Часы

Ирина Барыня
Старинные важные часы отбивали каждый час переливчатым тяжелым звоном. Обитатели дома давно привыкли к голосу часов и безоговорочно верили их словам.

«Бом-бом, пора завтракать», - говорили часы или: «Бом-бом, пора спать». Часы никогда не лгали, и гордились своей точностью и родством со временем.

Старый буфет и настольная лампа восхищались ими, их приводило в восторг то, что часы умели говорить так весомо, хотя и редко, и все к ним прислушивались. Какими же мудрыми они должны быть, чтобы точно знать, когда вставать, когда ложиться.

Тяжелая бронзовая чернильница, ровесница часов, не помнила случая, чтобы часы шли неправильно и солгали хотя бы на минуту.

Но однажды произошло непредвиденное. Форточка резко открылась, отбросив тяжелую занавеску в сторону, и в комнату влетела муха. Самая обыкновенная муха, каких за окном летает много. Но в тишине дома её полет казался невероятно шумным и всполошил всех – и буфет, и лампу, и чернильницу. Одни часы продолжали идти важно и бесстрастно.

Муха немного покружила в воздухе и села на часы. Недолго обследовав поверхность деревянных деталей, она заползла куда-то внутрь. Сразу после этого раздались скрежетание и треск, потом всё смолкло. Муху после этого никто не видел, однако всем показалось, что равномерный стук часов нарушен. Но так как все привыкли беспрекословно прислушиваться к их голосу, то особого внимания на это не обратили.

С тех пор начали происходить странные вещи. Время понеслось вперед всё быстрее и быстрее. Между обедом и ужином никто не успевал проголодаться, и, не успев встать утром, уже приходилось готовиться ко сну. Невероятная чехарда уже измучила всех, но никто не смел сказать ни слова против непререкаемого авторитета старинных часов.

А они тяжело и устало выговаривали:

- Бом-бом, пора вставать… бом-бом, пора обедать…

Но в одно ясное утро весенний ветер распахнул окно и яркий солнечный луч пробежал по мрачной тишине комнаты. Через открытое окно залетел воробей, весело и непринужденно оглядывая покрывшиеся пылью предметы.

- Бом-бом, - невозмутимо пропели часы, - Пора ложиться.

- Как ложиться? – удивился воробей, - Ведь еще только утро.

- А как ты узнал об этом? – нерешительно скрипнул буфет.

- По солнышку. Оно никогда не солжет. Оно – жизнь, - радостно чирикнул воробей и вылетел в зеленую свежесть весеннего сада.