Высоко за облаками. рассказ

Татьяна Подплутова 2
ВЫСОКО  ЗА  ОБЛАКАМИ.

Поднимаясь по трапу лайнера, Константин предвкушал парить над облаками, чувствовать себя птицей. Он любил летать, любил скорость. Но сейчас надо взбодриться хорошим сном. Его сны были яркими, они радовали и поднимали настроение.

Самолёт набирал высоту, а он никак не мог заснуть. Пытался и в иллюминатор  смотреть, но ничего не помогало. Как хорошо прибран мир, когда смотришь с высоты. Сколько богатств видишь: леса, долины, холмистая поверхность и аккуратные города на развернутом рулоне карты! И всё связано воедино.

Лайнер продолжал полёт, и Константин ощущал движение в пространстве. Но вдруг что-то произошло! Самолёт, накренился и резко пошёл на снижение. Чувствовалось, как будто магнитное поле засасывает самолёт. Вскоре состояние засасывания пропало, под ним были облака, за облаками что-то происходило. Но что?

Пассажиры притихли, и молча думали как бы добраться до места. Вглядывались в иллюминаторы, стараясь хоть что-то разглядеть за облаками. Лайнер опять набирал высоту. Одни понимали, что изменилась команда с земли, другие волновались. Пассажиры чувствовали свою незащищённость.

Лайнер развернулся. И при повороте между облаками прорезалась некоторая видимость земли, и  о, ужас! Те, кто успел хоть немного разглядеть, поняли, что они только собирались жить, а не жили.  Жизнь порой будничная, прозаическая, лишённая чего-то главного, но так захотелось жить! И в этой абсолютной тишине вошла стюардесса, и  объяснила ситуацию.

Многие мысленно проклинали себя за то, что не жили, как другие, которые никуда не  летали, ничего не искали, нечем не интересовались. Выслушав информацию, пассажиры поняли, что спасены именно потому, что куда-то стремились,  поэтому остались живы. А что же с теми, кто на земле? И как долго они могут продержаться в воздухе?

Лётчики вышли победителями, когда самолёт стало затягивать в воронку. То, что произошло на земле, было чудовищно, и разум отказывался понимать. Казалось, что тот, кто управляет судьбами пассажиров,  дурачился, и, думая показать катастрофу, решил дать им шанс задуматься о своей жизни, дал возможность жить.
Совсем недавно внизу всё цвело, благоухало. Сейчас эта цветущая земля перестала существовать! И не только земля, а всё, что творили руки человека, да и сам человек перестал существовать. Невероятно!

Константин своими глазами видел, как разошлась земля.  Вначале это был разлом, потом – огромный резервуар,  куда разламываясь и корёжась летели дома, сады, производства. И этот резервуар расширялся, захватывая находящиеся наверху дома. Люди погибали мгновенно. Внизу гибли люди, погибал город, такой огромный и красивый, один из самых больших на земле. И погибала красота, погибала культура. Внезапно этот кошмар прекратился, резервуар закрылся, поглотив всё вокруг.
 
Лайнер продолжал полёт. Константин думал о мести природы. Природа прекрасна и справедлива и безгранично её терпение, а  люди – часть природы – это надо помнить. Не быть дерзкими, и самонадеянными.
 
Мир  рухнул, потому что человеку было легче умереть, чем признать совершенство природы. В этом хаосе мыслей, что одолевали его, была главная:  как хорошо, что существует в жизни обязательное условие для всего живого: никто не может знать, что ждёт его впереди, какие испытания, а может быть и катастрофы ему уготованы.

Лайнер только произвел посадку, шасси коснулось бетонной полосы, и от толчка Константин проснулся. Это был сон, цветной и ужасный. Но Константин был доволен, что  пассажиры не знали его сна.