Новостные утки из замочной скважины

Василий Гапонов
                "Любопытство не порок, а большое свинство" (народная мудрость)

Если согласиться с приведенным присловьем, то встает закономерный вопрос:

- Кто же это самое свинство производит на белый свет?

Болтливые бабки около подъездов, вечно чешущие языками, даже запечатлены в искусстве. В советское время вся страна заслушивалась песней "Бабушки-старушки" на слова Осиашвили под музыку Добрынина:

"И конечно, лучше всех
Все на свете знает.
И конечно, лучше всех
Все на свете знает!"

Престарелым вроде как простительно совать нос в чужие дела. Чем еще на заслуженном отдыхе заняться? Обговорят чего кушать на обед изволят в квартире №13 Петровы, какой стиральный порошок использовался в 35-й у Сидоровых, носки рваные у жильцов 24-й. Где деньги лежат Ивановых с 57-й. Много, ой много знают эти всеведущие старушенции догугловского периода! Причем, ведают никогда там не бывая...

Сегодня несусветную грязь разводят не подъездные старушки, а вроде бы уважаемые интернет-издания. Специальный блок новостей касается как раз формата замочной скважины. Одно дело, когда на радость фанатам сообщают кто из возлюбленных идолов женится-разводится или играет очередную роль/матч. Кто родился, кто умер. Другое, когда лезут в постель, на кухню, в ванную и обсуждают вещи, которые не прилично публиковать.

Дело не в том, что в них нечто постыдное. Просто они ЛИЧНЫЕ. Народу хочется знать, хотя и не уверен, что далеко всем хочется окунуться так глубоко. Далеко и ходить не надо. В любой день практически на каждом сайте можно невольно наткнуться на подобные вещи.

Например, "Юля Волкова «спустила» гигантские губы", "Судьба малыша, родившегося у Фриске, уже ПРЕДРЕШЕНА", "СЕГОДНЯ попрощались с любимым артистом... Скорбим.." (на фоне фотографии Михаила Боярского), "Позор Пугачевой шокировал всю страну! Такой стыд!". Представьте, эти утки почти все с одного сайта, где я старался найти синонимы! Какое отношение имеют эти новости для того, кто ищет новые слова?

Послушайте, какое мне дело до губ Волковой, которую, кроме всего прочего, я абсолютно не знаю. Фриске сама разберется со своим ребенком. Боярский жив и, значит, это фото артиста на чьих-то похоронах - я специально не открывал ссылку. Если для Пугачевой что-то было позором, то не постыдней ли для нас любоваться чьим-то проколом?

Любителям наблюдений за жизнью творческого бомонда: "Волочкова конфликтует с женой нового бойфренда". Так хочется посмотреть как балерина "машется" и клоками выдирает волосы сопернице?! Ничего нового! Всякое бывает.

А вот и любителям футбола жаркое: "Очевидцы: Пьяный А.Аршавин устроил скандал у ночного клуба". А вы что-то иное ожидали от пьяного человека? Тут хоть политик, хоть дядя Федя сантехник под действием зеленого змия несут одинаковую чепуху без оглядку на разницу в образовании, социальном статусе и толщине кошелька. Люди как люди. Такое можно и не знать.

Вести об олигархах: "На дочери олигарха оставили одни туфли". Почему одни туфли, а не все? Обворовали? Фотосессия? А не все равно? Не пойму, что здесь может быть интересным настолько, чтобы тратить время на раскрытие ссылки.

А вот еще весточка о глазном мозоле нашего времени и надежде всех папарацци, обеспечивающая не один год им хлеб и маслице: "Собчак устроила с мужем фотосессию в Италии". На первой полосе! И что? Пусть фотографируются молодые. Зачем нам лезть в их отдых?

Неужели нам в самом деле надо вникать в статью "Жена Жириновского куда-то пропала"? То о пропаже жены Путина, то от кого родила Кабаева? Может и анализ на ДНК проведете? Если "Марина Александрова больше не может молчать о том, что происходит в семье", то она глупая женщина: никому это не надо и никто не решит ее проблем. "Внучка Никиты Михалкова может остаться без отца", а мы каким боком? Хотим заменить? Там без нас разберутся.

Словом, удивляет меня эта тяга к сплетням - тьфу! не культурно как! - к новостям личного характера. Одни хотят побольше свинства, а другие готовы бесперебойно снабжать вонючим пойлом. И кто тут больше виноват? Читатели или создатели сайтов?

Ох, присадили крепко народ на помои, а потом удивляются почему все так плохо. На каждый роток платка не накинешь и каждого редактора новостного сайта не усовестить. Пусть обычный человеческий такт подскажет нам в нужный момент когда надо проигнорировать неприличные новости.
http://www.proza.ru/2013/06/22/1735 - статья "Театрализованный сайт Православие"