Игра в патриотизм

Станислав Афонский
                "Гражданин Кстова – гражданин России". Под таким девизом 5 апреля 2013 года состоялось  в городе Кстово  Нижегородской области  заседание за «круглым столом». Помчался я на него с воодушевлением и энтузиазмом   чуть не на  крыльях:  ещё бы – такая грандиозно интересная тема! Сколько мыслей!  Сколько вопросов! Вот хотя бы один: а что значит быть гражданином?.. Слово громкое, как удар большого барабана, но что оно содержит в себе, по мнению молодых людей?   Именно молодых и без подсказки взрослых-многоопытных
      Терпеть ненавижу слово «мероприятие», но синонимов ему не нашёл – так и придётся писать. Итак, мероприятие в образе «круглого стола» организовано было для молодёжи. И совершенно верно, и абсолютно правильно -  каждый молодой человек должен быть гражданином своего города, села и  страны не на словах, а на деле.  И крайне интересно знать: что думает об этом сама молодёжь, как намерена действовать и намерена ли, для того чтобы стать по достоинству гражданином?..
        За столы, отнюдь не круглые, собрали учащихся старших классов, родителей, учителей – заместителей директоров школ по воспитательной работе, представителей городской и районной администрации, полиции. Сразу заметилась странность: среди  присутствующих парней раз-два и обчёлся – девушки красуются сами перед собой. 
       Подготовлено  мероприятие было отлично и безупречно – с позиции организации: приглашены те, кто надо, припасены вопросы и варианты ответов на них, напечатаны на полосках разноцветных бумажек, установлен экран, на который наклеивались  выбранные участниками «стола» ответы. Внешне очень положительно впечатляло.  С нетерпением ждал живых ответов молодёжи: активисты её заседали за отдельным столиком. После заданного ведущими вопроса какова у молодёжи  цель дальнейшей жизни, активисты призадумались и пребывали в таком состоянии минут десять. Потом выдали: главные цели современной молодёжи – выбрать профессию, поступить в ВУЗ, работать по специальности добиться благополучия и успеха… Правильные, вроде бы, ответы,  оправданные цели. Но я задал бы вопрос:  а что такое успех – как его понимать? Карьерный рост? Это когда «каждый солдат хочет стать генералом»?  Но генералами все быть не могут, хоть расколись. Значит, тот, кто не смог, – успеха не имеет?.. Тот, кто в ВУЗ поступил, - встал на верный путь к успеху, а кто не поступил?.. А кто будет работать на производстве, без которого стране не выжить, на станках?.. Кем будут руководить добившиеся успеха выпускники ВУЗ-ов, если, помилуй Бог, все они  прорвутся в генералы? Кто, наконец, будет служить в армии в чинах ниже генеральских?  Или это всё истинного гражданина не касается?
     Вот наклеили на экран бумажки с ответами на вопрос: какие качества необходимы для достижения успеха: расчётливость, предприимчивость, трудолюбие,  стремление к деловому риску, энергичность, умение работать в команде и т.д.  Стоп-стоп: а что значит умение работать в команде? Быть единой с ней мнения? А если у тебя есть своё и ты можешь доказать свою правоту,  или даже не можешь, а команда против – сиди и помалкивай в тряпочку?..
         Не обошлось и без спортивной темы, естественно молодёжной. Перечислив виды спорта по алфавиту, какие вспомнили, сделали жизнеутверждающий вывод:  «Занимайтесь спортом – и всё у вас получится»  Такой, вот, оптимистический  универсальный рецепт успеха в любом всём. Не займёшься спортом – ничего не получится. 
       Вскоре стало очевидно: мероприятие было изначально предопределено не как стремление узнать, «чем дышит молодёжь», а научить её «дышать» - своеобразный урок жизни. Говорили главным образом взрослые и ответы на вопросы подбирали они – как в ЕГЭ: из десятка, скажем, вариантов определи два-три верных, на твой нынешние взгляд. В сумме получился наглядный образ делового человека-гражданина с довольно жёсткими принципами.  В бизнесе, пардон – в предпринимательстве, так, наверное, и нужно: «Боливар не выдержит двоих».
         Но вот что насторожило и встревожило. Когда ведущая попросила перечислить учреждения культуры в городе, куда на досуге можно с пользой сходить, никто, ни один участник, ни среди молодёжи,  ни  среди  взрослых  не  назвал…  б и б л и о т е к у.  Никто не произнёс слов  ч т е н и е   и   к н и г а.
        Среди качеств, необходимых каждому для того, чтобы стать настоящим гражданином своего района, города и страны, не прозвучали такие слова,  как: неравнодушие,  отзывчивость, порядочность, честность, честь, достоинство,  милосердие,  великодушие, помощь… Как можно быть гражданином своего города, будучи равнодушным к его  проблемам, считая, что «моя хата с краю и я ничего не знаю», кроме того, чтобы только в моей хате было всё «о кей»?  Не получится быть гражданином, если ты проходишь безразлично мимо  позорящих  город фактов, ухудшающих, а то и уродующих  жизнь горожан…     Ни одного вопроса задать мне не удалось. Мероприятие стремительно прикатилось к концу – уложились ровно в час.
      Противоречий  не высветилось, дискуссий не вспыхнуло.  Напротив, прозвучало  витиеватое «в едином мысленном потоке» присутствующие отметили солидарность мнений. И наиглавнейшее среди них очень крупный шрифтом выделили и поместили над всеми другими: П А Т Р И О Т И З М.       Безусловно: настоящий гражданин непременно должен быть патриотом. И можно было умилённо взглянуть на молодёжь:  она приветствовала это слово – не пошла в «мысленном потоке» против течения… Только, вот, по ТВ прошла информация: некоторые военкоматы порой кое-где чуть ли не в открытую торгуют освобождениями от службы в армии молодых граждан России. Или они, в этом случае, ещё не граждане или уже не граждане? По моему мнению они гражданами быть уже не могут.
      Всё ближе и ближе пик гражданственности и патриотических чувств – День Победы.  Пришёл я на центральную площадь города – площадью Мира названную. Горит здесь  днём и ночью Вечный огонь. Скоро возле него встанет почётный караул «поста №1» учащихся «кадетских классов» в очень эффектной форме и все в  осознанном патриотизме во взорах. До ближайшей и старейшей в городе школы от Вечного огня полутораста метров не будет… Группа учеников совершает выверты на велосипедах возле памятника. Велосипеды прислоняют к самому памятнику… На постаменте, рядом с пламенем, сидит парочка, семечки лузгает. Возле  самого огня валяются пакеты с недоеденными чипсами… Насчитал до полусотни отвалившихся от памятника керамических плиток – залысины издали видны… На постаменте вдоль стелы с именами Героев Советского Союза-кстовчан сложены сумки и пакеты, сидят ребятишки и молодые мамаши с детскими колясочками. Им явно никто не объяснил, как надо вести себя возле патриотического мемориала, что это такое – мемориал и памятник павшим воинам-патриотам, что это кощунство – лузгать семечки возле Вечного огня, бросать пакеты в священный огонь… Попробовал объяснить – не слушают. Видимо, привыкли уже к тому, что словеса и лозунги не имеют ничего общего с действительностью. Вот нам и «патриотизм»: НАМ, а не вам – мы все  в  ответе за происходящее, а не какие-то «вы».  Пакеты с недоедками я подобрал, выбросил в ближнюю урну мусорную и пошёл себе дальше, от пафоса далёкий, с повисшими крыльями – ходить пешком как-то привычнее, чем летать.
       
23.04.2013 г.

       PS   Статья уже была дописана, когда я обнаружил в своём почтовом ящике   районную газету за…12 апреля Так у нас почта «работает». Но хорошо хоть всё же принесли и я смог прочитать в ней отчёт своего коллеги журналиста о том же «мероприятии». Уточню:  учредители газеты «Маяк» Кстовского  района Нижегородской области – правительство Нижегородской области, администрация Кстовского района и администрация города Кстово. То есть, очень официальная такая газета – хоть шляпу снимай почтительно. Но я погожу это делать. Потому, что в ней опубликован такой, вот, вывод, из заседания «круглого стола», как истина в последней инстанции: «Настоящим гражданином можно назвать человека, который получил возможность самореализоваться, добился успеха, создал семью и помогает другим быть успешными». В то же время и в том же месте коллега-журналист приводит слова начальника отдела молодёжной политики администрации города:  «Молодёжь, к сожалению, в большинстве своём аполитична».  То есть, молодой человек, даже будучи аполитичным – безразличным к общественным проблемам,  но добившийся личного успеха и помогающий добиваться личных успехов, сосредоточенный на личных успехах,  вполне может называться гражданином.  Вор «в законе» добился в своём роде значительных личных успехов – «гражданин» своего города и страны… Так.  Коррупционеры, как правило, тоже достигают личных успехов… И все – добропорядочные граждане.