59. Программа Круиза в Челябинск- выполнена. ч9

Юрий Литвак
 

     Прощальный костёр на Озере Чебаркуль, в которое, по словам очевидцев – местных рыбаков, упали несколько осколков метеорита, названного  именем  столицы  Южного Урала  -  «ЧЕЛЯБИНСК».

(Смотрите ссылку  http://ne-gnevi-boga.at.ua/photo/11-0-434-3)
      
     К сожалению, далеко не все туристы изъявили желание пойти «на ночь глядя» в лес к костру на шашлыки и в сауну с бассейном.  Многие устали, или просто не были готовы к такому мероприятию. Кто-то, хотел поработать с ноутбуком, кто-то - посмотреть местное телевидение, а, кто-то – просто хотел выспаться. Всё - таки, программа круиза была напряжённая.

     На костер пошли двадцатьпять человек.  В основном, это были авторы «Проза. Ру», которые не пропустили ни одного Круиза, организованного Автором – Юрием Литваком. Поездка в Челябинск – это уже четвёртый Круиз.  Раньше группа побывала в двадцатидневном Круизе на пароходе «Дмитрий Фурманов» по Волге. Была организована десятидневная  поездка по Одессе, неделю провели в Севастополе. В городе Балаклава посетили самый секретный подземный противоатомный завод (времён Холодной Войны) по ремонту подводных лодок  ВМФ  СССР.

     В первых трёх Круизах приняли участие всего более трёх тысяч человек – авторов  «Проза. Ру».

     В Челябинск не смогла поехать постоянная помощница Автора – «стюардесса»  Татьяна Колерова.  Ей Автор поручал заниматься всеми организационными вопросами в Круизах. Начиная с расселения, и заканчивая подготовкой самодеятельности.

     Сегодня, организацией прощального мероприятия с костром, столом, сауной, бассейном и, возможно – массажистом, - занимается сам Автор и его  Челябинские друзья Юрий Халабов, Михаил Микулицкий и Юлия Андриянова.   Фактически, всю работу по организации прощального ужина – выполнил  сам  директор пансионата  господин  «Мимино» (Он сам просил себя так называть).  Его люди разложили костёр, замариновали мясо, накрыли в спортзале столы с различными холодными закусками и напитками, согласно представленной Автором калькуляции.   Включили сауну,  залили в бассейн чистой озёрной воды и тэнами подогрели её.

     У костра туристов встречал сам директор – «Мимино». Он снова со всеми здоровался. Мужчинам жал руки, а милых дам, горячо по-товарищески  обнимал.

   - Я приветствую вас, родние мои друзья, шоб ви били всем здорови и счастливи весь вечер и дома тоже. Не девитесь моей речи. Я многое отдал Одессе-маме, а она мине – свой говор.  Здесь всем нравится и мине. Петь хочется, когда я говорю, а мине слушають. Отдыхающие дали мне име грузинское Мимино, а речь одесско-еврейская.  Я, шоб ви знали, – армянский еврей или – еврейский армянин. Щас - это без разницы. У мени прабабушка била, Царствие ей Небесное, Софья Марковна – чистая еврейка. Потом там всю кровь и перемешали. Я могу читать и по-грузински, и по-армянски, немного по-еврейски и, конечно, по-русски и по-одесски с украинским.   У вас, я вижу, в группе тоже есть всякие.  А, ваш Автор, да и Миша из Челябинска, мне так кажется, – мои земляки.  Скажи, Юра, э, э, э?

     «Мимино» - не закрывал рта.  – Мине всю ночь внук читал Интернет с вашим Круизом к нам в Челябинск, и к мине в Чебаркуль на озеро.  Значит, уже завтра напишете за сегодня?  Вот, это да! Молодца, я вас умоляю, напишите больше. Про Ашота, внучка мово, напишите.  Он в компьютере разбирается почти как я – в женщинах! И, он его тоже, – любит изо всех своих сил, как и я их всех люблю.

     Какая-то азиатская женщина принесла к костру поднос с приготовленным для шашлыка мясом.
   - Шо ти болтаешь, старий? Вси о женщинах.…И, хде ти их видел кроме мене – своей жены? От тебя ужо вси устали. Не рассказывай сказки.  Сам себи такой говор придумал, никто его не учил…
   - Замолчи, женщина! Не лезь никогды в мужской деловой разговор,возмутился «Мимино»,- когда мужчина говорит. Не постесняюсь, как скажу тебе!  Будешь знать! Ишь, ходют тут женщины, понымаешь…
     Жена «Мимино» исчезла так же внезапно, как и появилась.


   - Значица, так,- продолжил «Мимино»,- бери Юрий своих друзей и пошли, я вам всё покажу. А, гости пущай пока погреются у костра, поразговаривают об разном своём.

     Невзрачное снаружи двухэтажное здание котельной, внутри оказалось целым спортивным комплексом с ярким освещением.


   - Расскажу все подробности, шоб ничего не задавали.  Вот,- это наша сауна. По мине так просто – баня. Есть веники берёзовые и дубовие, сами резали,- с увлечением начал экскурсию «Мимино»,- камин с камнями из озера.Деревянные бадейки с деревянным ковшом, заваривать веники, шоб париться.  Можно поддать на камни воду, но лучшее – пивом. Мине так больше запах нравится. С камином осторожно, он раскалён. У женщин кожа нежная и тонкая, будет очень больно и облезет. У нас, конечно, есть врач, но лучше без неё.  Есть шапочки. Всем дадут простынки укрываться. Температура в парилке уже сейчас сто градусов выше ноля. Больше – не надо. В сауну входят полтора десятка человек, больше не надо. Некуда будет сесть и париться.  Как париться: голыми или в купальниках, это как сами решите, но простыни есть.

   - Это – бассейн, на тридцать кубов озёрной воды. Здесь – полтора метра глубины, там – все два. Не утопните. Перед бассейном можно душ, листочки смыть. Можно и помыться, есть шампуни. Это можно и после застолья. Нырять больше пятнадцати человек – тесно, как сельдей в бочке.

   - А, это – кабинет массажиста,- продолжил экскурс по котельной «Мимино»,- он придёт позже, как позвоню, так - сразу. Дамы пусть его не боятся. Он – евнух. Служит в Храме, здесь подрабатывает. Увлекается китайскими или тайскими науками. Массаж делает классно!  Я после его сразу засыпаю, жена ругается. Так шо, смотрите, не проспите всё.

   - Это наш спортзал, пятьдесят метров. Отдыхающие играют в волейбол или сдвигают столы,- и в настольный теннис. Сейчас ми сдвинули теннисные столы, и получился целый банкет. До середины не дотянуться, по этому всё - по краям.  Тут у нас – всё готово. Вокруг – скамейки, места всем хватит. Я вижу, у вас не все к костру пришли. Рассчитали на шестьдесят. Я уже дал команду накрыть на тридцать, потом посчитаем.

   - Уважаемый господин «Мимино»,- обратился к директору пансионата Автор,- как у вас обычно проходят такие мероприятия? Очерёдность. Что, за чем? Костёр – там, сауна – здесь. Бассейн – там, столы – здесь. Как лучше организовать?

   - Это ви мени спрашиваете?  Ви шо, первий раз в лесу у костра?  Доверьтесь женщинам, они всё сделают наоборот и всем понравится. Вот, увидишь, дорогой Юра.  Тильки, всё пиши. Будет очень много  смешно. А, щас прошу всих к костру.  Там нас ужо давно ждут.

     Директор с Автором направились на выход, в лес к костру. Автор переговорил с Челябинскими друзьями и отвёл в сторонку Ирину Бабкину и Татьяну Микулич. Быстро наметили план действий.

     И, вот, - все  у костра. У каждого стакан. На подносе порезанные солёные огурчики, помидорчики, колбаска и кусочки хлеба. Мужчины наливают кому, что хочется. Есть и водка, есть и полусладкое вино. Мимино самостоятельно без объявления берёт слово и произносит тост. Он говорил очень много и долго.
Закончил тост словами:- Поднимаю стакан за встречу, за знакомство, за здоровье, за женщин вообще и за женщин вашей компании, вашего Круиза.  Первый выпил и, почему-то, крикнул -  ГОРЬКО!

     Все выпили и, закусив, медленно потянулись в «котельную». У костра  было жарко, и все разомлели. Угли для шашлыка еще не готовы.

     Туристов направляют в спортзал. Люди раздеваются. В зале светло и тепло. Комплектуются группы по десять человек, знакомиться с сауной и бассейном. Первую группу повёл - Автор, вторую – Юрий Халабов, третью – Михаил Микулицкий. Все остались очень довольные, и провожатыми.  Наконец, все расселись за столы.

   - Дорогие коллеги,- начал Юрий Литвак,- дорогие Челябинские мои друзья, уважаемый господин «Мимино». Ещё сутки не прошли, как мы – в Чебаркуле, а всё здесь нам стало родное. Нас встретили друзья. Хозяин – благороднейший и добрейшей души человек.  Это он устроил нам такое комфортное развлеченье. Как говорится, всё в «одном флаконе» и костёр, и шашлыки, и сауна, и бассейн, и такой прекрасный стол! Я уже не говорю о массажисте, который специально для нас приедет сюда.  Спасибо всем большое!!!
     Несколько слов о завершающемся Круизе. Подводить итоги сейчас – не буду, это я сделаю по приезду домой в Москву. Но, не назвать тех, по чьей воле Круиз состоялся,- я просто не имею права. В отчёте будет подробно расписано об участии каждого в этом знаменательном Круизе. Не состоялся бы Круиз по местам падения метеорита, названного в честь города Челябинска, если бы не согласились в нём участвовать авторы «Проза. Ру»:   Татьяна Микулич, Ирина Бабкина, Тамара Тачеева, Агеева Светлана, Владимир Капустин (Челябинск), Дебора Вишневская, Ирина Амирова- Минеева, Нинель Языкова, Рина Волошина, Юлия Ли-Тутолмина, Римма Костенич, Антонина Быстрых, Впечатлительная Марина, Наталья Важенкова, Владимир Пастухов, Дан Берг, А.С.Минаков.  Вы все сегодня за этим столом. Первый тост – за вас! Спасибо, что вы с нами уже в четвёртом Круизе. Я вас всех очень люблю! Не зря «Мимино» после своего тоста у костра крикнул ГОРЬКО!  Я бы тоже крикнул ГОРЬКО, и расцеловал всех в этом спортивном зале. За вас, дорогие!!!


     В зал пришёл «костровой» и сообщил, что шашлыки будут готовы через час. Принято решение: за час успеть попариться и искупаться в бассейне. Первая группа с визгом бросилась в раздевалку и - в парилку. Больше пяти минут никто не выдержал, и все уже – в бассейне. А в парилке вторая группа. За ней и третья.  В каком виде возвращались за стол наши дамы? Красные, головы в полотенце, поверх купальников простыни. На лице – блаженство и счастье!
Это надо было видеть.…И, Автор это всё видел и об этом, конечно, напишет.  А, сейчас только всем желал «С лёгким паром!»
     Все участноки застолья переоделись и приняли прежний вид серьёзных пишущих людей, сохранился лишь румянец на лицах.

     Вновь все за столом.  Подали прямо с углей горячие шипучие жирные румяные шашлыки на длинных никелированных шампурах. Подняли тост за хозяина, за помощников и друзей Автора из Челябинска – Юру, Мишу и Юлю.  «Мимино» настоял на отдельном тосте «За милых дам».  «Мимино» принёс аккордеон: - говорили, шо из вас кто-то может шо-то сыграть. Кто музыкант?

     Все помнят, как на «Зелёной стоянке-2» в пароходном Круизе по Волге, Автор аккомпанировал певцам и танцорам. Жаль, что нет золотой трубочки Ола Винного и бубна нашей цыганки.

     Присутствующие за столом, заранее, по просьбе Автора, прислали заявки на исполнение своих любимых песен.  Первая заявка Татьяны Микулич. Она просила сыграть мелодию песни – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Полилась мелодия.  Все подхватили известные слова песни, автор которой, а это особо символично,  -  Челябинец – Олег Митяев. Пел весь зал. Песня про друзей соответствовала настоящему моменту.

     Тома Тачеева хотела сама исполнить песню – «А, всё кончается». И, запела, но ей все стали подпевать.А, когда Тамара запела «Милая моя, солнышко лесное», - у людей заблестели глаза, хотелось плакать от счастья, вот так с друзьями за столом петь такие любимые песни.  Дальше была песня «Алые паруса»,- тоже из заказа Тамары Тачеевой. И ещё одна её песня «Дым костра создаёт уют». Автор поднял тост за солистку.Коллектив туристов – авторов с удовольствием принял в свои ряды талантливую певицу Тамару Тачееву.

     Ирина Бабкина накануне  заказала песню  «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина». Эту песню пели все.

     Автор попросил Юлию Ли-Тутолмину, автора «Проза. Ру», показать публике несколько движений, запечатлённых на фотографии, на её главной странице сайта. Юлия оказалась очень скромной дамой.

     Разгорячённая публика захотела танцевать.  И, начались танцы. Это делать авторы «Проза. Ру» - умеют. Зал большой, танцорам хватило места. «Мимино» перетанцевал со всеми дамами. Каждый второй танец «Мимино» объявлял – белым танго, и ждал очередного приглашения. Дамы не заставляли его долго ждать. Челябинцы вместе со всеми туристами и работниками пансионата, -  отплясывали еврейскую мелодию  «7 – 40»,  а когда аккордеонист перешёл на медленное начало  «Хава Нагила», и стал наращивать темп,- танцевать прибежали даже операторы,- молодые девчонки, дежурившие в газовой котельной.  Массажиста решили не беспокоить. Директор ему позвонил и дал «отбой».


     Кто-то сказал: пора по домам. Рано вставать.  И все очень живо отреагировали на это предложение. Действительно, все очень
устали. На столе ещё оставался шашлык и разные десерты.

     Никого не пришлось уговаривать. Все вместе встали, одели куртки и пальто, раскланялись и тихо, без шума пошли в спальный корпус по номерам.  До завтрака оставалось всего пять часов, а до отъезда в Челябинск – шесть.  Всем спокойной ночи и приятных сновидений.



                (Окончание – часть 10)


         http://www.proza.ru/2013/04/25/63