Река времени

Михаил Хх
   Он сидел на склоне горы, внизу величаво текли воды реки. В воздухе стоял аромат расцветающей природы. В этом году весна сильно припозднилась, и холод уходящей зимы действовал на нервы всем людям, вгоняя их в депрессию.

   Когда смотришь на убегающую воду, вспоминаются так же быстро ушедшие годы. Как в одну и ту же воду реки нельзя войти, так и вернуться в прошлое не возможно. Вода возрождает самые приятные воспоминания, которые так и остались воспоминаниями.

   Делая экскурсию по своей памяти, он все больше убеждался, что все в жизни проходящее. Нет ничего вечного. Даже любовь дается не всем на всю жизнь, это божий дар, а дар не может быть у каждого. Она вспыхивает неожиданно, как от удара молнии, горит ярко, заставляя сердце быстро колотиться, доходит до апогея, когда кажется, что вокруг всегда будет праздник, и так же неожиданно начинает затухать. Ты не можешь понять, что происходит, пытаешься что-то предпринять, дергаешься как на электрическом стуле, но постепенно это состояние проходит и жизнь становится размеренной. Как бы этого не хотелось, но сердце входит в свой обычный ритм, душа впадает в спячку.

   Это происходит медленно, постепенно становишься спокойнее и спокойнее, пока однажды не поймаешь себя на мысли, что не заметил, что сегодня не было от нее обычного звонка. И от этого становится грустно, вспоминается, как в начале, в том самом начале, когда от восхищения дрожал голос, все внутри вздрагивало, услышав мелодию телефона, которая стояла только на ее вызов. Как цветы были красивее, когда дарил их ей, как небо было голубее при встрече, как блестели ее глаза, как не могли наговориться часами, перебивая друг друга. Все это постепенно уплывает с течением реки у его ног.

   Он понимал, что никто в этом не виноват, всему свое время, а оно неумолимо уходит. Они еще будут встречаться, видеться, разговаривать, но как раньше уже не будет, это будет новый виток их отношений, размеренный, осознанный, они оба повзрослели.

   Течение реки завораживает, он сидит и смотрит на спокойное накатывание ее волн. Внешне он спокоен, но внутри все-таки что-то пытается сопротивляться, не хочет мириться с таким жизненным поворотом.

   Но жизнь неумолима и такое часто случается…