И ЭТО ВСЁ - ИЗ РЫБЫ!

Валентина Бурлуцкая
   Вновь в нашем меню рыба. На этот раз мы покупаем в супермаркете балтийского лосося или форель.
Сейчас я поделюсь с вами, читатели, критериями определения свежести рыбы при её покупке в магазине.
Первое- обратите внимание- какого цвета жабры у рыбы. У свежей рыбы жабры окрашены в тёмно-красный цвет, слизь кровавого оттенка, без постороннего запаха и примесей. Буроватый, или какой-либо другой оттенок окраски жабер рыбы говорит нам о том, что рыба не первой свежести.
        Сейчас , правда, недобросовестные продавцы научились обманывать нашего брата-покупателя- подкрашивают жабры рыб в нужный цвет... Но у нас ещё есть секреты. Смотрим рыбе прямо в глаза! Это сказано  с юмором, но действительно, на глаза  рыбы нужно обращать внимание! У свежей рыбы глаза не бывают мутными.

    И последнее- попросите продавца поднести к вам желаемую рыбу и надавите на неё пальцем. Если тело рыбы упругое  и под вашим пальцем не образуется вмятины- эта рыба точно свежая, можете смело её покупать. Вы застраховали себя от неприятностей  от покупки тухлой рыбы.

       Ещё при выборе форели я бы посоветовала вам обратить внимание на цвет мяса самой рыбы. Это, конечно, можно определить визуально только у потрошённой рыбы. Так вот чем более яркий цвет у мяса лосося- тем он менее ценен для вас- такую рыбу кормили специальными добавками, чтобы цвет рыбы выглядел более привлекательным для нас-покупателей.
 Так что- для здоровья полезнее купить менее привлекательную на цвет рыбу.

   Всё, отправляемся домой и приступаем к разделке рыбы.
 Форель нам досталась довольно большая, около двух килограммов весом. Так что, мы не только приготовим из этой рыбы уху, но и сделаем заготовки впрок.
 
 Первым делом мы чистим рыбу, удаляем у неё жабры, потрошим, если мы купили рыбу непотрошённой.  Иногда рыбу продают в магазинах уже с удалёнными жабрами. Такую рыбу нужно выбирать наиболее внимательно- это не совсем свежая рыба. Жабры из неё удалили, потому что они быстрее всего в рыбе портятся...

После того, как мы очистили и выпотрошили рыбу, хорошенько моем её и удаляем кровь под плёнкой вдоль позвоночника рыбы. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Вновь моем рыбу, тщательно удаляя все плёнки. Затем отрезаем голову , хвост, плавники и складываем их в отдельную миску. Это- наша будущая уха.

Затем аккуратно разрезаем тушку рыбы вдоль хребта очень острым ножом. Эта процедура требует определённой сноровки и силы, так как разделать таким образом рыбу нужно одним движением. Иначе вы испортите срез рыбы. Края половинок рыбы получатся с  неровностями . То есть нарушится не только эстетический вид рыбы, но и её вкусовые качества.

     Нарезаем половинки тушки кусками  сантиметров по восемь шириной. Аккуратно срезаем рёбра с тонюсеньким слоем мяса, вырезаем позвоночник. И рёбра и позвоночник добавляем к голове и хвосту- всё это сгодится в ухе.

   Получившееся филе рыбы мы можем засолить . Малосольная форель очень вкусна в бутерброде к утреннему чаю. А можно сделать вкусные роллы  из лаваша с тоненько нарезанной малосольной форелью и зеленью. Очень вкусно, скажу я вам!

   Ну- вам решать, что вы будете делать с филе. А я решила половину засолить, а оставшуюся рыбу поделю на порции и, присолив, уберу в морозильник. Когда понадобится- достану, разморожу в микроволновке, да в ней же и приготовлю. Всего 6 минут в режиме приготовления- и у меня вкуснейшая рыба готова!

Чуточку полили соевым соусом, по вкусу- всё. Наслаждаемся вкусом полезной еды!

А пока — убираем пакетики с рыбой, пусть полежат в морозильнике.

   Заканчиваем подготовку рыбы для ухи- разрезает голову на 2 половины. И, если не планируем готовить уху сегодня, тоже сложив набор для ухи в пакет, помещаем его в морозильник.

    Теперь приступаем к последней процедуре- таинству засолки рыбы. Для этого берём  2 части крупой нейодированной  соли и одну часть сахару. Смешиваем их, добавляем в смесь немного готовых специй для засолки рыбы, или  совсем немного душистого перца.
   Берём кастрюлю с плоским дном, насыпаем на дно слой смеси соли с сахаром  укладываем плотно куски рыбы, сверху вновь засыпаем солью. Если филе есть ещё- кладём новый  слой рыбы и засыпаем солью. Сверху ставим плоскую тарелку, подходящего размера и ставим на неё литровую банку с холодной водой. Это у нас будет гнёт.

     Оставляем в таком виде рыбу при комнатной температуре на 2-2,5 часа. Затем вытаскиваем рыбу, обмываем её слегка подсоленной холодной кипячёной водой и выкладываем на решётке на стол. Чтобы рыба обсохла. После этого рыбу можно есть. Убираем её в лоток и ставим в холодильник. Такой посол рыбы называется норвежским. Раньше форель, лосося или сёмгу мы солили только таким способом.
Но теперь сёмгу я не беру, во первых- дорого, и потом-мне не нравится, что она очень жирная.  Балтийский лосось или форель, на мой взгляд, гораздо менее жирные виды рыбы и  потому более вкусные для меня.

    Иногда я солю рыбу, используя только соль. Такой посол мне тоже нравится- запах специй не отбивает запаха рыбы.

    Некоторые поливают рыбу лимонным соком перед приготовлением, я этого не делаю. Предпочитаю рыбу натурального вкуса.

   Пробовала я запекать форель в аэрогриле. Мне это тоже не понравилось- из рыбы вытапливается жир. А вот при приготовлении рыбы в микроволновой печи, она получается нежной и очень вкусной.
К такой рыбе хорош салат из моркови по-корейски, или же сваренная на пару  капуста- цветная, либо брокколи.

   У меня никогда нет устоявшихся рецептов, я постоянно экспериментирую. Вот иногда изменишь в рецептуре  что-нибудь, самую малость, а вкус  блюда получается совсем другой. Неожиданно проявляется какая-нибудь изюминка...

   И готовить нужно с любовью. Я всегда и всем это говорю.

      Когда готовят для любимых, да ещё и с любовью- не может  получиться что-либо невкусным!

            

Благодарю неизвестного автора за фотографию из интернета.