Нулевая прочность раствора

Максим Рузский
Максим РУЗСКИЙ


НУЛЕВАЯ  ПРОЧНОСТЬ  РАСТВОРА

Прочность кирпичной кладки определяется из прочности кирпича и прочности раствора по специальной таблице в строительных нормах. В этой таблице есть и прочность раствора, равная нулю.  При этом прочность самой кирпичной кладки, например, для кирпича марки 75 при нулевой прочности раствора оказывается равной  5 кг/см2. 
Вес кирпичной кладки 1800 кг/м3 или 1,8 т/м3. Стена высотой 12 метров создает давление на фундамент 1,8 х 12 = 21.6т/м2 или  2.2 кг/см2. С учетом веса  перекрытий давление на фундамент будет равно тем же 5-6 кг/см2, то есть дом из кирпича на нулевом растворе теоретически может существовать.


Но в практике проектирования, разумеется, раствор нулевой прочности никогда не применяется. И этот край таблицы СНиП считается у проектировщиков некоторым казусом, не имеющим ничего общего с реальной жизнью.


Поэтому мы с архитектором Николаем Николаевичем Конновым и остановились, как вкопанные, когда обследователь строительных конструкций, сопровождавший нас на объект, сказал:


- Хотите, я покажу вам раствор нулевой прочности?
- Конечно! - воскликнули мы хором. Мы оба не верили, что это возможно.


В это время мы шли мимо кирпичных домов послевоенной постройки. Инженер-обследователь подошел к стене этого дома и сунул палец в шов кирпичной кладки. На наше удивление его палец проник в стену и легко вынул из нее песок вместо раствора. Мы были поражены. Перед нами стоял дом в четыре этажа из кирпича, уложенного на чистый песок!


- Как так могло получиться? – спросили мы. – Ведь уложить кирпичи на песок невозможно. Стена не примет свою строгую вертикальную форму.
- Это просто, - ответил обследователь. – В растворе изначально, конечно, цемент был. Но его было мало. Под нагрузкой он перестал работать, и раствор превратился почти в песок. Могли и плохо промыть песок перед смешиванием его с цементом. Тогда грязь помешала цементу сцепиться с песком надежно.


Я вспомнил купеческий дом в Суздале, в котором выветрилось несколько кирпичей наружной стены. Они разрушились дождем и ветром на глубину до 3-х сантиметров. Однако раствор в швах кирпичной кладки сохранил свою форму и остался, как и был когда-то,  с красивыми валиками. Отломить кусочек этого раствора было невозможно. В то время в раствор, сам по себе качественный, добавляли яйца.


20130421