Наблюдая, творит...

Владимир Толок
 Мировой дух какой-то своей частью превращается  из невидимого существа  в видимое и наоборот. Появляется физический мир и исчезает. Для мирового духа эти преобразования более быстры, чем существование самой неустойчивой элементарной частицы, для людей они длятся миллиарды лет.

 Эта чудовищная деформация пространства и времени сама по себе безобразна, как уродлив ребенок, за секунды превращающийся в дряхлого старика и прах, но за мгновение слить огромный физический мир в Ничто можно только упорядочив его в идеальную гармонию, поэтому наш мир все же прекрасен.

 Мировой дух коротает свою вечность в трансцендентных играх. Вряд ли они взяты из набора человеческих игр. Для него больше подходят игры вселенского масштаба, в которых вспышки появляющихся и исчезающих физических миров, быть может, отдаленно напоминают импульсы в коре головного мозга человека во время творческого вдохновения. Человеку (разумным существам) в этой игре отведена важная роль. Она, в конце концов, сводится к сознательному возвращению домой, назад к Господу.

Большинство религий на земле направляют человека для воссоединения с Богом через личное покаяние, нирвану, медитацию, отрешение от материальной жизни, соблюдение нравственных норм…
Однако подобные действия для достижения  Бога, на мой взгляд, недостаточны.

Индивидуальный путь к Господу вытекает из убежденности в вечном существовании окружающего  мира и космоса, на фоне которой душа человека или совершенствуется в добродетелях и попадает в вечный рай или погрязает в грехах и мучается в вечном аду.  Но в 21 веке стало достоверно известно, что существование окружающего  мира и всего космоса, как и жизнь смертного человека,  ограничено. Придет время, когда галактики исчезнут, и в нашем мире не найдется места не только для преисподней или райских кущей – даже для одного атома. Куда апостолам переселять  людей, умерших перед исчезновением всего мира? 

На самом деле, способ возвращения человека в духовный мир, на мой взгляд, несколько иной, и он мало зависит от покаяний, молитв и иных религиозных практик. Эти психотропные инструменты помогают слабому человеку преодолевать страх перед жизнью, но как рюмка водки не делает из трусишки героя, так и тут индивидуальный религиозный аутотренинг не ведет человека к обозначенной цели.

Если весь мир вокруг человека конечен, то после своей кончины он куда-то попадает, то есть изменяет форму своего существования, ведь совсем исчезнуть никто и ничто не может. Что это за форма существования, точно пока никому неизвестно, но человеку было бы благоразумно следовать туда, куда движется все творение Господа, вселенная, а не поп со своей проповедью.

 По факту, на бессознательном уровне человек ведет себя правильно, и религиозное мировоззрение у большинства людей давно заменено (соседствует, это для страховки) на научное. Однако бессознательно живет и вошь и  комета. Чтобы успешно возвратиться назад к Богу, человеку самому нужно быть богом, сознательным творцом,  просто прожить жизнь, как какой-нибудь монах, и умереть для этого совсем недостаточно.

Возвращение к Господу, точнее к   загробной форме существования, человек, даже самый великий святой, может осуществить только вместе со всей вселенной. Всем миром – прошлым, настоящим и будущим, вместе с язычниками, иноверцами, атеистами, вместе с преступниками против человечности и маньяками, вместе с вражескими народами и инопланетянами, вместе со  зверьем и скотом, травинкой на лугу и камнем в горах, вместе со всеми звездами и планетами в космосе.

К сожалению, такую задачу  не ставит ни одна идеология или религия мира, поэтому жизнь людей на земле, несмотря на огромные достижения научно-технического прогресса пока более варварская, чем в первобытном времени.

Консолидация мира на пути к Господу вытекает из многих причин, например, из его любви к своему творению. Любя, родители не разделяют  своих детей на плохих и хороших. И Бог совершенно одинаково относится как к последнему гаду на земле, так и благородному принцу, цветку, ибо все мироздание, без исключения – частица его сути. Или -  из вечной связи души человека со своим физическим телом. Эту связь не может разрушить даже смерть человека, так как и после превращения тела в прах от него остается некий остаток. У святого Григория Нисского этот остаток определяется в учении о печати, остающейся в силе и после разрушения тела. Этот остаток делает возможным воскресение человека, после которого он, одухотворяя физический остаток, преобразует его в часть своего духа.

Однако окружающий мир вокруг  человека не принадлежит одному ему. Печать одного человека накладывается на печать другого, объекты физического мира взаимопроникают друг в друга, являются частями единого творения, поэтому при правильном одухотворении души одного человека одухотворяется весь окружающий его мир. А когда облагораживаются все души,  они свободно и естественно преобразуются в общий дух, имя которого Иисус.

Как бы то ни было,  религиозной целью человечества является достижение Бога. Она же вполне приемлема и для атеистического мировоззрения.
 Вероятность того, что первичен физический мир, а не дух, полностью исключать нельзя. Если это, допустим, так, то ни о каком мировом духе речи быть не может. Есть бесконечное количество  косного вещества, которое, благодаря вечности существования, разнообразию форм, общим физическим законам мироздания и прочим факторам,  в каких-то местах пространства из хаоса гармонизируется в порядок, и с помощью тех же причин и следствий опять возвращается в хаос. Например, наша солнечная система примерно 9 миллиардов лет назад закономерно появилась из космической пыли, а через пять миллиардов лет Солнце настолько увеличится в своих размерах, что бесследно поглотит все свои планеты, а затем и само исчезнет.

У  космоса достаточно инструментов, материала и времени для проб, чтобы справиться даже с задачей зарождения разумного существа. Ведь материя, кроме того, что бесконечна, вечна и неуничтожима, ей присуще саморазвитие и превращение одних своих состояний в другие, а также, по крайней мере, после появления в мире разумных существ, сознание. 

Для создания нашей вселенной не нужен был творец. Вселенная могла создать себя из ничего с помощью гравитации.
Это Ничего только для нас пусто, а на самом деле оно представляет собой неизвестную физике форму материи. По моему предположению, Ничто – это сложнейшее переплетение мыслей, в наукоподобном выражении, образонов. Моя догадка основывается на том, что два противоположных мира -  физический и изначальный -  не могут быть разграничены абсолютно. Чтобы они могли перетекать  один в другого, в каждом из них, как потенция, должна находиться какая-то часть от противоположного мира.

В физическом мире на эту роль больше всего подходят элементы сознания. Оно неуловимо никакими приборами, не имеет массу и другие физические параметры, бесследно исчезает и неожиданно появляется, творит, разрушает, эволюционирует – лучшего аналога Ничто  в физическом мире придумать сложно.  Если мы нашли агента Ничто в физическом мире, значит нашли его и в Ничто, так как последнее  для  наблюдателя из физического мира абсолютно однородно.

Исходя из этой гипотезы, упрощенный механизм создания вселенной, и вообще чего-то оригинального,   на мой взгляд, таков: исследователь, в познании достаточно глубоко проникнув в неизвестное, вызывает схлопывание, коллапс Ничто, кричит «Эврика!» или просто дальше наблюдает за своим творением.

Ничто бесконечно велико, по сравнению с ним наша вселенная мала,  почти как квантовая частица, по отношению к той же вселенной, но из квантовой физики известно, что такая частица не может появиться без наблюдателя. В параметрах околосветовых скоростей этот наблюдатель может быть простым лаборантом, а за горизонтом событий у  наблюдателя должно быть, и наверное есть, гораздо больше достоинств, чем у земного физика. Во вселенских масштабах наблюдатель и Ничто -  один и тот же объект.
Ничто так совершенно, что для создания объектов вселенной ему не нужен какой-то материал (глина), оно просто концентрирует свой "взгляд" на какой-то части себя и из ничего появляется  вселенная, в которой абсолютно все  включено.

Наша вселенная эволюционирует от Большого Взрыва к Ничто. Сейчас она находится в состоянии, похожем на  черную дыру. Об этом свидетельствует разбегание галактик.   Мы находимся внутри этой огромной дыры, поэтому разное ускорение галактик воспринимаем, как их разбегание. При взгляде со стороны от этой дыры, мы бы увидели, что галактики постепенно разгоняются к центру дыры. Галактики, находящиеся ближе к центру притяжения, двигаются с большей скоростью, чем периферийные, и в этом перепаде скоростей астрофизики, на мой взгляд, ошибочно видят признаки расширения вселенной, хотя, на самом деле, она сжимается.

Вселенная, впрочем, как и любая вещь, может быть правильно разложена учеными на различные  отдельно существующие элементы реальности, но ее нельзя до конца познать, суммируя отдельные элементы ее реальности. Целое всегда больше суммы составляющих его частей, и этот довесок, на мой взгляд, состоит из главного компонента Ничто – виртуальных частиц сознания, образонов.

 Нет наблюдателя – Ничто пусто, с его появлением Ничто приобретает бесконечное число возможностей, одну из которых выбирает наблюдатель, а Ничто отражает этот выбор схлопыванием.
Большой взрыв я бы символизировал, как хлопок одной ладони, возвращение к сингулярности – хлопок другой. Мы «слышим» первый  хлопок как часть цельного хлопка, произведенного двумя ладонями. Без наличия второй ладони хлопок первой остается иллюзией. Под нее подпадают некоторые учения, спекулятивно натягивающие микро и макро квантовые процессы, на ньютоновский мир. Время в океане Ничто не существует, значит,  метафористический хлопок двумя ладонями свершается мгновенно. Физический мир  растягивает это мгновение на десятки миллиардов лет, и мы сознательно или по недомыслию забываем о второй ладони.

 Как схлопался Большой Взрыв пока никто  не знает, но мы видим эволюцию вселенной, которая протекает благодаря бесчисленным творческим актам (схлопованиям)  звезд, планет, природы и разумных существ в разных уголках вселенной.
В отличие от звезд, разумные существа своими творческими актами в состоянии ускорить эволюцию вселенной в геометрической прогрессии. Изучая их, а также природу мыслей человека, мы узнаем о Большом Взрыве  не меньше, чем  вглядываясь в темноту космоса. Недаром древние мудрецы говорили: познай себя -  познаешь весь мир.

Смысл жизни разумных существ в совершенном познании, достижении Абсолютной истины, и если ее десятки тысяч лет называют Богом, то  спорить с этим нет никакого резона, лучше что-нибудь  делать для его (ее) достижения.
Как видим, сверхзадача у всех людей общая и она, как у верующих, так и атеистов на практике решается, хотят они того или нет,  по дороге к Богу, то есть в богостроительстве. В христианстве результат этого строительства  называют Иисусом.

  Этим термином раньше пользовались многие мыслители, в частности Луначарский, который предложил альтернативное традиционным религиям учение. Свою «пролетарскую религию без бога» он проповедовал среди рабочих в 1908-1910 годах. Позже и в современной философской мысли учение о богостроительстве плавно перешло в трансгуманизм.

В этих учениях и их разновидностях рациональным зерном является тот факт, что эволюция мира после появления разумных существ не остановилась и человек, используя свой интеллектуальный потенциал, может значительно ускорить ее за счет своей созидательной деятельности, в том числе, и с помощью самоусовершенствования.

Но для старта эволюции  они предлагают сектанско-снобистские способы. Одни -  религиозный экстаз в социалистическом производстве, другие  делят людей на способных эволюционировать и прочих, третьи предлагают выращивать сверхчеловека в научных лабораториях и так далее. Все эти проповеди и философские разработки сами по себе, скорее всего, хороши, но они оторваны от реальной жизни и поэтому фантастичны.

Трансгуманисты уходят от вопросов социальной справедливости, концентрируются на технологических подходах к решению проблем человека, в том числе проблем его смертности, не видят голод и нищету среди миллионов землян и наивно надеются, что на-на и дай-дай технологии сами решат многовековые  проблемы жилья,  водоснабжения, питания и прочих жизненно необходимых для человека.

Примерно такие же радужные планы строили некоторые мыслители прошлого и после создания первой паровой машины, но машины усложнялись, появились конструкции самолетов и космические корабли, а проблема бедности на земле осталась такой же неразрешимой, какой была 200 лет назад.

 Разного рода гуманисты терпят фиаско на поприще своих идей  по той же причине, по какой фермер, планируя получить с участка урожай элитной пшеницы, забыл подготовить почву хотя бы как под посев рядовой.
Почвой, базой для начала эволюции человека, на мой взгляд, являются не современные высокоинтеллектуальные технологии и достижения в генной инженерии, а освобождение земли от сорняков бедности, камней войн и прочего мусора простых проблем и не в какой-то зоне, но по всей планете. Это необходимо, если не по закону эволюции, по которому светлое будущее для одного невозможно без светлого будущего для всех,  то хотя бы ради предупреждения конфронтации между бедными  и богатыми, которая неизбежна на  длительном пути сознательной эволюции человека.

Как известно, при любом строительстве сначала готовят проект,  затем кадры и  площадку для стройки, и только после этого приступают к строительству.
В богостроительном деле с проектом все в порядке. Он давно составлен Господом или, как прогрессивный потенциал, заложен в материи, и разумное существо в принципе готово стать сознательным участником вселенского процесса.
Дело за малым – создание стартовых условий для созидательной жизни среди всех членов человеческого сообщества. Неужели это так сложно, как твердят социологи по заказу власть имущих?
 Посмотрите на небо. Там неразумные звезды создают вокруг себя гармоничные миры – природу, флору, фауну, населяют их  разумными существами... Но никто не просит гениев науки, политики и бизнеса сотворить из пыли нечто более величественное или хотя бы повторить созданное космосом без помощи мозгов. Люди просто со дня своего появления хотят, чтобы каждый человек, родившийся на земле, имел  условия для проявления своих видовых, присущих только человеку, достоинств, как это имеют все другие члены природы для проявления своих. Разве они  ждут от мозговых центров невозможного?

Я убежден, что на каком-то этапе общественного развития богостроительство становится   обязанностью разумных существ. На мой взгляд, для человечества этот срок уже наступил. И если человек долгое время будет пренебрегать ею, то будет уничтожен, как бракованное разумное существо.

Не по наказанию, мести мудрого Господа или стихийной материи. Первый выше этого, вторая о таких вещах даже не догадывается, просто в  человечестве, по его тесным причинно-следственным связям с миром, включится программа самоликвидации,  и задача по ускорению богостроительства из материала вселенной встанет перед разумными существами из других звездных систем.

                Апрель 2013 г.