Миллионщик духовной жизни, 21 апреля

Олег Жиганков
21 апреля
"Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы"
Евангелие от Матфея 5 гл. 14 ст.

Прислушивался к антивоенным советам Распутина, по крайней мере долгое время, только сам царь. Уже в 1912 году страну склоняли к войне и царь даже подписал Манифест о войне. И тогда Григорий Ефимович со слезами умолил царя отказаться от вступления в войну. Царь послушал и Манифест порвал. Великая европейская бойня не состоялась - или была отложена. И всем ее разжигателям было ясно, кого следует в этом винить. И стало предельно ясно - мужика надо убить.

Но прежде чем его убить, надо было как следует замарать его репутацию, его доброе имя, и тем самым подготовить почву для убийства, а также для свержения царя и царицы. Когда не удалось очернить Распутина в контексте его деятельности в селе Покровском, когда стало ясно, что никаких сенсационных заявлений от его односельчан добиться нельзя, антираспутинская кампания занялась сотворением сплетни о городском Распутине. Это было непросто, поскольку Старец старался жить у себя в селе, а в Питере вёл себя так, что упрекнуть его было не в чем.

«...он сам подолгу отсутствовал, а когда проживал в Петербурге, то вёл образ жизни весьма скромный, мало принимал людей, редко показывался в каких-либо собраниях. О нём вообще мало говорили в городе, и круг его посетителей ограничивался таким разрядом людей, которые не имели доступа ко двору и передавали о своих впечатлениях от бесед со „старцем“ больше в собственном тесном кругу, не выходя на широкую общественную арену и не давая пищи для газетных сообщений и пересуд», — писал Коковцов .

И все равно о Распутине постоянно печатаются грязные сплетни-фельетоны. Пока он работал в поле, газеты кричали, что он пирует в ресторанах и устраивает оргии! Те, кто знал Распутина, старались огородить его от изливаемой на него потоками грязи, но это им мало удавалось - в ход были запущены очень серьезные механизмы. Такие, против которых даже царю трудно было устоять. В действие вступали силы и люди, которые хотели громко заявить, что они, а не царь и не царица - настоящие хозяева в России.