Ботва

Ярослав Митричъ
     Гриша чувствовал тягу к подвигам, приключениям. В каждой клеточке своего тела он ощущал такую мощь, которая способна была бы сокрушить вселенную. Сегодня день зарплаты и он как следует отметил его с друзьями.

   - Даа, нихрена не видно – отметил он шагая прямо по проезжей части, пустующей в столь поздний час.
 
   - Не видно я сказал – проорал он и прислушался к ночной тишине.

     Никто не отозвался. Не раздалось ни шороха. Ураган бушевал только внутри него не находя выхода и не затрагивая окружающего. Даже листик не шелохнулся. Гриша принялся горланить песни фальшивя и сочиняя на ходу забытые слова. Свистел и матерился приободряя себя. Дома, стоявшие вдоль его дороги, пугливо прятались за деревьями. Вынужденно созерцая происходящее невозмутимо черными окнами без света и эмоций. Они казались Грише живыми. Прооравшись немного и спустив пыл Гриша просто плелся домой что то мыча под нос, повышая изредка голос на неопределенной ноте.

     Он старался пнуть все что попадалось на пути и, увидев какой то темный предмет, занес уже было ногу, но передумал. Вдруг камень? Можно и кости переломать эдак. Он наклонился над предметом, голова закружилась а в глазах потемнело. Гриша чуть не упал, зашатался и из нагрудного кармана рубашки его выпали спички.

     Коробок светлел посреди темной тишины летней ночи перед носом Гриши. Протянув обе руки с трудом поймал пятно во мгле. Присел на корточки едва не завалившись на спину и уронив несколько, зажег одну спичку. Ба! Перед ним лежала ботва. Гриша огляделся. Вокруг ни души. Ботва в пыли, прямо посреди дороги. Упала с проезжавшей машины? Кто то выбросил? Нее, ну кто же выбросит в своём уме ботву? Потеряли скорее. Счастье то какое откуда ни возьмись.

     Он сграбастал ботву в охапку и оставшийся путь до дома проделал поразительно бесшумно. Прижимая дрожащими руками к груди драгоценную находку. Прошмыгнул в подъезд. В темноте открыл дверь в квартиру и, только повернув ключ изнутри, перевел дух. Хмель почти выветрился от пережитого. Он смотрел умиленно на ботву.

   - Заживем теперь! – Мечтательно сказал он сам себе.

     Ботва оказалась грязная, бурого цвета, немного подвядшая и Гриша отнес её в ванную где тщательно промыл. Набрал воды и оставил там до утра набираться свежести. Разделся в коридоре, не включая свет, и счастливый пошел спать. Его жена, Ларочка, даже не шелохнулась, когда он забрался под одеяло. Дурной знак. Значит будет разговор. Но он отведет её в ванную и как только она увидит ботву… Почти не дышал представляя себе смену её настроения.

     Он долго лежал, но сон так и не пришел, а пришли сумбурные грезы. В коих чудилось ему будто просыпается он от криков детей, идет в ванную и обнаруживает, что все съели. Или Лариска встанет пораньше, увидит ботву, приготовит да всё сама и съест, ну детей еще накормит, а ему ничего не достанется потому что премии нет и гулял полночи. Гриша ворочался, ворочался, потом тихонько выбрался из под одеяла и пошел в ванную. Там он листок за листком сам всю ботву и съел.

     Когда утром Лариса открыла дверь в ванную, она увидела, что там ботвится Гриша.