Танки идут юзом. Часть 9

Константин Бахарев Павел Алин
Битва на фланге

На следующий день Щукина поставили перед фактом внеочередного дежурства. Он оделся в форму – китель, бриджи, сапоги, портупея, фуражка, пистолет и весь день просидел в дежурной части. Вызовов не было, сидели, играли в шахматы, пили чай и курили на пару с оперативным дежурным.
Часам к восьми вечера, когда Щукин уже сидел дома и ужинал, ему позвонили.
- В Молёбке пьяная драка, - сообщил дежурный. – Суриков с нарядом ППС уже выехали. Сейчас машина подойдёт, съезди протокол составь.
В глубине души Щукину польстило, что писать протокол Сурикову не доверяют по причине его глупости, но и ехать на ночь глядя в деревню не очень хотелось. Но тут он вспомнил про американское оружие от «Кварцев» и решил  там, в инопланетной глуши его и проверить.
Как выяснилось на месте, трое пьяных парней – один местный, двое из соседней деревни, открыли пальбу по клубу. Взяв в заложники пару девиц, преступники скрылись в аномальной зоне. По сведениям участкового, с собой у них был рюкзак водки, много патронов и мотоцикл «Урал».
Щукин, являясь старшим опергруппы, принял командирское решение – участкового, принимая во внимание его способность внезапно быть пьяным, отправить в райотдел, в Кишерть с донесением на машине дежурной части. Остальным, то есть ему, Сурикову и двум патрульным, на служебном «УАЗе» выдвинуться в аномальную зону и провести задержание преступников и освобождение заложников.
Никто, кроме участкового, не протестовал. Но на его возражения внимания не обратили; купив в магазине водки, рыбных консервов и газировки, опергруппа отправилась на берег реки. В Молёбке гасли окна, народ ложился спать, а милиция разрабатывала планы поиска и задержания, закусывая мозговые усилия вкусной сардиной.
Примерно в километре от них горёл костёр преступников. Там слышался женский смех, гогот и иногда выстрелы.
К полуночи над кострами залетала пара красных тарелочек, робко выставляя лиловые лучики.
- Это марсианцы, - патрульный Веня выдохнул и поднялся с бревна. – Надо им плеснуть немного. Они не вредные, безобидный народ.
- Угу, - поддержал его напарник. – Вот эти есть, белые, зелёные, с Венеры что ли, или с Юпитера, те могут нагадить. Помнишь, Саню Изотова с леспромхоза? Как они эксперименты на нём поставили, так он сразу пить бросил и яму начал рыть.
- Какую яму? – спросил Щукин.
- Обыкновенную, под картошку там, свёклу, - второй патрульный закусил куском хлеба, обмакнув его в консервную банку. – То пять лет не мог начать, а тут за месяц выкопал.
- Понятно, - Щукин взглянул на красные тарелочки и налив в пустую, высушенную хлебом банку из-под сардин водки, попросил Веню отнести на берег. – Нам не в тягость, а им в радость. В выходные тоже их угостили, так всю ночь спокойно спали.
- А ведь договорились до неприятностей, - вскочил вдруг Суриков. Из темноты над аномальной зоной поднимался рой зелёных и жёлтых кругов. – Сейчас эксперименты будут ставить.
Враждебные людям тарелки подлетели к их костру и стали медленно протягивать к милиционерам белые искрящиеся лучи. Веня, не успевший отнести водку, схватился за голову и молча упал. Его напарник оскалился, и задрав полу бушлата, начал вытаскивать пистолет. И Щукин вдруг вспомнил об американском оружии!
Он сунул руку за пазуху, схватил автожир за толстую круглую ручку и прицелившись в ближайшую жёлтую НЛО, нажал на кнопку. Из ствола вылетело сиреневое пламя, похожее на газовый факел. Тонкое у основания и клубящееся на конце, оно окутало злокозненных венерцев и испарило жёлтую тарелку. Раздался визг, хлопок и остальное летающее воинство отступило. Веня пришёл в себя и сел, схватившись руками за голову.
- Оружие к бою! – страшным голосом проорал Щукин и испарил ещё одну тарелку. – По врагам огонь!
Патрульные и залёгший было за бревном Суриков вытащили свои Макаровы и девятимиллиметровые пули понеслись в небо. В ответ тарелки ударили лучами. Правда, они промахнулись и угодили по костру. Огонь стал зелёным, запахло серой, спиртом и дихлофосом.
- Надеть противогазы! Химическая атака! – скомандовал Щукин, откатываясь в темноту. – Рассредоточиться.
Все бросились прочь от костра. Майор вскочил и придерживая автожир обеими руками, водил сиреневые зигзаги по чёрному небу. Попавшие под удар тарелки пропадали, но на смену им из аномальной зоны поднимались новые пополнения.
- Патроны, командир!! – вскоре закричал Суриков. – Патроны кончились!
Экономные патрульные молчали, выцеливая врагов и посылая в них убийственные кусочки металла.
Небо полыхало в сиреневом свете, разноцветные лучи метались над Молёбкой и аномальной зоной. Согнувшись, милиционеры, отстрелявшие весь боезапас, разбегались по берегу Сылвы. Веня споткнулся, упал и увидев над собой пикирующую зелёную тарелочку, засунул себе в рот ствол пистолета.
- Живым не возьмёте! – прокричал он и нажал спусковой крючок. Но без патронов Макаров не выстрелил. В это время Щукин заметил опасность и распылил пикировщика вдребезги. Желтоватый пепел просыпался на Веню и он начал чихать.
НЛО отступили и начали перегруппировку. Улучив момент, когда большинство из них оказались рядом, майор вскинул автожир и пальнул. Но сиреневое пламя не выскочило из дула. Заряд американского оружия кончился.
Вражеские тарелки вытянулись двумя дугами и маневрируя, опасаясь огня, стали медленно приближаться к Щукину. «Вот так погибают советские офицеры!» - подумал он и угрожающе помахал автожиром. И вдруг почувствовал, как ручка вздрогнула и начала легонько пульсировать. Майор взглянул на оружие – кнопка пуска замигала и быстро налилась красным светом.
- Есть заряд! – бешено заорал он. – Вешайтесь, падлы космические!! Артиллеристы, Сталин дал приказ! – запел майор боевую песню смерти. – Артиллеристы, зовёт Отчизна нас! Из сотен тысяч батарей, за нашу Родину – огонь! Огонь!
Сиреневый смерч взметнулся в чёрное небо, жёлтый и зелёный пепел посыпался на аномальную зону.
Тарелки внезапно опустились вниз и начали заход на одинокого стрелка со стороны деревни Молёбки. Щукин опустил автожир. Стрелять он не мог – в зону поражения попадали жилые дома. Майор бросился бежать подальше от деревни, чтобы открыть для себя сектор стрельбы.
Щукин бежал, оглядываясь. Тарелки шли над самой землёй, посверкивая на фоне чернеющих домов. «Вот сволочи!» - мелькало в голове майора. Пара нетерпеливых врагов взмыла вверх и тут же сгинули, попав под выхлоп сиреневого пламени. Близко противник не приближался, опасаясь, но постоянно стегал землю и воздух белыми лучами. Майор уворачивался, как мог, но понимал, что вскоре они подлетят поближе и поставят на нём свой очередной изуверский эксперимент.
Внезапно в крадущиеся на бреющем полёте тарелочки ударил дружный залп. Потом ещё один, и через несколько секунд снова грохнули мощные выстрелы. Враги, как подброшенные, бросились вверх и угодили под пламя автожира. Через несколько секунд с ними было покончено.
Измученный схваткой майор сидел на земле и тяжко, с хрипом дышал. К нему подбежали три мужика с охотничьими ружьями в руках. Это те самые хулиганы, которых Щукин намеревался взять, когда они упьются водкой, ударили с фланга по пришельцам из аномальной зоны.
Внезапность нападения сыграла свою роль. Хотя тарелочкам были не страшны пули и картечь, но опасавшиеся враги испугались дуплетного огня, и отскочив от него в зону поражения, погибли.
В честь победы над инопланетными изуверами Суриков скатался на уазике в Молёбку, разбудил хозяина магазина, купил ящик водки, консервов, газировки и рассчитался за это распиской Щукина, исполненной на бланке протокола об административных правонарушениях: «Семёнов, дай что попросит, потом верну. Оперуполномоченный Щукин».