Вот и не верь - часть 13

Елена Жалеева
 13.

  Илья печатал фотографии сам, радуясь, что когда-то отец настоял на том, чтобы он научился делать хорошие снимки на его стареньком «Зените», утверждая, что цифровые фотоаппараты не заменят взгляда художника. Наверное, и раньше ему удавались замечательные кадры, но сегодня черно-белые снимки завораживали его самого: глаза  девушки на них светились серебряным блеском, а рассыпавшиеся от смеха волосы, слегка размытые от движения, создавали полную иллюзию солнечного вихря.
- Где же ты пропадала тогда, - думал Илья, вспоминая расстроенный голос ее матери, - что ты такого натворила, что старая бабка не отпускает тебя ни на шаг.
Он специально велел подойти за фотографиями к семи часам, в надежде, что прихрамывающая старушка останется дома, хотя, вспомнив обстоятельства знакомства с ней, засомневался. Но Аня пришла одна и почему-то снова засмущалась, когда менеджер Лариса позвала Илью. Он оставил конверт со снимками у себя, чтобы случайно не пропустить  приход девушки. А когда мужчина, отдав конверт,  как фокусник вынул из-за спины большой постер, она залилась румянцем, запротестовала, было, но Илья видел, что ей понравилась фотография.
- Это компенсация за моральный вред, - проговорил он, довольный тем, что ему удалось удивить ее, но чувствовал себя школьником, ждущим похвалы. А дождавшись Аниного восхищения, испытал неловкость.  Перешел на деловой тон:
- Лариса, я ухожу, - предупредил он менеджера, - Вы домой? – он взглянул на девушку, пытающуюся аккуратно свернуть постер, но упругая бумага, раскручивалась, - помочь, - и, не дожидаясь ее согласия, свернул фото в рулон, взяв у продавщицы резинку, закрепил ей.
- Да, - Аня взяла постер, - спасибо, бабушка будет довольна, - девушка лукаво улыбнулась.
- Хотел бы я присутствовать при этом,  как же она Вас одну отпустила?
- Вы у нее вызываете доверие, - Анечка вновь улыбнулась.
- Тогда, быть может, Вы разрешите проводить Вас, а то, не дай, конечно, Бог,  Татьяна Федоровна с меня потом спросит.
- А Вам по пути? – из голоса девушки исчезли нотки смеха.
- С Вами, хоть на край света.
- Зачем же так далеко, я живу рядом, но день сегодня теплый и  пьяных много, - согласилась она.
Илья, придержав дверь, пропустил Аню вперед, радуясь  тому, что она не отказала. Парней навеселе действительно было много, он вдруг вспомнил, что сегодня пятница и  завтра можно будет пригласить девушку куда-нибудь, если только… Они шли какое-то время, молча, вот бывает такой момент – чувства переполняют, а  начать разговор и спугнуть радостное волнение страшно. Оба поглядывали украдкой друг на друга, пытаясь разгадать, что кроется за этим молчанием. Илья рассматривал матовую кожу лица, маленький нос, полные губы, которые ему запомнились смеющимися и  уже решился спросить, что она завтра делает, но из кармана девушки внезапно донеслась мелодия из кино – «Мой ласковый и нежный зверь», только там она была без слов. И чем дольше смутившаяся Аня доставала телефон из кармана, тем сильнее портилось настроение у мужчины: слова песни выражали крайнюю степень нежности. Тот, кто звонил ей, был явно ей не безразличен:
- Але, - голос девушки прозвучал холодно, - я  занята сегодня, и завтра тоже, иду на концерт. Нет не смогу, я иду не одна. Пока, - звучавший в голосе лед, не соответствовал замешательству дрожавших рук – она уронила перчатки. Простите, старый знакомый, извинилась Аня.
-  Понимаю, - Илье захотелось вернуть девушке хорошее настроение, - и он, не подумав, сказал:
- А Вы вправду завтра так заняты?
- Ну, - девушка, опустив взгляд в землю, прочертила носком сапога круг, - потом уличенная его бестактным вопросом, призналась, - нет, не совсем.
- Тогда идемте нижайше просить разрешения у Татьяны Федоровны, завтра мы пойдем в цирк.
- В цирк? – Илья видел, как расплавленное олово ее глаз светлеет, превращаясь в серебро, а ресницы опускаются веером на  щеки, - хорошо, - улыбка снова осветила лицо, - только сначала отрепетируйте челобитную.
- Мне не привыкать - я уже бил перед ней челом, - напомнил Илья про свое падение, и они громко рассмеялись.