Танки идут юзом. Часть 7

Константин Бахарев Павел Алин
Банка-телепатка

Утром продрогшие мужики разожгли костёр, выпили грамм по сто водочки и принялись выщерблять золото из кварца. Вскоре они наскребли солидную кучку жёлтого металла.
- Серёга! – вдруг разогнулся Суриков. – А у меня идея!
Танкисты всегда относились с недоверием к инициативам пехотных офицеров, поскольку после их реализации несли материальные потери. Щукин внимательно посмотрел на напарника, огляделся, но не увидел ничего подозрительного.
- Ты не трогай изделия, - сказал он, хмуря лоб, увидев, что капитан тянет руку к пластинке «Кварц-1». «Кварц-2» всю ночь пролежала на чугуняках, обратив их в зелёный пупырчатый камень.
- Серёга, - Суриков отдёрнул руку. – Я что подумал. А если железка эта деньги начнёт делать?
Щукин нахмурился ещё больше. Он не понял.
- Ну-ка, - майор нехотя хмыкнул. – Что там такое?
Капитан порылся в карманах, вытащил две синенькие сторублёвки и аккуратно положил одну из них на пластинку.
- Ну ты молодец, пехота! – догадался Щукин. – Она вроде как сейчас в тысячу обратится или даже в пятьсот тысяч.
Мужики закурили и присели рядом, наблюдать. Купюра не торопясь меняла цвет. Она посветлела, потом на ней показался рисунок.
- Это стотысячная получается! – Суриков ткнул напарника кулаком в плечо. – Точно, она! Смотри, вон лошадь показалась одна.
Через несколько секунд офицеры увидели яркий, глянцевый календарик с изображением Жириновского.
- Пропали твои деньги, - сплюнул майор. – Давай лучше золото соберём.
Щукин уже упаковал золото, сходил на рыбалку, сварил уху, вскипятил чайку, а капитан всё сидел на пеньке возле изделия «Кварц-1» и поджидал, когда же там покажутся деньги, но валила всякая дрянь – обложка какого-то ветеринарного свидетельства, копия запроса из библиотеки, иностранные какие-то документы.
- Хватит там уже сидеть, - позвал капитана Щукин. – Пойдём дерябнем, да и ехать пора.
Суриков вздохнул, взял не глядя очередное бумажное превращение и поплёлся к костру.
- Что это вылезло? - взял бумажку майор, прочёл  и захохотал.
Капитан выхватил ее из рук напарника и начал икать. Ещё бы не икать, если «Кварц-1» выдал  повестку в военкомат на имя его жены.
Посмеялись, выпили, поели ухи. Стали решать, как золото поменять на деньги. Драгоценного металла, на глаз, оказалось около килограмма. Суриков заявил, что это сто тысяч долларов. Щукин спорить не стал. Для начала придумали сдать часть золота зубным техникам – на коронки.
- А что с банкой-то мы ведь ничего не сделали? – спохватился капитан. – Ты её хоть в реестр изделий-то внёс?
Майор кивнул и вытащил секретный гроссбух. Банка-литровка проходила у него как изделие «Кипяток». Суриков поинтересовался, что это изобретение ЦРУ может делать. Напарник посоветовал плеснуть на неё кипяточку.
- Только ты замаскируйся, - посоветовал он. – У меня вот полковник Чинкин там появился.
После этого Щукин вновь спустился на берег, половить хариуса. Суриков подбросил дровишек в костёр, подвесил над огнём котелок с водой и закурил. Погода была великолепная. Чистый, прозрачный воздух, стремительное течение реки с едва слышным рокотом, всё располагало к раздумьям или вообще к ничего не думанью. Щукин, отрешившись от всех мыслей, как робот, закидывал раз за разом удочку, иногда таская небольших, с широким спинным плавником хариусов.
Вдруг сзади раздался страшный крик, майор вздрогнул, оступился и упал лицом вниз в Сылву. Весь промокший, он выскочил из воды и увидел лежащего на берегу, с раскинутыми руками своего друга – капитана советской пехоты.
- Ты что орал?! – Щукин, не сдержавшись, пнул того по ноге.
- Серёга, - Суриков поднял голову. – Серёга. Я кипятком на банку плеснул, а там Ленка, жена моя, в шапке моей военной и кителе. Меня увидела и на стекло бросилась, а оно не бьётся. Она поскользнулась там на картошке. Я кипятком ещё плеснул на крышку, хотел содрать, Ленку вытащить, а там ещё сосед появился. Голый! Что делать, Серёга?!
- Домой надо ехать, срочно! – Щукин, матерясь, выливал воду из сапог. – Хотя подожди, дай я тоже кипяточку на баночку плесну.
После обливания литровки горячей водой майор увидел, как внутри банки стало темно. Потом изнутри стеклянного сосуда донеслись едва слышные вопли, из темноты брызнуло красным, и дрогнувший майор выронил банку из рук.
Вскоре приятели мчались домой.