Лопух и Солнце

Лиана Гараева-Карпова
-Родился маленький цветок, ну, родился и родился, с кем не бывает.  Весной, всегда кто-нибудь рождается, подумаешь событие - промолвил лопух и продолжил принимать солнечную ванну, раскидывая свои лопухи.
А цветок тем временем рос и наслаждался рождением на свет. Он был совсем еще слаб, но его листья с каждым днем потихоньку становились все крепче и крепче, наливались ярко зеленым цветом, а стебель становился  выше и стройнее. И все же он был еще совсем маленьким, у него не хватало сил, чтобы поднять голову и увидеть Мир во всем его великолепии. Маленький цветок  рос, под лучами теплого весеннего солнца и ему казалось, что так будет всегда!
 
-Ах, как тепло и уютно! - восхищенно сказал маленький и несмышлёный цветок.
-Солнце, как солнце, - пробурчал себе под нос лопух. – Ты еще совсем глупый и ничего не понимаешь и зачем ты только родился? - Просто лопух считал себя очень умным и серьезным растением, он родился, немного раньше маленького цветка и уже успел привыкнуть к теплым лучам солнца и  перестал радоваться каждому новому солнечному дню. К сожалению, лопух  разучился ценить тот уют и тепло, который окружал его долгое время. Лопух стал немного ворчливым, занудным,  то и дело всех критиковал, вот и маленькому цветку от него доставалось.

-Ах, Солнце, какое ты прекрасное! Я люблю тебя и благодарю за тепло и ласку, - продолжил восхищенно радоваться маленький цветок. Счастье переполняло его маленькую душу, а листья под лучами солнца  распрямлялись и тянулись к небу, они становились похожими на маленькие крылья ангела, казалось, что еще немного и он взлетит к самому небу. Маленький цветок с благодарностью принимал свет и тепло, которым его щедро одаривало солнце.
 
-И чему ты только радуешься, глупый, - насмешливо говорил лопух.
А маленький цветок, как будто и не замечал его слова, он был доволен и счастлив. К тому же он и не понимал, причину недовольства лопуха, маленькому цветку просто стало его жалко.
 
    На следующее утро заметно похолодало. Сильный дождь и порывистый ветер разбудил маленького цветка и лопуха. Словно заячьи ушки тряслись на ветру от холода и сырости листья лопуха. А маленький цветок очень испугался и переживал, что ветер разорвет его зеленые листья и сломает еще не окрепший стебель.
 
- Солнце, прекрасное Солнце прошу тебя, вернись к нам скорее и согрей своими чудными и теплыми лучами, мне очень жаль, что я не оценил твое тепло и свет - взмолился лопух, сожалея о своем поведении.

Для маленького цветка слова лопуха стали неожиданностью, он еще никогда  раньше не слышал от него таких добрых и ласковых слов. Маленькому  цветку стало жалко лопуха, но он не знал, как помочь и что ему сказать. Ведь раньше лопух не ценил солнечного света и тепла, он относился ко всему прекрасному, что его окружало, как к чему- то обязательному в его жизни и не считал, что должен быть счастлив и благодарен за это.

   Несколько дней не прекращая шел дождь,  то ливнем, то слегка моросил, а ветер временами утихал и тогда, маленькому цветочку становилась не так холодно. Лопух и Маленький цветок, словно старые друзья крепче прижимались друг к другу листочками, ведь вместе всегда легче пережить трудные времена и страшно бывает чуточку меньше.
 
- Солнце, не видно за темными тучами, оно теперь никогда не услышит нас и не согреет теплыми, ласковыми лучами – плача от безысходности, сказал  лопух, - мои листья почернеют от сырости и замерзнут от холодного ветра, - продолжал он жаловаться.
   
Маленькому цветку стало жалко лопуха, он хотел помочь ему согреться и укрыть от холодного ветра, но лопух был намного выше маленького цветка, ведь он родился намного раньше  него.
Временами, слегка освещая поляну, где жили цветок и лопух, едва заметные лучики солнца пробивались через гущу туч. Маленький цветок, желая помочь своему другу,  распрямил листья, словно ангельские крылья и высоко, что есть силы, подняв голову в небо,  сказал:

- Солнце, когда я родился,  ты встретило меня, согревая своими ласковыми и теплыми лучами. Я люблю тебя и благодарю тебя за твою щедрость и заботу обо мне, но я прошу тебя…

- Смотри, Солнце! – перебивая, воскликнул лопух.
- Где? – пристально вглядываясь в тучи, сказал маленький цветок.
- Ты сам, удивительно похож на маленькое солнце, - радостно улыбаясь, восхищался  лопух.

Несмелые лучи солнца, едва касаясь распустившегося цветка, ласкали и заигрывали с ним.

- Я и не знал, что похож на солнце, - вдумчиво, разглядывая себя в лужице, сказал цветок.
- Да, да солнце, теперь ты будешь моим маленьким и чудным солнышком!-сказал лопух.

Увидев счастливого и радостного друга, цветок ответил, - С удовольствием буду твоим солнцем!

  Маленький цветок на самом деле радовался не меньше лопуха, ведь он помог своему другу научиться улыбаться и ценить даже самое маленькое солнце, которое вовсе и не солнце.
А обычный цветок – одуванчик.