В разведке, как в разведке

Гаррий Товстолит
При подготовке наступательной операции «Багратион» особое внимание уделялось отвлекающему моменту. Было важным, чтобы вражеская разведка и командование группы армии «Центр» Вермахта поверили в ложное направление главного удара, примерно в районе южных Карпат, и начали переброску туда части своих резервов, ослабив тем самым свою группировку в Белоруссии.
По заданию Генштаба в строгой секретности было поручено армейской разведке изучить сложившуюся обстановку на южном направлении фронта.
В конце мая 1944 года разведгруппа из трех человек в составе капитана Онишенко, старшего лейтенанта Гриднева и старшины Петренко перешли линию фронта. Группа начала вести наблюдение за перемещением немецких войск по трассе. В течение нескольких дней отмечалось относительное спокойствие. Однако вскоре появились крупные колонны бронетехники. Одновременно вдоль трассы немцами было выставлено боевое охранение.  Появились команды автоматчиков с собаками, которые прочесивали примыкающую к трассе территорию.  О передвижении крупных колон бронетехники развед группа доложила по рации в разведуправление армии. После этого она отошла по кабаньей тропе вглубь болота. Еще несколько раз разведгруппа выдвигалась к трассе,  потверждая сведения о перемещении войск противника в южном направлении, что, в конечном счете, предопределило начало операции «Багратион».
Разведгруппа продолжала наблюдение, пока не была обнаружена и не попала под минометный огонь. Разведчики на базу не вернулись.
Абвер и командование группы армии «Центр» Вермахта стратегическую игру проиграли.
В результате операции «Багратион» летом 1944 года были освобождены Белоруссия, часть Польши и Прибалтики.