Компьютерные вундеркинды

Влад Каганов
          В последнее время, что ни день в  газетах и в интернете появляются сообщения об одарённых детях, которых бойкие журналисты тут же называют вундеркиндами.Особенно ярко это проявляется в создании компьютерных технологий, которые всё активнее завоёвывают мировые позиции.
        Судите сами. Если Биллу Гейтсу, когда он основал Microsoft было 20 лет; Стиву Джобсу, создателю компании Apple - 21 год;  Дэвиду Файло и Джерри Янгу, когда они создали Yahoo - 29 и 27 лет;  Сергею Брину и Ларри Пейджу, когда они запустили Google — по 24 года; 20-летний Марк Цукерберг, был ещё студентом Гарварда, когда создал Facebook; Павел Дуров запустил «ВКонтакте» в 22 года, сразу по окончании СПбГУ; Аркадий Волож и Илья Сегалович стали заниматься поисковыми технологиями, когда им было примерно по 25 лет, а компанию «Яндекс» основали в возрасте 33 лет, то БАБАР ИКБАЛ, ПРАНАВ КАЛЬЯН и ШАФАЙ ТОБАНИ - начали программировать, что называется с пеленок, а в возрасте  восьми- девяти лет, не только стали сертифицированными специалистами по технологии Microsoft, но и официально были приняты  в компанию на работу.

        Вровень с ними, а, может даже опережая, идут: АРФА КАРИМ РАНДАВА, СЕТ МРИДАЛ, МОХАММЕД ЭЙЗА и  многие другие.

       АРФА КАРИМ РАНДАВА (Arfa Karim Randhawa) родившаяся в 1996 году в Пакистане, стала Microsoft Certified Professional по программированию на C# в возрасте 9 лет и 8 месяцев. С  компьютерами она познакомилась в возрасте 6 лет, а подготовка к сертификации заняла у неё 4 месяца.
      СЕТ МРИДАЛ (Seth Mridul) в 4 года уже модифицировал компьютерные игры и продолжает до сих пор. В 11 лет он уже был Microsoft Certified Professional и CISCO Certificate Network Associate (CCNA) и знал несколько языков программирования, такие как Java и C++. Недавно Сет закончил трехлетние курсы 3D анимации в Университете Кембриджа (на которые он вероятно потратил всего 3 месяца).

       Египтянин МОХАММЕД ЭЙЗА в 12 лет получил сертификат ITE от Cisco и надеется добавить к нему CCNA и CCNP.

      С. ЧАНДРА СЕКАР (S. Chandra Sekar) начал программировать в 8 лет, а в 9 стал Microsoft Certified Professional. Когда ему было 10 лет он стал Microsoft Certified Systems Engineer, а еще через год получил сертификат Cisco Certified Network Associate.

      БХУПИКА ЯШПАЛ ГАУТАМ (Bhupika Yashpal Gautam) в 1999, в возрасте 5 лет и 11 месяцев сдал экзамен, который включал проверку практических и теоретических знаний в C, Unix, Foxpro, Lotus и Wordstar, а также вопросы о компьюетрном оборудовании, архитектуре и системном анализе. Экзамен предусмотрен для тех, кому больше 18 лет, но Бхупика сдал его на отлично.

      АДЖАЙ ПУРИ (Ajay Puri) в возрасте 3 лет он стал самым юным веб дизайнером в мире, что зафиксировано в книге рекордов Гиннесса. Он начал использовать компьютер, когда ему был всего год и удивил родителей, послав в 1,5 года e-mail дедушке.

      АФСАХ ШАФКАТ (Afsah Shafqat)  получила следущие сертификации до того как ей исполнилось 15 лет: Sun Certified Java Programmer (SCJP), Sun Certified Web Component Developer (SCWCD), IBM Certified Object-Oriented Analyst and Designer, IBM Certified XML Developer, Sun Certified Business Component Developer (SCBCD) и IBM Certified J2EE Developer.

     МАРКО КАЛАСАН,  родившийся в 2000 году в Македонии, читать  и писать научился в два года,  в  восемь лет - стал самым юным системным администратором Microsoft, а в девять— самым юным системным инженером. Всего у Марко - четыре сертификата Microsoft. Кроме того, он уже успел написать книгу об операционной системе Windows 7.

  Девятилетний  программист ЛИМ ДИНГ ВЕН (Lim Ding Wen) из Сингапура стал разработчиком приложения Doodle Kids для iPhone. Кстати, приложение было рассчитано
на его маленьких сестренок, которые обожали рисовать разноцветные картинки на экране, но её мгновенно по достоинству оценили более 800 тысяч человек, скачавшие ее (программа бесплатная) из онлайн-магазина Apple iTunes Заниматься с компьютерами Лим начал с двухлетнего возраста и уже владеет шестью (!) языками программирования. На  момент выхода приложения Doodle Kids он уже имел на своем счету 20 (!) завершенных проектов.
В настоящее время, Лим Динг Вен умеет программировать в Objective-C, Java, JavaScript и ActionScript и работает над второй частью своей игры Invader War с использованием платформы с открытым кодом Cocos2d.

Ещё одно приложение к iPhone – CardShare- разработал четырнадцатилетний восьмиклассник из пригорода Сан-Франциско, США - ПИРС ФРИМАН (Pierce Freeman). Приложение  CardShare  предназначено для обмена виртуальными визитными карточками. С его помощью очень легко обмениваться такими данными о себе как имя, номера телефонов и электронные адреса, а также информацией о своем аккаунте в социальных сетях Twitter и Facebook. При этом необходимо подчеркнуть, что никакого специального компьютерного образования у Пирса нет.

         12-летний ДЖОРДАН КЕЙСИ из Ирландии, разработал игру Alien Ball vs. Humans для iPhone и iPad. Джордан с 9 лет начал создавать свои собственные веб-сайты в HTML, а потом нашел в интернете учебники по программированию и с тех пор лелеет мечту о собственной компании CaseyGames, чтобы разрабатывать игры для Xbox и PlayStation Vita. «Я не хочу работать в большой корпорации, я просто хочу делать игры и радовать людей», – заявил Джордан.

         ШРАВАНУ и САНДЖЕЮ из Индии - 10 и 12 лет, а на их счету уже 3 приложения для iPhone и iPad. Первое из них – игра под названием Catch Me Cop, помогающая детям учить алфавит и молитвы, число загрузок которой превысило 10 тысяч. Недавно они создали собственную компанию GoDimensions, которая ставит своей целью создание самого легкого планшетника. При этом 15% своих доходов ребята собираются отдавать детским благотворительным организациям.

       12-летний ЧАРЛИ ХАТЧИНСОН  из США с ранних лет любил сидеть за компьютером и читать книжки по Java-программированию. Родители пытались отправить его на улицу поиграть в футбол, но когда он показал отцу свою разработку для iOS под названием FriendsForFlickr, которая позволяет объединять аккаунты друзей на Flickr с их контактами на мобильном устройстве и просматривать/загружать фотографии с обозначением географического положения, тот стал серьезно воспринимать увлечения сына.

        12-летний ТОМАС СУАРЕЗ (Thomas Suarez) изучил Python и Java самостоятельно,
«чтобы просто понять азы программирования». Недавно он создал  iPhone-приложение под названием Bustin Jieber. Вторая его разработка под названием Earth Fortune показывает землю в разном цвете, предсказывая события на новый день. Томас Суарез уже владеет собственной компанией под названием CarrotCorp.
       Как говорит сам Томас, он использует свои навыки, чтобы помочь другим детям стать такими же разработчиками, как и он.

       СУХАС ГОПИНАТ, родившийся в 1986 году, в Индии, известен не только как юный (в 14 лет) разработчик  веб-сайта coolhindustan.com, но и  как самый юный предприниматель, председатель совета директоров его собственной IT-компании Globals Inc, зарегистрированной в Сан-Хосе, США. На сегодня компания имеет представительство в 11 странах мира. В 2008-2009 годах Гопинат получил звание «Молодого глобального лидера» на экономическом форуме в Давосе. Кроме того, у Гопината немало международных наград.
 
        НИК Д'АЛОИЗИО родился в Австралии, но затем с родителями поселися в пригороде Лондона. Программированием Ник начал заниматься в 12 лет, причем освоил самостоятельно, изучая книги по программированию и информацию на тематических форумах, а затем, в течение нескольких лет, экспериментировал с написанием небольших программ в различных областях.
В  2011 году, в 15 лет, занимаясь подготовкой к школьным экзаменам, Ник обнаружил, что нужно читать очень длинные тексты, а иногда хотелось бы получить краткое содержание того или иного материала. Не долго думая, он занялся созданием приложения, которое позволило автоматически делать «выжимку» до 400 символов с самой важной информацией для быстрого ознакомления, которую легко можно  прочесть на экране смартфона без потери смысла..В тоже время, пользователю при клике на новость – тут же открывается полный текст. Юному программисту настолько нравилось собственное изобретение, что он тут же выложил его в интернет-магазин, и за короткий срок её скачали почти миллион пользователей и , таким образом Summly практически сразу попала в десятку самых популярных программ.
Более того, разработка 17-летнего школьника в 2013 году привлекла внимание серьёзных специалистов, а интернет-компания Yahoo приобрела её за 30 миллионов долларов и пригласила Ника работать в своей компании.
Пока же, новоиспеченный  миллионер намерен по-прежнему жить с мамой, поскольку как, он говорит, «не может жить один», купить себе новый компьютер, новые ботинки  и новую сумку, закончить последний курс в Королевском колледже в Лондоне. а по окончании школы поехать учиться в Оксфорд.

        17-летняя школьница из Флориды, США - БРИТТАНИ ВЕНГЕР (Brittany Wenger), соединив вместе компьютерные технологии и биологию, создала уникальную программу, которая помогает врачам в образцах ткани молочной железы обнаруживать злокачественные образования. Дело в том, что при традиционных методах обнаружения злокачественных образований используется болезненная биопсия (иссечение кусочка ткани или органа). Однако, анализ тканей, собранных с помощью этого метода не всегда эффективен, а иногда приводит и к необходимости взятия повторных проб.
        Заметим, что Бриттани провела, тестируя свой метод, 7,6 миллиона испытаний, чтобы убедиться в точности обнаружения раковых опухолей. Ей удалось с 97,4 процентным успехом прогнозировать 99,1 процента чувствительностей к злокачественным образованиям при анализе проб, отобранных при помощи биопсии.
          Работа Бриттани была по достоинству оценена жюри ежегодной олимпиады Google Science Fair 2012 - присудив ей первое место и стипендию в 50 тысяч долларов.

А как обстоят дела с детьми из стран бывшего СССР?

        В 2011 году десятиклассник новосибирской школы АЛЕКСАНДР ГРИФ разработал специальное приложение под операционную систему iOS для iPhone и iPad – программу-сурдопереводчик, которая переводит любую написанную фразу на язык жестов.
         Программа была успешно опробована во время выборов в Новосибирске в марте 2012 года на избирательном участке, где голосовали слабослышащие жители города. В настоящее время она используется в Институте социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета, где учатся студенты с ограниченными возможностями слуха.
        В декабре 2011 года разработка Александра была удостоена золотой медали на Сеульской международной ярмарке изобретений.

         Абсолютным  победителем на Международной олимпиаде по информатике, в которой участвовали юные программисты из почти 80-ти стран , недавно  стал учащийся 10-го класса гомельской гимназии( Белоруссия)- ГЕННАДИЙ КОРОТКЕВИЧ. Причем  Геннадий все задачи второго тура сдал меньше чем за половину отведенного времени.
        Впрочем, Геннадия называют «компьютерным гением» еще с шестого класса, когда он привез с Международной олимпиады по информатике серебро.

         С 11 лет занимается програмированием киевский школьник из лицея «Лидер»- ИЛЬЯ КОВАЛЕВСКИЙ. В 2012 году, в 14 лет , Илья стал одним из 20 победителей международного конкурса Google Code-in.

          В заключение, хочется отметить, что в успехе, практически всех, перечисленных героев важное место занимают не только природный талант, но, прежде всего, целеустремленность и трудолюбие.
          Как отмечают журналисты, большинство из них проводит за компьютером от 4 до 10 часов в день. Пранав Кальян готовясь к экзамену по технологии Microsoft в течение 18 месяцев, занимался программированием по 8 часов в день. Достаточно  жесткий режим дня и у Шафая Тобани. Шафай встает рано утром, идет в школу, а с обеда до самого позднего вечера занимался программированием.Илья Ковалевский рассказал, что часто ложится спать в два-три часа ночи, потому что не хочет оставлять недоделанную работу на потом.

           Немалую помощь и поддежку детям оказывают их родители, которые так или иначе связаны с компьютерными технологиями. К сожалению, в передаваемой журналистами информации, о родителях говорится редко, но известно,что отец Шафая является руководителем пакистанской IT-компании Thobson Technologies, поэтому в распоряжении мальчика с детства были компьютеры и различные высокотехнологичные гаджеты.
Отец  Ника Д'Алоизио — вице-президент Morgan Stanley, занимается LNG.
Отец Лим Динг Вена - главный директор по технологиям одной из сингапурских ИТ-фирм,  является разработчиком приложений для iPhone.
Программистами и преподавателями в университете работают родители  Геннадия Короткевича.

         16-летний БЕН ПАСТЕРНАК уроженец Сиднея, Австралия, сумел заработать почти 2 миллиона долларов за счет то, что создал игру  Impossible Rush (Невозможный Натиск),  которая была загружена , согласно Yahoo,  более чем 1,3 миллиона раз! Эту игру подросток проектировал, пока скучал в учебном классе.  Очень скоро к нему обратились с заманчивыми предложениями инвесторы  из Силиконовой долины,  и летом  2015 года, Бен Пастернак был приглашен в Google- и Mit-sponsored  и вместе с родителями отпавился в силиконовую долину.
         Его родители хотели,  чтобы сын вначале закончил  среднюю школу и получил  диплом.Кроме того, они надеялись, инвесторы   не предоставят деньги 15-летнему подростку. Однако, все встречи и переговоры прошли успешно, и идеи Бена привлекли финансирование от некоторых успешных мобильных прикладных устройств .
          Теперь Бен – директор собственной компании. Живет  в Нью-Йорке, на  Манхеттене собственной однокомнатной квартире- студии .Подросток не почивает на лаврах, а работает от 14 до 16 часов день  вместе с со своей командой из семи человек над новым приложением- Flogg, которое сочетает достоинства Tinder  и e-Bay, и позволит, благодаря легкости загружения фотографий, легко продавать и покупать различные вещи.
           «Когда я жил с родителями, -рассказывает Бен,- многие вещи были само собой разумеющимися.Теперь во все приходится самому вникать, заботиться , в том числе о пище и стирке одежды.»
           Бен еще не получил водительские права, о уже мечтает о дорогой и красивой машине.