О случайностях и необходимостях, 2

Виталий Иванов
О случайностях и необходимостях, 2. Обращение к другу
-------------------------------------------------------

Если говорить о случайностях и необходимостях в контексте человеческих судеб, каждый рождается с определенными данными, заложенными Природой, Вселенной, - соответственно, для исполнения некоторой заданной ему миром миссии. И это – необходимость. Однако в жизни своей он сталкивается с другими необходимостями (жизнями, судьбами) довольно-таки случайно. Такова высшая необходимость, накладывающаяся на необходимости более низкого уровня – личные, индивидуальные, а также основополагающие законы – физические, химические, биологические и другие.
Такова пирамида иерархии необходимостей, на каждом из этажей, уровней которой действует своё соответствующее поле случайностей. Оно везде, но высшие необходимости частенько как бы не замечают низшие, и наоборот.
О чем говорю? В частности, я мог бы «Проект Вселенная» не открыть и не стать Председателем «Центра Вселенной», хотя такая необходимость закладывалась во мне, видимо, изначально. Но было слишком много случайностей, чтобы этого не произошло. Однако таковое случилось. И это – Судьба! Которую, я всё-таки направлял (поправлял) своей волей, в меру свою.
Желаю каждому – найти себя и вести. Создавая своим разумом собственные необходимости высшего уровня в среде необходимостей более простых, вплоть до фундаментальных и среди океана случайностей всех уровней.

Я нигде не говорил, что вселенная не творит. Наоборот, именно она является творцом всех Вселенных! Но творит, да – безсознательно! Каким образом? Я об этом тоже не раз говорил – поверь мне, не просто так! :) – творение происходит В ИГРЕ СЛУЧАЙНОСТЕЙ И НЕОБХОДИМОСТЕЙ.
«Необходимости» - уже сущие связи (физические, химические и прочие); «случайности» - происходящее везде и повсюду в среде «необходимостей» - хаотическое движение структур разного уровня, неуловленных уже сущими «необходимостями».
Вот в такой игре – появляются всё новые «необходимости» - всё новые связи, структуры, качества, способные задержать лицо своё среди других необходимостей и всяких случайностей. Жизнеспособные!
Этот процесс неодинаково идет в различных «точках» вселенной. На планетах, в звездных системах, галактиках… И в БЕЗКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ ОКАЗЫВАЕТСЯ – ДОСТАТОЧНОЙ!
Жизнь - возникает. Однажды - возникла! Её не создал некто другой, ещё раньше уже Живой, Бог или Дьявол. Жизнь во вселенной возникла  - однажды – как минимум! – в результате игры случайностей с необходимостями!

Далее идет развитие жизни, Природы. Точно так же, на самом деле. Но прибавляются биологические «необходимости», «законы». И однажды, с полною неизбежностью – в результате естественного и понятийного отборов появляются существа, способные мыслить, обладающие сознанием, способные менять мир уже – целенаправленно!
И такие рождения жизни и разума могут происходить и, полагаю, что происходят в различных «точках» вселенной. Там рождаются, возникают Вселенные. Там материя безконечной вселенной сама Себя осознает!

Энтропия… Понятие для меня довольно туманное. На мой взгляд, намного эффективнее описывать мир с помощью категории «исчерпывающей информации».
В самой фундаментальной основе материи, субстанции, располагающей минимальным количеством исчерпывающей информации – а именно свойством всеобщего движения и взаимодействия - заложено стремление к творчеству.
Субстанция в явном виде не существует (иначе, она была бы везде и кроме неё ничего не было), но структуры материи в движении и взаимодействии переходят, перетекают из одних состояний в другие, видоизменяются, минуя состоянье субстанции.
Сначала практически полностью хаотично (после Большого взрыва предыдущей Вселенной), потом чисто случайностно возникают какие-то связи (благодаря фундаментальному качеству материи, субстанции – всеобщему движению и взаимодействию). Эти закрепляющиеся связи, способные задерживать лицо своё среди хаоса, я называю «необходимостями».
Таковыми «необходимостями» являются внутриатомные, молекулярные, гравитационные и прочие физические и химические «законы».
Далее в отдельных участках разрушившейся Вселенной происходит процесс роста количества исчерпывающей информации – рост количества качеств. В результате игры случайностей с необходимостями – на всех уровнях иерархии структур!
Безконечное количество вариантов взаимодействий даёт всё новые устойчивые структуры и связи, новые качества – новые необходимости. Количество исчерпывающей информации возрастает. И однажды создаются условия для возникновения жизни. В безконечной вселенной вероятность возникновения биологических структур оказывается достаточной. В игре случайностей и необходимостей!
А далее развитие мира, нашей новой рождающейся Вселенной идет по законам биологической эволюции – опять же в игре случайностей и уже новых необходимостей мира Природы. В результате «понятийного отбора» - выживают и побеждают наиболее понятливые - однажды появляется человек..
Далее появляются и развиваются социумы, цивилизации. Уже на новом уровне игры случайностей и необходимостей. Новой «необходимостью» является разум, пусть ещё и не осознавший смысла своего во Вселенной.
Осознавание материей самой себя в лице человечества и является рождением новой Вселенной в безконечной, вечной вселенной. Центром нашей Вселенной является Солнечная система, планета Земля, город Санкт-Петербург, «Центр Вселенной». И, полагаю, понятно - Председатель «Центра Вселенной». :)
В безконечной, вечной вселенной непрерывно рождается и умирает неизвестное нам, скорее всего неограниченное количество конечных во времени и пространстве Вселенных.
Границы Вселенных в пространстве и времени зависят от уровня их развития.
Срок жизни Вселенных ограничивается Ошибкой (внутренней, Ошибкой её Разума – например, атомная война) или воздействием извне, превышающим прочность её высших (разумных) внутренних взаимосвязей (космическая катастрофа).
Теоретически, в безконечной вселенной процесс развития нашей (и любой!) Вселенной м.б. неограниченным. Но практически однажды заканчивается – например, даже и Большим взрывом, ну очень огромной Вселенной.
На мой взгляд, такой конец – даже и вот такой, отложенный на десятки миллиардов лет! – не неизбежность, необязателен.
Процессу роста энтропии (вернёмся к ней) противостоит осознанная, разумная, целенаправленная деятельность активного начала Вселенной. Сегодня - в лице человечества, завтра – того, что из нас вырастет дальше.
Т.е. слепым законам энтропии будут противостоять (если необходимо) – силы разумные. Распаду материи и сегодня противостоит сознательная её организация – человечество! – и во всё больших масштабах. Не сложно представить себе, что когда-нибудь Разум сможет организовывать даже и звёздные системы, галактики, и далее, далее…
Так что, какой там распад – не возникло бы, наоборот, чёрной дыры!
Последнее - одна из возможных Ошибок - сверхконцентрация. Видимо, таковые имели место…