Живем один раз

Никита Византийский Дмитриев
Живем один раз. 

В моменты, когда я посещаю девушек, которых знал в детстве и подростковом возрасте и вижу, как они «обабились», когда я вижу намечающиеся пивные животики у своих знакомых, которым только-только исполнится двадцать, когда я смотрю на серьезных людей, которые были отчаянными рок-тусовщиками год назад, я задаюсь вопросом – а должно ли так быть?

Должны ли мы к двадцати годам принимать жизнь такой, какая она есть и уже больше не пытаться ничего изменить? Должны ли мы втайне мечтать о чем-то, чего никогда не совершим потому, что просто не можем решиться на это? Должны ли мы умирать для жизни настолько рано?

Все эти вопросы, я уверен, накапливаются в голове каждого и, как правило, выливаются в кризис среднего возраста, который, на самом деле, есть ни что иное, как возвращение подросткового периода. Мы пробовали тогда мир на зуб. И кто-то недопробовал. Кто-то не сделал все, что хотел. Упустил время. Ведь тогда казалось, что этого времени так много…

А потом стало понятно, что этого-то делать нельзя по статусу, того-то делать нельзя по нормам морали, третьего из-за общественного мнения (понятие равные по сути, но по-разному воспринимаемые), четвертого – потому что уже не хочется, и…

И мы не делаем.

Мы теряем время. Мы забываем, что живем один раз. Мы забываем, что вообще живем.

И это очень удобно. На этом строится вся мировая система. И я не думаю, что эта статья что-то изменит в миропорядке. Многие люди просто не захотят рушить свой привычный мир и идти в неизвестность. Лучше синица в руках, чего уж там говорить…

Но я уверен, что найдется хотя бы один человек, которого эта запись зацепит. Который поймет, что надо жить с е й ч а с! Сейчас, когда трава еще зеленая (она, правда, уже успела немного побледнеть с того времени, как мы были детьми) ,а вода мокрая. Когда время бежит медленнее (оно будет убыстряться с каждым годом), и когда нам кажется, что мы можем охватить весь мир.

Так хватайте же! Мы живем всего один раз. Вчера уже не вернется, и, более того, через пару-тройку дней о нем забудут вообще. Так не все ли равно, что скажут знакомые, подумает случайный прохожий или как к тебе отнесутся на работе или учебе? Хватайте это чертово время, пока оно не успело убежать! Хватайте, пока у вас есть силы!

Мы и так слишком много делаем того, чего не хотим. Общаемся не с теми людьми, с которыми хотим общаться, учимся не на том факультете, слушаем не ту музыку, работаем не в том месте, ходим не в ту столовую…

Меняйте то, что вас не устраивает сейчас. Потом сделать это будет в разы сложнее. Этому будет мешать груз прошедшего времени и ваших неосуществленных желаний.

Впрочем, каждый сам делает свой выбор. Так что я не в праве вам указывать.

Однако факт остается фактом – живем только один раз.