Кактус и незабудки


           Он рос в одиночестве...
 
     Во всем его облике сквозила грусть и печаль. Он смотрел по сторонам, и ему становилось не по себе.

- Ну, почему все такие веселые, жизнерадостные, востребованные!? А я обречен на одиночество!? Никто ко мне не подходит, не пытается поговорить, потрогать, полюбоваться, не говоря о том, чтобы повосхищаться!?

     Напротив него, на светлом окне разместилась семья незабудок. Их было много, они целыми днями весело щебетали, восхищались солнцем, а в тишине ночи, шелестя воспоминаниями бурного дня, затихали в ожидании следующего. Рядом с ними всегда было много людей, которые бурно реагировали на каждое их проявление, каждое изменение в их облике, поливали и подкармливали.

     Только он – Кактус, стоял в тёмной стороне комнаты, никем не замеченный. Он всеми своими колючками жаждал, чтобы присутствующие обратили свои взоры на него, но всё было тщетно. Возгласы одобрения и восхищения доставались незабудкам. От этого они становились еще сочнее, еще красивее. Их цвет переливался разными цветами радуги, вызывая восторг домочадцев и гостей.

     От всей этой картины, его забвение, его неприятие становилось еще более нестерпимым. На него находила хандра и он иногда, по ночам, чтобы никто не видел, плакал желтыми, маслянистыми слезами.

     Кактусу так хотелось избавиться от своих колючек, своей невообразимой формы, что не один раз ему приходила мысль свести счеты с жизнью. Он голодал, не пил воду, но жизненные силы природы ему этого не позволили и он с тоской продолжал смотреть в сторону своих соседок.

    - Почему меня даже водой поливать не нужно. Почему!? К незабудкам люди подходят, общаются, ими любуются, подкармливают витаминами, помогают бороться с болезнями.  А тут!? Как будто меня не существует! О, одиночество, как ты невыносимо!

     Эта замкнутость отражалась и на его характере. Колючки становились все больше и острее. От отсутствия общения, он был склонен к самоанализу, рассуждениям о смысле жизни, о том, почему люди болеют и что можно сделать, чтобы облегчить их страдания. Злобы на них у него никогда  не было, наоборот, с возрастом, он стал философски подходить к этим вопросам. 

     Кактус словно поднялся над ситуацией, начал смотреть на всё сверху.

- Пусть резвятся, пусть общаются, веселятся и восторгаются, их жизнь ограничена одним годом, а я живу столетие, - рассуждал он.

– Я должен быть выше этих сиюминутных впечатлений, всё это, как говорят люди, суета-сует.  Жизнь-это не только восторг, эмоции, действия, это ожидание проявления своего предназначения, готовность к этому, это мысль и анализ прожитых дней.   Это всегда требует тишины, отсутствия суеты и публичности.

- Познать себя на бегу, за спором о результатах выборов или футбольного матча, невозможно. Необходима особая атмосфера покоя и поиска, рассуждения и анализа. Природа, рано или поздно поставит перед тобой вопрос о том, зачем ты живешь, для чего. И отсутствие ответа, может зачеркнуть всю биографию. Как будто и не было тебя.

- Так в жизни часто бывает. Живет человек, его много и он везде, а не стало – на другой день забыли. Пустоцвет. Главным достоинством его было – он сам. И больше ничего. Как лужа, которая напоминает о себе, пока она есть. А высохла, все забывают мгновенно...

     Все эти рассуждения воссоздавали его особый образ. Тот, кто изредка подходил к нему, сразу внутренне собирался, становился серьезным, внимательным и отмечал те изменения, которые произошли с Кактусом за время их отсутствия.

     Было интересно смотреть со стороны, как венец природы с опаской, уважением к его возможностям и возрасту рассматривал его, а после также тихо уходил.

     Так продолжалось долго. Он уже и со счету сбился…
     Три, пять, десять лет…
     Но однажды утром он почувствовал прилив сил. Вся накопившаяся за столько лет энергия, вдруг стала рваться наружу. Это выразилось в том, что у него сбоку начал расти большой хобот. Он буквально на глазах, словно надувной, выстреливал в пространство и к вечеру на нём обозначился бутон, большой и своеобразный, окаймленный многочисленными ресничками. Ровно в полночь этот бутон раскрылся. На свет выглянул цветок неописуемой красоты, очень похожий на Лотос. Только Лотос - это дитя воды и солнца, а этот цветок был порождением воздержаний и размышлений.

     Домочадцы подозревали, что вечером должно произойти это чудо и были готовы к нему. Они окружили его, фотографировали, фотографировались с ним сами, восхищались и звонили соседям, приглашая в гости, посмотреть на красоту! Кто-то включил в честь такого события произведение Моцарта. Спокойная, уверенная в своей неотразимости мелодия, заполнила квартиру. Все стало единым восторгом!
  Музыка, восхищенные взоры и он - Кактус!      
 Это был триумф!!!

     Он стоял   и с мудростью старца, смотрел на реакцию людей. Ему даже стало жаль незабудок, которые в этот момент были забыты. Они всячески старались обратить на себя внимание,но тщетно. В них закралась растерянность.

- Как!? Почему всё отдается этому отшельнику, колючему, хмурому, не компанейскому?! Но на них никто не обращал внимания.  Все были поглощены впечатлениями от сюрприза Кактуса. А он всем видом говорил:
 «Пользуйтесь моментом, пока я разрешаю, скоро это явление закончится. Для познания цены прекрасного, много времени не нужно. Истинная красота в мгновениях, которые поражают, изменяют ход событий, влияют на душу, делают ее восприимчивой к состраданию, любви к прекрасному...

     На следующий день все вернулось на свои места. Все снова крутились у незабудок, а Кактус стоял в одиночестве. Но у него появились спокойствие и уверенность в себе от того, что он познал чувство востребованности, восхищения!
   И главное: приобрёл самоуважение!

Продолжение : http://www.proza.ru/2013/01/04/880
       


Рецензии
Мы все нужны друг другу, поэтому стараемся понравиться, подчеркнуть свои привлекательные стороны. Без внимания со стороны мы чахнем и теряем уверенность в себе. Вы это прекрасно показали.

Георгий Цвикевич   13.07.2019 22:02     Заявить о нарушении
Добрый вечер Георгий!
Спасибо за отклик на такую импровизацию жизненной ситуации.
Приятно, что Вас она заинтересовала.От имеющего такой богаты жизненный опыт,мнение дорогого стоит.
Удачи!
С уважением,
Евгений

Евгений Торн-Тихонов   14.07.2019 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.