Закат

Виктор Филимонов
Туман чуть сгустил воздух по берегам озера, мягкой акварелью растянул заросли камышей и кроны деревьев на той стороне. Зеркало воды отражает серо-голубое небо и облака, подсвеченные невидимым уже солнцем.

Ветра нет совсем, кромка воды  то набежит на берег, то откатится без волн, без плеска, не нарушая гладкой поверхности. Озеро дышит. Ровное дыхание его завораживает, подчиняет себе, и ты начинаешь дышать в его ритме, жить в его ритме, сливаешься с озером, проникаешь в его глубину, и глубина проникает в тебя.

Чуть больше туман, чуть меньше свет. Двойные утки на воде. Они сливаются со своим отражением, они тоже сливаются с озером.

Озеро становится объёмным. Слившись с ним, начинаешь ощущать его как огромное живое существо, свободное и, вместе с тем, прикованное к своему месту. Его глазами смотришь в небо, и небо с предельной точностью отражается в твоих глазах. И ты сливаешься с небом.

Солнце ещё не зашло, оно лишь скрылось за домами и деревьями, оно только коснулось своим краем края земли, ещё продолжается день. Небо знает об этом. Облака вспыхивают всеми оттенками розового золота, становятся выпуклыми, рельефными, приковывают к себе взгляд человека, стоящего на берегу, отражаются в его глазах.

И ты сливаешься сам с собой.

Сентябрь 2009