путь к просветлению...

Иван Демидов
    На фоне взрыва автомобиля возле посольства Франции в Ливии, бессмысленного убийства людей в Белгороде, теракта в Бостоне (именно «теракта» потому, что ничего подобного не происходило с 2001 года) возникает острая потребность в религии. Только религии не в форме церкви, целенаправленно воздействующий на сознание и направленной на «запудривание мозгов», церковнослужителей, пользующихся подношениями верующих в свою пользу, чтобы отстроить новую виллу, купить каждому члену семьи по автомобилю и ни в чём не знать меры.  Я говорю о религии, как пути просветления. Просвещения, наполняющего жизнь миром и согласием, пусть зачастую тщетными, но всё же попытками возлюбить ближнего своего.

     В фильме «Фауст» Сокурова, увиденном мной вчера, прозвучали слова, помогающие разобраться в некоторых жизненных ценностях. «Надо быть скромнее», - часто повторяет голодный Фауст, ищущий кусок пропитания. Мы не задумываемся над тем количество продуктов и не только их, которые потребляем каждый день. Голод побуждает размышлять о совсем иных категориях нежели биологических потребности и укрепляет дух. Стоит только перестать думать о еде, как возникают совершенно новые идеи. Идеи, приоткрывающие двери в иные миры. Иногда они погружают самого человека в лёгкую растерянность. Пройдено на личном опыте.

    «Я что «действительно» ценно, если не деньги? - Время, искусство...» Безусловная категория времени здесь особенно к месту. Каждый человек, старея, мечтает вернуться в дни молодости. Не обязательно для того, чтобы исправить допущенные ошибки, а из потребности вновь ощутить здоровое физическое тело.  Это заблуждение. Ведь каждый возраст имеет свою прелесть. Надо думать не о физической теле, а о духовной оболочке. К чему можно прийти, размышляя только о своей физической силе?

    Искусство в любой форме, будь то писательский труд, живопись, скульптура, фотография, помогает раскрыться творческого потенциалу. На многие вещи творческая личность смотрит с других ракурсов. Уже не хватает поверхностных знаний, и ты пытаешься капнуть глубже, чтобы поумнеть, просветлеть. Тебя никто не подталкивает и не заставляет. Инициатива идёт изнутри, сопровождаясь закреплением полученных знаний.

    В последнее время я ощущаю особую тягу к просветлению, пробую найти свой путь. Этот процесс происходит непроизвольно, бессознательно, как и должен происходить. Только зачем искать свой путь, когда он прекрасно описан в священном писании? Соблюдай его и найдёшь гармонию. Я это делаю не для того, чтобы в один миг прослыть «святошей». Нет! Просто хочу прожить достойную жизнь, а такая жизнь строится только из элементов бытия перечисленных мной выше. Думаю стоит попытаться усмирить некоторые свои желания, чтобы исцелить потемневшую душу.