурительной, она уносила миллионы человеческих жизней, убитых, раненых, умерших в результате эпидемий. Дедушка рассказывал, что  солдаты на фронте голодали, были разуты и раздеты. В письмах из дома писали, что стали жить очень бедно, голодали. Все это вызывало ненависть и озлобление среди рабочих, крестьян, солдат.

            Уже в начале 1917 года мой дед стал на сторону большевиков, был агитатором, читал в окопах безграмотным товарищам газеты. Во время Октябрьской революции 1917 года был на стороне Большевиков. По сути это было началом гражданской войны. Вот в таких тяжёлых условиях пришлось быть очевидцем событий моему дедушке. В 1918 году он вернулся в родительский дом и сразу стал за плуг. Село обеднело, лошадей практически не было, скот с голоду вырезали. Тяговой силой были оставшиеся ещё быки. Нужно было посадить хлеб, нужно было кормить детей. Уже к концу 1918 года дедушка был в действующей Красной армии. И снова бои, снова окопы, снова ужасы уже Гражданской войны.

           После Гражданской войны семья Устиновых проживает в Таганроге, потом в Иловайске. Здесь же мой дедушка берёт в жёны уроженку Ростовской губернии Приходько Нину Степановну. Работает на железной дороге, на ремзаводе. Здесь рождается их первый сын Иван, а в 1935 году второй – мой отец, назвали его Анатолием. В семье было четверо детей.

           В поисках лучшей жизни, семья Устиновых в 1938 году переезжает в Запорожскую область. На берегу Днепра жизнь была хорошей. Дедушка идёт работать в колхоз кузнецом. Дома заложен фруктовый сад, кустарники, виноградник. Сами по себе Днепровские плавни кормили людей: рыбалка, охота, сбор ягод, грибов. При доме был большой надел земли – около гектара. Главной кормилицей для семьи была корова, держали птицу и кролей. В том же 1938 году дедушку избирают председателем колхоза.

           О начале войны дедушка узнал по радио. Рассказывал он, что это был шок. Немного пожили без войны. А жизнь на деревне только налаживалась. И вот она Великая Отечественная война. У него это третья по счёту. Не много ли для одной жизни? Уже 23 июня дедушка в действующей армии. Успел только передать печать колхозную да с детьми попрощаться. Война. Много дедушкиных рассказов и сейчас оживают в памяти. А ведь он это снова и снова пережил. Бои, ранение, награды, Европа, Победу встретил в Вене. Домой вернулся в конце 1945 года. Побыл дома несколько дней, сад обрезал, виноградник привёл в порядок. Самые главные слова благодарности были бабушке, она очаг сохранила, дети живы. Пошёл работать в родной колхоз на должность заместителя по строительству, а уже через месяц Григория Кирилловича избирают председателем колхоза, председателем родного колхоза. Возглавлял он его до самой пенсии, до 1960 года.
 
           Теперь у него было много времени на домашние дела. Перестроил дом, заложил новый сад, новый виноградник, завёл пасеку, голубей, кроликов. В свободное время любил столярничать. Какие он делал табуретки? Самые лучшие в округе! Резные. И когда их в доме стало много, он продолжал  их делать и дарить людям. Наверное, и сейчас у кого-то сохранились. А ещё Григорий Кириллович много читает, каждую неделю ходит в библиотеку. По субботам всегда топилась баня, на лёгкий пар приходили кумовья, а вечером ставили огромный семейный самовар. Вот мне кажется, что лучшего и ароматного чая я никогда и не пробовал. К заварке бабушка всегда добавляла вишнёвые веточки и травы. Это сказка. Стаканы в подстаканниках, а пили из блюдца. Конечно же, на столе было несколько вазочек с вареньем, у бабушки оно самое вкусное в мире. 
          
           Однажды дедушка качал мёд. Я пришёл домой с друзьями. Нас собралось, полон двор.
 - Деда, мы пришли с пацанами пробовать мёд.
 - Вот и отлично! А ну, давайте, братва, мойте руки и быстро за стол. Нина, приглашай детвору.
 
 На столе был огромный таз с мёдом, деревянные ложки, несколько буханок свежего хлеба и холодная колодезная вода. Лакомство, я вам скажу… Напёрлись мы сладкого от пуза и гулять. А дедушка провожал нас взглядом и радовался.

Григорий Кириллович Библию не читал, а постоянно говорил о гостеприимстве, как о своём долге.

          Говорят, что сейчас генеалогией занимаются ученые и дети. Извлекайте уроки, и не повторяйте ошибок своих предков. Ведь в жизни все повторяется, в жизни всё закономерно. Гордитесь славою своих предков. Познайте себя. Каждый род имеет свое начало и свой конец. И последнее – это не лозунги, это пожелания от чистого сердца.


Песня "Проходя мимо..."  Муз. Дима-PARKO
На странице О.Устинова
http://www.ex.ua/view/58498584

23.04.2013

Фото из домашнего архива.
На снимке мой отец. 1938 год.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/06/02/1932