Была весна

Светлана Мурашева
 
Леночка работала курьером. Для её тридцати восьми лет это не карьера, но, как говориться «на безрыбье и рак - рыба». Она уже отвезла два пакета с документами в разные организации и возвращалась домой немного уставшая. Настроение было не особо хорошее, перспектив в её жизни не наблюдалось ни в работе, ни в личной жизни.
Боковым зрением она увидела, что на неё пристально смотрит  молодой человек, лет двадцати пяти.
- Девушка, а можно я провожу вас? - Произнес он очень приятным низким голосом.
Леночка удивилась, но сдержала эмоции. Она, действительно неплохо выглядела для своего возраста, а сегодня почему-то особенно хорошо. «Наверное, просто выспалась», - подумала она.
- Вы такая красивая! А как Вас зовут?
Она не собиралась знакомиться, поскольку у неё уже был молодой человек, но её женское самолюбие тешило то, что она еще пользуется, так сказать, спросом и не потеряла товарный вид.
- А зачем вам? – Загадочно произнесла она, - Не надо провожать, не тратьте на меня время. – Она гордо вышла из вагона метро и не поднялась, а взлетела по крутой лестнице перехода. Дальнейший путь она проделала с такой легкостью, ей казалось, что она не касается земли. Она улыбалась, и люди улыбались ей в ответ. Буд-то десяток лет сброшены с её счетов. Розовенький шарфик развевался на тонкой шее. Пушистые светлые волосы, словно белый дым обрамляли миловидное лицо, каблучки мерно выстукивали ритм.
- Чудо! Посмотри, какое она чудо! – проскрипела  бабулька своей такой же немолодой спутнице.
Супермаркет был полон народу. Покупатели брали корзины на колесиках и катили перед собой. Леночка тоже подхватила тележку и, глядя на витрины, засеменила вперед. Мужчина, лет шестидесяти, шедший перед ней вдруг резко остановился, и Леночка со всей силой въехала в него.
- Простите! – Пролепетала Леночка.
- Дура! – Заорал мужчина. – Ведьма!
- Простите, пожалуйста, я не хотела…
- Смотреть надо! Обнаглела! – Он стоял на месте в узком проходе между прилавков и продолжал  кричать, задерживая весь поток покупателей.
- Она же извинилась! – пролепетал кто-то позади, защищая девушку.
Мужчина с негодованием смотрел на Леночку. Она была готова провалиться сквозь землю.
Наконец, он посторонился, пропуская людей и свою обидчицу, продолжая свои грубые крики, направляя на неё грозный и испепеляющий взгляд.
Леночка, еле сдерживая слезы, прошла в дальний угол супермаркета и разрыдалась. Она забыла, зачем пришла в магазин, её единственным желанием было уйти поскорей из этого злосчастного  заведения.
Так ничего и не купив, она вышла на свежий воздух.
Была весна. Ярко светило солнце и весело пели птицы, но настроение было безнадежно испорчено.