2. Остались

Анжела Стальная
       Часть вторая.

       Женя уже выехала из Риги и неслась по шоссе в сторону Латгалии. Яркое осеннее солнце слепило глаза, на женщине были одеты солнечные очки. В салоне радиоприёмник был настроен на местную радиоволну. По новостям передавали о том, что 9 сентября (события происходили в 1993 году) Аглонскую базилику посетит Папа Иоанн Павел II и на вновь обустроенной освященной площади отслужит Понтификальную Мессу, в которой планируется участие около 380 тысяч паломников.

       Женщина немного напряглась и с досадой подумала: "Ведь сегодня - 9 сентября, и еду я по Даугавпилсскому шоссе, а значит могу натолкнуться на группу паломников, придётся замедлить ход, могу опять опоздать на встречу". По радио продолжали передавать о том, что самым значительным праздником Аглонской базилики является день Вознесения Богоматери 15 августа, когда ежегодно пребывает со всей Прибалтики, и не только, огромное количество паломников. Перешли к спортивным новостям, в заключении сказали немного о погоде, во второй половине дня ожидается сильный дождь.

       - Этого ещё не хватало, с чего взяли? Вон, на небе ни облачка. Ох уж этот гидрометцентр! Только деньги получают! - вслух произнесла Женя. Она часто разговаривала сама с собой, находясь одна в салоне своего автомобиля. Могла вслух озвучить планы на предстоящие дни, могла сама с собой поспорить или прокомментировать услышанное по радио. Свою хонду вишнёвого цвета она называла "вишенкой" и при неполадках с машиной, опять же вслух обращалась к ней, словно к одушевлённому предмету. Могла уговаривать ласковым тоном, могла ругнуться, когда была не в настроении. Сегодня машина шла гладко, погода пока радовала...

       Но вот, чуть впереди стала образовываться пробка, машины резко притормаживали и перестраивались во второй ряд. Первую же полосу движения занимали люди. Все они были разного возраста, по-разному одеты. У большинства за спиной рюкзаки.
       - Ну вот и паломники, - раздражённо произнесла Женя и включила левый поворот, чтобы перестроится вслед за джипом, который вот уже последние минут пятнадцать мешал обзору.

       Машины двигались с черепашьей скоростью, кто-то сигналил, приветствуя толпу идущих людей. Паломники подкладывали под "дворники" яркие буклеты. Какая-то девушка широко улыбнулась и успела сунуть под "дворник" Жениной "вишенки" один из таких буклетов, затем помахала ей вслед рукой. Женя махнула в ответ и, не оглядываясь, продолжила путь. Улыбаться ей не хотелось. Два опоздания в один день - это уже слишком. Обычно Женя была пунктуальна и сама не любила, когда кто-то позволял опаздывать на встречу.

        Наконец, впереди показался нужный указатель. Женя включила правый поворот и стала активно махать рукой, чтобы толпа расступилась и пропустила её машину к нужному повороту. Какой-то парень с велосипедом в руках, видя такую ситуацию, решил ей помочь. Он перегородил дорогу своим велосипедом и дал команду остановится. Живой "ручеёк" из людей прервался, образовав коридор для хонды. Какая-то девочка чуть не бросилась под колёса, чтобы догнать маму, которая несла на руках малыша и на минуту потеряла дочь из виду. Но Слава Богу, всё обошлось. Женя девочку вовремя заметила и резко нажала на тормоз.

       Машина съехала на второстепенную дорогу, ведущую к нужному посёлку. Женя облегчённо вздохнула и прибавила скорость.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/04/23/821