Спасибо, Учитель!

Валентина Товпегина
                Учитель – профессия дальнего действия,
                Главная на Земле.

                Р. Рождественский
        В этом году исполняется ровно 45 лет, как мы окончили школу. Судьба разбросала нас, одноклассников, по разным городам и весям. Какое же было счастье вновь встретиться с учителями и одноклассниками... в Интернете! Произошел сразу обмен телефонами, и в жизнь земляков потекли  лучики света и тепла из далекого детства и юности.               
       Как же я рада была услышать голос  Анны Тихоновны, нашей учительницы по русскому языку, которая для нас, школяров, была примером стойкости, порядочности, честности, целеустремленности. А вообще – то, с ней меня заочно познакомила моя мама, когда я училась  в начальной школе. А еще удивило  то, что она меня помнит, помнит всех своих учеников, учившихся в разные годы у нее.Да, феноменальная память у нашей Анны Тихоновны!               
        Сама Анна Тихоновна пошла в школу в 1943 году. В детстве ей,как и маме моей, пришлось "хлебнуть" и голода, и холода; жили в одном микрорайоне, были почти соседями.   В сельпо сутками стояли за хлебом,которого порой и не хватало на всю очередь. А в улице ее прозвали Анка - пулеметчица, потому что ходила она в то время в вельветовых галифе. Умная и любознательная, она много читала,писать же приходилось лучиной на старых газетах, чернилами служила сажа. После семилетки, которую окончила на одни пятерки, училась в педучилище в городе Балее Читинской области. Правда, один год поработала в библиотеке. Затем в Чите поступила в педагогический институт на историко - филологический факультет (широкого профиля).
         После окончания института вернулась в родные места. Работала и в 4, и в 10 школах города Балея, тогда еще процветающего. В то время по комсомольским путевкам ехали из разных городов нашей необъятной страны молодые специалисты в Балей на производственные предприятия и в школы.
        Когда я пришла в 10 школу в пятый класс, у нас была классным руководителем Бэла Григорьевна  – молодая учительница, спортсменка. Кажется, даже четверть не проработала, уехала, якобы из – за каких – то соревнований. А класс был не из легких:  большой, да и  учились ребята из разных соседних  школ, но, наверное, человек десять из этой же (10) школы. А еще с нами учились переростки – второгодники.
         И в этот класс не побоялась прийти классным руководителем  Анна Тихоновна.  Не знаю, что происходило с хулиганистыми мальчишками и девчонками, но на ее уроках была тишина такая, что слышен был скрип перьев, даже ручки в чернильницы опускать старались неслышно. А мне нравилось, когда Анна Тихоновна каждый день после проверки тетрадей указывала  на уроках, отдавая тетрадь ученику, на ошибки или на успехи. Я помню  внимательный взгляд ее голубых глаз, требовательный голос.
         На уроках истории мы забывали, что находимся в классе, так было интересно «путешествовать» с Анной Тихоновной то по Египту, то по  Греции.
        В 42 года она уехала в Иркутск, знаю, что и там наша учительница работала успешно: давая открытые уроки для  коллег, делилась своим мастерством, училась и у своих коллег. Знаю, что и сейчас Анна Тихоновна, будучи на пенсии, не сидит сложа руки, она востребована: помогает готовиться к экзаменам абитуриентам, общается с большим количеством людей, многие из которых являлись ее учениками.Разговаривать с ней приятно:она в курсе всех дел в стране, в мире, она такая же прямая,открытая, остроумная,жизнерадостная, как и прежде,всех своих учеников помнит(не только имена и фамилии, но и кто с кем учился).
          Общаясь со своим учителем, которого уважали твои родители, уважаешь ты сам, становишься  искреннее, чувствуешь, что не разорвалась духовная связь с наставником.
      Когда я приезжаю в родные места,  естественно, я  встречаюсь  с друзьями, близкими, и у нас заходит речь о школе, об учителях, и все – все всегда с большой благодарностью вспоминают Анну Тихоновну. Вот и от себя лично, и от всех учеников Ваших, Анна Тихоновна, говорю:  "Спасибо, дорогой наш Учитель, за крепкие знания, которые Вы нам давали, за щедрость души, за внимание, понимание. Желаем здоровья, которое бы прибывало с каждой новой благодарной улыбкой, желаем тепла и долгих лет жизни, пусть у Вас будет все хорошо! С Днем рождения, Анна Тихоновна!"    22.04.2013 год.  На фото Анна Тихоновна. Фото из альбома Ольги Голубиной-Чешкиной(моей одноклассницы).