Орлы не ловят мух Гл. 3

Ушат Обоев
   Глава 2. http://www.proza.ru/2013/04/20/580         

                Глава 3.  Деметрий.

    Тем временем греки вложили мечи в ножны и склонились над своим товарищем. Их лица свидетельствовали красноречиво – он мертв. «Анелла» - повторяли они раз за разом имя убитого. Мажор сокрушенно покачал головой, встал и подошел к офицерам. Держался он горделиво.

   -  Я - Деметрий, - с достоинством объявил он по-гречески и добавил: - Вы спасли мне жизнь. Мне и Фиоклу.  Назовите мне ваши имена. Я хочу знать, за кого я должен благодарить богов. – Он протянул руку.
  -  Марк. Гектор. - Назвались офицеры, пожимая руку Деметрию.

   Подошел Фиокл и в свою очередь пожал руки офицерам.
  -   Судя по одежде и вашей речи, вы чужестранцы. Могу ли я знать, откуда вы и куда направляетесь? – учтиво осведомился Деметрий.
   -  Мы пришли издалека, - уклончиво ответил Марк на ломаном греческом.  – А идем в Рим.
 
   Греки удивленно переглянулись. Деметрий помедлил, и лицо его выразило озабоченность.
   -  Боюсь, сейчас вы не можете идти в Рим, - сказал он после паузы, старательно подбирая слова.  – Это, - он кивнул на груду тел, -  отряд преторианской стражи. Был. Их декурион сбежал. До преторианских казарм не больше ста стадий. Еще до полуночи они могут быть тут.
 
    Марк едва уловил смысл сказанного. Язык Деметрия лишь отдаленно напоминал тот греческий, что они учили. Отряд, претор, казармы, сто стадий, до полуночи будут тут. Преторианские казармы в Риме, до города оставалось всего восемнадцать километров. Марк не нашел ничего лучшего как сказать:
  -  Нам нужен претор, Квинт Петилий.

   Греки переглянулись вторично, но уже недоуменно. 
  -  Если вам нужен претор, вам незачем идти в Рим, - раздельно произнес с легкой иронией Деметрий. -  Вас доставят к претору к рассвету. Декурион вас запомнил. А еще до вечера вы будете мертвы.
  -  Вас казнят, - добавил Фиокл и красноречиво провел ребром ладони по горлу.
  -  Что будем делать? – обращаясь к Гектору, спросил Марк по-русски.

    Гектор пожал плечами. Не возвращаться же несолоно хлебавши. На подготовку другой группы уйдет время. Валерий говорил, время не имеет значения, можно вернуться в исходную точку.  Но возвращаться как-то не хотелось. Уже натворили дел. Непонятно что докладывать начальству. Явились,  завалили восьмерых и вернулись обратно.

    -  Постой, - нарушил паузу Деметрий. – Ты сказал «претор Квинт Петилий»? Послушай, Марк, ты ошибаешься. В Риме нет такого претора, - сообщил он доверительно и принялся перечислять имена чиновников.

   С латинскими словами «urban » и «praetor» он несколько раз повторил имя Марк Огульний Галл, это могло означать только одно – городским претором Рима в настоящее время является Марк Галл. Так же было произнесено имя Марк Валерий. Этот претор занимался судебными делами с иностранцами. 

   Марк морщил лоб, вспоминая имена преторов, современников Петилия. Увы, ни одного знакомого Деметрий не назвал.
   -  А консулы? Кто сейчас консулы? – спросил он.
   -  Гней Бебий Тамфил и Луций Эмилий Павел, - с готовностью сообщил Деметрий.
   К счастью, эти имена Марку были знакомы. Теперь все встало на свои места. Ребята из отдела «Т» ошиблись в расчетах ровно на год и высадили их раньше. Первый блин комом, что тут сказать. И Гектор  уловил суть дела.
   -  Во попали, - хмыкнул он и добавил насмешливо: - На АвтоВАЗе что ли «машину» собирали? 

     Пока офицеры делились впечатлениями, Деметрий сказал что-то вполголоса Фиоклу. Марк уловил слово «трактирщик». Фиокл скрылся за перегородкой, но вскоре вернулся и  покачал головой. Судя по всему, трактирщик попросту сбежал. Греки остались без ужина. Они снова перекинулись парой фраз, Фиокл выбежал из трактира.
 
   -  А выборы? Когда будут выборы консулов? – осведомился Марк у Деметрия. 
   -  Через месяц, - исчерпывающе ответил Деметрий.
     Офицеры переглянулись – все-таки меньше, чем на год. Выборы консулов в июне, значит сейчас май. Спрашивать текущую дату не имело смысла, да и трудно подобрать слова. А вступят в должность вновь избранные консулы только в марте. Словом, как ни крути, но до претора Петилия ждать еще целых десять месяцев. Спешить некуда.

  -  Мы идем в Пеллу, - с важностью объявил Деметрий и пояснил. – Отсюда наш путь лежит до Адрия. А там нас ждет корабль. 
   Вернулся Фиокл с закопченным походным котелком и отправился за перегородку на кухню.
  «Пелла, - лихорадочно вспоминал Марк. – Что за Пелла? Не планшет же доставать»
  -  Пелла – это в Македонии? – уточнил Гектор, удивив эрудицией Марка донельзя.
  -  Пелла – это столица Македонии, - пояснил Деметрий горделиво. – Филипп – басилевс  Македонии, - добавил он и заключил: -  А я сын Филиппа.
   Повисла пауза.

  -  Вы можете идти со мной, – нарушил молчание Деметрий. - Клянусь, в Пелле вас ждет радушный прием. Вас встретят как героев, - объявил он торжественно и добавил: - У меня есть влиятельные друзья в Риме из числа сенаторов. Я напишу письмо с объяснениями. Римляне напали на нас первыми. Думаю, это дело можно будет уладить. Вы сможете вернуться в Рим, как только я получу ответ с гарантией вашей безопасности. Слово римского сенатора дорогого стоит. Мало того, я дам вам рекомендации. Рекомендации, понимаете? - он сверлил Марка и Гектора пристальным взглядом, оценивая, насколько поняты его слова,  и на всякий случай повторил свое приглашение по-латыни.

  -  А что? Я только за, - с улыбкой сказал Гектор по-русски.
  -  Мы идем в Пеллу, - объявил Марк по-гречески, а про себя подумал: «Судя по всему, влиятельные враги у тебя тоже имеются и сейчас в Риме делать нечего»

  -  Я буду счастлив видеть вас у себя дома! – обрадовано воскликнул Деметрий. – Отныне вы мои друзья и гости.
  Из-за перегородки вышел Фиокл с котелком в одной руке и с лопатой и мешком в другой. Лопату он прислонил, а мешок с котлом поставил на стол. Македонцы извлекли тело своего товарища и потащили к выходу. Марк собрал вещи, кивнул на стол и распорядился, обращаясь к Гектору:
  -  Забери. Я так понял, это будет наш завтрак. И лопату возьми. Хоронить будут, - он направился к двери.

   Уже почти стемнело, когда они вышли из трактира. Догорал закат, на темнеющем небе появлялись звезды.  У коновязи слева стояли десять взнузданных и оседланных лошадей. Три находились справа, рядом суетились македонцы. Они уже взвалили труп поперек лошадиного крупа и приторочили его к седлу. Фиокл взял у Гектора пожитки и ловко укрепил их на седло своей лошади. Деметрий вскочил на коня, вслед за ним Фиокл.

   -  Берите любые, - сказал Деметрий, указывая на бесхозных лошадей. - Преторианцам они уже не понадобятся.
   Офицеры выбрали двух рослых жеребцов. Марк – гнедого, Гектор – вороного.
   Когда они уселись верхом, Деметрий сказал «вперед» и пустил лошадь рысью. За ним устремился Фиокл, ведя на поводу второго коня. Замыкали процессию Гектор с Марком.

    Они шли всю ночь, только перед самым рассветом свернули с дороги, пошли вдоль ручья и углубились в какую-то рощу. Вскоре отыскалась полянка, тут можно было передохнуть. Коней расседлали, напоили, стреножили и пустили пастись. 
    Тут же, на полянке навечно упокоился Анелла. Марк не ошибся – именно так звали третьего македонца.

    Пока Деметрий и Фиокл отдавали последние почести своему соотечественнику, после скромной тризны безмятежно отдыхали, Марк с Гектором, сменяя друг друга, укрывшись в густых кустах у опушки,  наблюдали за дорогой.  Как ни странно, погони не было. Неспешно проскакали несколько верховых в сторону Рима, прошла вереница груженых фургонов туда же, и проехали несколько одиночных повозок обратно.

    Неужели показалось? Может быть действительно у того помятого легионера просто крышу сорвало? Но нет, и Гектор подтвердил – помятый и Волчья Пасть обменялись знаками. Значит, намеревались убивать изначально, следовательно, и свидетелей убрали бы. Иначе говоря, выхода не было – надо было работать.

   А погони может и не быть, оттого македонцы столь беспечны. Насколько можно понять объяснения Деметрия, в Риме он пребывал в качестве представителя царя Филиппа и находился под защитой римских властей. Убийство посла не пустяк, легионерам пришлось бы ответить. Разумеется, если бы остались свидетели и в первую очередь македонцы. В кабацких разборках кто выжил, тот и прав. После и не разобрать, кто на кого первым напал. Но раз царевич ускользнул, не в интересах этого декуриона поднимать шум. Вернулся в казармы к рассвету, наплел что-нибудь насчет разбойников. Или имели подозрительный вид, дерзили, оказали сопротивление.  Если он вообще вернулся. Ему лучше самому пропасть на время. Те, кто организовал это неудачное покушение, наверняка позаботятся о его исчезновении. В случае если царевича заказали.

   Но они с Гектором не в счет. На них иммунитет не распространяется. Попадись они на глаза этому преторианцу, уж он нашел бы как повернуть дело. И трактирщик подтвердит  -  римлян убивали два чужеземца. Даже если не видел, все равно подтвердит. Вот, пожалуйста,  два головореза с большой дороги, милости просим на плаху. А как оправдаться, когда вообще с трудом понимаешь, о чем они говорят? Хорошо, напишет Деметрий письмо, только сначала его нужно доставить адресату. И тут шансы трудно оценить. Непонятно к кому – к друзьям или врагам попадет оно прежде. В любом случае лучше повременить, освоиться, подтянуть языки. Тем более, времени предостаточно. Когда страсти утихнут, тогда можно и в Рим.

   Да и кто этот Деметрий? Пока дрыхнут, можно и в планшете порыться. Дед подготовил список ключевых фигурантов с краткими характеристикам, но тут о македонце ни слова. Можно пока Тита Ливия почитать, авось упомянул. Марк нашел нужный файл, кликнул, компьютер задумался и выдал сообщение «файл поврежден». Странно, в Москве открывался. Есть еще Полибий. Планшет задумался, открыл файл, но вместо текста на экране высветился хаотичный набор символов. Марк запустил карту – открывается нормально.  Еще раз книги, Плутарх, и еще раз ошибки. Некоторые файлы открываются, больше половины нет.  Все понятно, одно из двух, Валерий предупреждал. Информация на диске могла пострадать во время высадки из-за сильных электромагнитных полей или по причине их вмешательства в ход истории - вот так буднично он и пояснил. Наглядно было в фильме «Назад в будущее» - когда на фотографиях из грядущего исчезали люди и предметы. Хотя то в кино, а тут реальная высадка, но принцип тот же. Могут возникнуть ошибки в двоичном коде, а именно в таком виде сохраняется информация. А они уже натворили дел. Кто знает, как повлияли на цепочку событий выпадение десяти «звеньев», что остались лежать на полу трактира. Да и судьба двух македонцев сделала крутой вираж – они остались живы.  И один из них сын царя. Подошел Гектор, проверили и его планшет – результат тот же с небольшой разницей.  В его планшете те же файлы открывались, но вместо текста выдавали абракадабру. Вывод – может не все так плохо. Бесполезные планшеты спрятали обратно в мешки, толку никакого, лишний хлам, но таскать придется. Не выбрасывать же. Того и гляди откопают археологи лет эдак через две тысячи с гаком.

   Между тем солнце уже припекало нещадно, когда они тронулись в путь. На дороге верховые выстроились в ряд.
   -  Могу ли я спросить, Деметрий,  - подолгу подбирая греческие слова, завязал Марк разговор. – Римлянин кричал о собачьих головах. О чем это он?
   -  Это местность в Элладе, – пояснял Деметрий. -  Там горы, их называют собачьими головами.  Наша фаланга не успела занять позиции и выстроиться в боевой порядок, как римляне набросились со всех сторон.  Их конница смела нашу и атаковала с тыла.  Манипулы римлян ударили с флангов. Много македонцев погибло. Многие попали в плен. Но сейчас между нами мир, - поспешно добавил он.

   -  А, тактика волчьей стаи, - вырвалось у Марка. -  Когда нападают по одному или разом, отходят и снова грызут.
   -  Ты разбираешься в тактике? – удивленно воскликнул Деметрий. – Ну да, судя по тому, как вы управились с преторианцами, вы незаурядные воины. Могу ли я узнать, откуда вы?
   -   Мы пришли из-за Истры , - озвучивал Марк легенду. -  Наша страна лежит к северу от Понта , в густых лесах у истоков Борисфена – Днепра по-нашему.  Когда-то, давным-давно, когда еще Рим только начинался, наши вожди вывели наш народ из страны Русков. Старики говорят, это была воля царя, и царем этим был Нума. Прошло много лет, а недавно был знак нашему оракулу, старейшины посовещались и отправили нас в Рим, просить позволения вернуться. Вот мы и идем.
  -  А почему Петилий?  - встрял Фиокл.
  -  Оракул возвестил это имя, - пряча предательскую улыбку, с важностью произнес Марк. – Он сказал «Петилий - человек, кто откроет пустой гроб Нумы». Я не знаю, что это может означать. И старейшины не знают. Оракул не пояснил.   

  -  А как называется ваша страна? – спросил Деметрий.
  -  Так и называется. Страна Русков. Русь по-нашему.
   Сзади послышался стук копыт,  Марк оглянулся.
  - Дорогу! – хриплым голосом прокричал верховой, когда приблизился.
  Фиокл направил коня вправо, остальные последовали за ним. Гектор притормозил скакуна и отстал на полкрупа.
   «Прикрывает, строго по уставу» - усмехнулся Марк мысленно.

   Всадник пронесся мимо, сосредоточенно вглядываясь вдаль, казалось, ему нет никакого дела до встречных.
   «Понятно, гонец. Может быть по их душу? – насторожился Марк. – Странно, похоже, македонцам вообще по барабану. Вот олухи» 

   Гектор вертел головой, рука его потянулась к мечу. Фиокл клевал носом, на лице Деметрия продолжала играть улыбка. Мечтательная, что ли.  Прочитав озабоченность Марка, он вознес глаза к небу.
  -   На все воля богов, - заметил он философски и вновь переключился на этнографию:  –  Да, этрусков в Риме хватает.  Марк Пинарий Руска, хоть бы и он. Да и Марк Огульний Галл – оба этруски. И Луций Дуроний тоже. Но сейчас они все римляне. Боюсь, вашему народу не будут рады. Но в любом случае я вам помогу, вас выслушают в сенате. А о Петилии Спурине я наслышан. Это трибун, как и его брат. Редкостные склочники и я бы сказал интриганы.  Они прославились судебной тяжбой против самого Публия Сципиона Африканского, покорителя Карфагена, выдвигая обвинения в казнокрадстве. Дело замяли, а Сципион вскоре умер, но кое-кому их речи пришлись по душе. Не исключаю, что кто-то из них получит место претора.

   Из последней тирады Марк и Гектор уловили едва ли половину. Понятно одно – о Петилии отзываются нелестно. А к чему тут Сципион и Карфаген неясно. Ускоренные курсы греческого мало что дают. Латынь и то легче – едва ли не половина ходовых слов встречаются в английском языке.

   За непринужденной и вместе с тем малопонятной беседой их застал вечер, и нашелся трактир, но на этот раз и ужин и ночь прошли спокойно. К исходу следующего дня их взору предстал Адрий. С господствующей высоты открывался чудесный вид. В причудливых очертаниях изрезанных оврагами холмов и рощ, полей и садов лежало живописное нагромождение каменных стен, черепичных крыш, площадей и улиц. Дальше, за изломанной береговой линией, куда хватало глаз, простиралось море.

   - Адриатика! – восхищенно воскликнул Гектор по-русски и добавил мечтательно. – Вот бы сюда с женой, снять виллу и месяц-другой позагорать.  Оболов у меня целый мешок. И эти, как их, сестерции. Как думаешь, хватит?
  -  Да чего мелочиться? – подхватил Марк насмешливо. – Давай купим по вилле, оформим бумаги, а когда вернемся, предъявим итальянцам. Авось прокатит.   
 
   Городские ворота были распахнуты настежь, они беспрепятственно въехали в город. Сонные стражники едва взглянули на них и продолжили нести службу, вяло отмахиваясь от мух. Шумными узкими улочками вышли на площадь, окруженную двух и трех этажными каменными зданиями. Справа возвышался храм с мраморной колоннадой и расписанным яркими  красками узорчатым барельефом на фронтоне.  Слева от храма уклоном тянулась улица и в ста шагах обрывалась у рынка в низине, где виднелись ровные ряды холщевых навесов,  повсюду сновали люди, слышался разноголосый говор. Только сейчас Марк заметил – Гектор то и дело «поправлял» нагрудную бляху, фотографируя античный город. Марк задержался напротив храма и сделал несколько снимков с Гектором.  Эх, знать бы, сохраняться ли  кадры. Деметрий с Фиоклом стояли в отдалении, ожидая, пока туристам надоест рассматривать достопримечательности.

   Пока Гектор гарцевал, дурачась и откровенно позируя, из храма впорхнула стайка девушек в нарядных туниках, едва завидев джигита в меховой шапке, - в такую-то жару! – девушки разразились звонким смехом. Гектор нисколько не смутился и с улыбкой откровенно разглядывал их достоинства, одновременно делая снимок за снимком. 
   - Что нравлюсь? – со смехом выпалила одна и грациозно обернулась, тряхнув подолом, показывая себя со всех сторон, и добавила: - Пойдем со мной красавец, не пожалеешь.
   Последовал взрыв хохота, и девушки оживленно болтая, неспешно направились в сторону рынка.

   Гектор прикусил губу с досады. На лице Марка играла ехидная ухмылка. Деметрий усмехнулся, пустил коня и взял левее, путники вышли на широкую улицу, вскоре их взору открылась окруженная с трех сторон скалами просторная бухта, утыканная мачтами стоящих у причалов кораблей и рыбацких лодок. Чайки кружили повсюду, шум прибоя, запах моря – словом идиллия.  Сейчас бы скинуть доспехи и с разбегу кинуться в волны. Может быть,  еще представиться такая возможность.

   -  Вон моя триера, - не без гордости объявил Деметрий, указывая на корабль, что выделялся размерами, высотой мачты и богатством отделки на фоне скромного экстерьера торговых и рыбацких суденышек, обступивших его. Вдалеке у выхода из бухты, у отдельного причала виднелось еще несколько военных кораблей, возможно римских.

   Вахтенный был начеку, царевича заметили на корабле, на борту заметались люди, когда Деметрий приблизился, высыпались на причал и выстроились у трапа в два ряда около сотни воинов. Офицер выхватил меч и отсалютовал. 
   - Да здравствует Деметрий! – хором прокричали солдаты.
   Деметрий спешился, вслед за ним Фиокл, Марк и Гектор. Подбежали воины и перехватили коней. К царевичу подошел офицер.
   - Приветствую тебя, Деметрий,  - сказал он.
   - Рад видеть тебя, Эвмен, - радушно вторил Деметрий и на немой вопрос отвечал: - Анеллы больше нет с нами. А это, - он кивнул на Марка с Гектором, - мои гости и друзья, - объявил он, махнул рукой Фиоклу и отвел Эвмена в сторону.

   Фиокл с офицерами поднялись на корабль и проследовали на корму в крытую надстройку. В узком коридоре имелись три узких двери, кроме входной – одна напротив и справа и слева. Фиокл свернул направо и протиснулся внутрь, офицеры вошли вслед и оказались в каюте три на два метра примерно с низким потолком. Иллюминатора как такового не было, щель горизонтальная в фальшборте больше походила на бойницу. Две лежанки поперек у стен, узкий ящик вдоль борта  - вот и вся обстановка. Фиокл открыл ящик и сгреб в охапку вещи.
   -  Устраивайтесь, - сказал он.
   -  А ты? – осведомился Марк. Стеснять македонца не хотелось.
   -  О! не беспокойся. Я напротив. Нам с Эвменом хватит места, – с улыбкой отмахнулся Фиокл.
   В каюту вошел Деметрий.
  -  Выходим завтра, - объявил он и пояснил:  – По дороге сюда мне пришлось выкинуть за борт двадцать три гребца. Был шторм, нас потрепало. Еще двое скончались тут. Утром купим новых и пойдем домой.

    Ночь прошла спокойно. С рассветом Деметрий в сопровождении десятка бойцов и Марка с Гектором отправился на рынок. Миновали гончарный, скобяной, овощной и мясные ряды, и вышли на обширную площадь. Сразу за загонами для скота помещался рынок рабов – решетчатые перегородки в рост оделяли торговые места, образуя ровные ряды. Вдоль прохаживались сонные владельцы «товара». Едва завидев Деметрия с эскортом, торговцы сбежались со всех концов и обступили его, наперебой предлагая своих рабов. Солдаты с трудом сдерживали натиск. Марк с Гектором протиснулись сквозь толпу и шли вдоль рядов, качая головами и отмахиваясь от назойливых продавцов. Как и положено, Гектор шел уступом позади справа, прикрывая старшего. Мало ли чего ожидать от доисторических барыг, бдительность есть бдительность.  Но где еще такое увидишь? Гектор сжимал в руке нагрудный знак, делая кадр за кадром. У одной клетки они задержались. Две совсем еще юные девушки выделялись своей красотой. Грязные рубахи до колен и без рукавов; у ворота с трудом угадывалась вышивка, а под рубахами легко - стройные фигуры. Коротко остриженные жгучая брюнетка и русая, одного примерно роста, они жались в дальний угол. Правильные черты лиц и взгляд, полный отчаяния одной и апатии, что ли, у товарки по несчастью. Бесконечно жалко девушек, но ничего не попишешь, таковая античная жизнь как она есть.

  «Схватили где-нибудь в степи и пригнали сюда как овец» - тоскливые раздумья проносились в голове Марка.
   Гектор легонько ткнул старшего в спину. 
  -  Деметрий, - вполголоса сказал он.
  «Молодец, - мысленно похвалил Марк, - службу знает. – И отругал себя: - Растяпа! Засмотрелся»

  Подошел царевич, и едва взглянув на рабынь, с понимающей улыбкой осведомился:
  -  Понравились? Да, хороши, –  согласился он и тут же спокойно добавил: - Дарю.
   Марк опешил и медлил с ответом, подбирая слова и собираясь вежливо отклонить презент, но царевич опередил:
  -  Возражения не приму, - сказал он и поспешно пояснил: - У нас не принято отказываться от подарков, - он смерил Гектора насмешливым взглядом и прибавил с иронией: - А в Македонии не принято заглядываться на девушек.
  Позади царевича кое-кто из эскорта прыснул от смеха, большинство едва сдерживались.
  Марк приложил правую руку к сердцу.
 -  Благодарю тебя, Деметрий, - сказал он. – Это воистину царский подарок.
 -  Пустяк, - хмыкнул царевич. Он поискал взглядом хозяина и когда тот приблизился, распорядился, кивая на рабынь: - Доставишь ко мне на корабль. Отмой только. И поторопись, мы уходим через час. Деньги получишь там.

   Царевич с бойцами проследовал дальше, а Марк с Гектором развернулись в обратную сторону.
  -  Это что, мы теперь рабовладельцы? Вот влипли! – фыркнул Гектор с наигранным недовольством. – Что будем делать?
  -  А радости-то полные штаны, -  не без ехидства заметил Марк. - Надо им шмоток каких-то купить. А то без слез не взглянешь. Да и шляпу тебе приличную. Ну и мне. Ходим тут как медведи в мехах, людей пугаем, - проворчал он.

    Вскоре они вышли в галантерейный отдел, как его тут же окрестил Марк. Увешанные разнообразными товарами лавки  радовали глаз своей пестротой.  Ковры, циновки, покрывала, отрезы, туники, ремни, ожерелья, и прочая, прочая. Тут рынок заканчивался, ряд тянулся вдоль городской улицы, примыкая к стене, то и дело прерываемой узкими проходами, уводящими в переулки городских кварталов.

    Они уже миновали несколько выходов, когда едва шагнув вперед у лавки с поясами, браслетами и лентами, Марк тут же отпрянул и выставил ладонь назад – внимание! – означал жест. Гектор остановился как вкопанный, рука потянулась к мечу. На этот раз посохов не было, они остались на корабле.

    Многолетняя привычка фиксировать обстановку не подвела и на этот раз. Эту физиономию он бы узнал из тысячи. Перебитый и сплющенный нос видно за километр. Но верзила стоял в двадцати шагах в четверть оборота лицом к рынку, беседуя с каким-то военным, судя по шлему, плащу и ножнам меча. Военный стоял спиной, а верзила в этот раз выглядел вполне цивильно – туника, пояс, кинжал, непокрытая голова с копной рыжеватых волос. Никакой волчьей пасти, кольчуги и красного армейского плаща. Вот тебе и декурион.

    Марк украдкой наблюдал сквозь завесу из ремней и лент. Гектор взял с прилавка первый попавшийся пояс и с интересом разглядывал под аккомпанемент малопонятного монолога продавца, расхваливающего свой товар. Тем временем верзила развернулся и вскоре скрылся в переулке, а военный еще постоял чуть, провожая его взглядом, в свою очередь повернулся и направился прямиком к рынку.

     Марк узнал военного. Это был Эвмен, капитан корабля Деметрия.
     Марк присоединился к коллеге, вместе они морщили лбы, изображая мучительный выбор. Эвмен едва не прошел в двух шагах мимо, но уловил боковым зрением гостей, остановился и подошел.
    -  Привет! –  сказал он вполне дружелюбно и с удивлением заметил: - Это женский пояс.
    -  Привет, – в свою очередь произнес Марк, и невозможно коверкая греческие слова, пояснил: - Мы хотим купить одежда для двух девушек. Можно нам помочь? Мы плохо знать язык.
   -  Конечно, - с радостью согласился Эвмен. – А что вам нужно?
   -  Ну, там, - промямлил Марк и принялся хватать за предметы своего туалета – тунику, пояс, сандалии.
   Помощь Эвмена пришлась как нельзя кстати. Не прошло и двадцати минут как они с объемистым мешком шагали к порту.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/05/09/1247