Плацинды

Валентина Бурлуцкая
    Это название блюда национальной молдавской кухни.
 Но сначала я расскажу о той чудесной женщине, которая научила меня печь эти самые плацинды.
   Женщина эта- моя давняя и любимая подруга. Ей  в этом году исполнилось семьдесят пять лет Родилась  и выросла она в городе Рыбница бывшей  Советской Республики Молдавия. Отец хотел назвать дочь по имени литературной  героини- Таис. Но в ЗАГСе регистрировать девочку под этим именем отказались. В её первом документе она записана, как Таиса.
 
    Отец Таси пропал без вести. О нём ничего не было известно долгие годы. И только совсем недавно подруга узнала, что отца убили вскоре после войны на железнодорожной станции совсем недалеко от дома.

    Нелегко было выживать семье с двумя детьми без отца. Но время шло, дети выросли. Девушка закончила техникум, получила образование бухгалтера-финансиста. Начала работать. А потом поехала в Москву- учиться.

Но судьба вновь преподнесла ей тяжёлое испытание- в ДТП Тася получила компрессионный перелом позвоночника.

    Лечила девушку молодой врач. Она внушила ей, что  поставит её на ноги. Что девушка не останется спинальным больным, а обязательно ровно через год пойдёт своими ногами...

   У окружающих медсестёр и врачей такой уверенности не было. За своей спиной Тася услышала разговоры о том, что ходить она уже никогда не сможет, и впала в отчаяние. Страшно остаться инвалидом на всю жизнь!

Узнав об этом, лечащий врач решила серьёзно поговорить с ней. Уж не знаю, как смогла она вдохнуть веру и решимость победить недуг в эту миниатюрную, но стойкую  девушку. Только ровно через год, как и говорила врач, Тася сделала свой первый, после годичной болезни, шаг. Рады этому событию  были все — и родные и совсем чужие люди из клиники, где лежала Тася...

   Началась новая жизнь и выздоровление.  Тася жила и работала. Но о личной жизни она не загадывала. Таиса боялась связывать свою жизнь с кем-либо. Ведь светлого будущего ей никто не обещал...

   Но Лёня оказался очень уж настойчивым. Предложил руку и сердце на всю жизнь, длинной  ли, короткой ли она окажется. Они поженились.  Молодые супруги  построили свой дом в Рыбнице, родили двух замечательных дочек. Врачи Тасе рожать не разрешали, но всё обошлось- с  мамой и детьми всё сложилось хорошо.

   За все тридцать с лишним лет нашей дружбы я не  знаю ни одного случая, чтобы эта маленькая женщина с большим человеческим сердцем прошла мимо, чьей бы то ни было, беды. Она сделала так много добра людям, что хочется низко поклониться ей от имени всех этих, знакомых и незнакомых мне людей и пожелать ей крепкого здоровья и счастья.

   Я искренне люблю свою подругу и всегда рада видеть в гостях у себя  Таису Борисовну, её замечательных детей и внуков.

     А теперь- обещанный  рецепт  от моей подруги.

    Плацинда- это самое распространённое молдавское блюдо.
Печётся она из разных видов теста, как из пресного  на молоке или воде, так и из теста на кефире и соде, а также из дрожжевого теста.  Но мне больше нравится вариант плацинды из теста на кефире.

Начинки для плацинды тоже могут быть различными.

Итак, рецепт теста на кефире и соде.

 Мука -700 граммов
Кефир или простокваша- 0,5 литра
Яйцо-1-2 штуки
Соль- 1 чайная ложка
Сода или разрыхлитель для теста- 1 чайная ложка
Сахар- щепотка
Масло растительное(в тесто)- 1-2 столовых ложки

    Просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом,и высыпаем её горкой в миску. Смешиваем кефир с яйцом, солью, сахаром и растительным маслом и выливаем эту смесь в, подготовленное в муке, углубление. Замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем его хорошенько и делим на 12 равных кусочков. Обминаем кусочки руками, скатываем их все в шарики и выкладываем на подпылённый мукой стол на 30 минут. Затем разминаем один из шариков руками до размера небольшого блюдца и потом  раскатываем так, чтобы края теста были тоньше, чем его середина. Смазываем пласт теста растительным маслом, кладём раскатанное тесто на тарелку и принимаемся раскатывать остальные шарики. Когда мы раскатали и уложили все раскатанные и смазанные лепёшки на тарелку, даём тесту отдохнуть, накрываем тесто салфеткой и принимаемся готовить начинку.

Начинка для плацинды может быть различной:

1. Сыр адыгейский или брынза плюс укроп, зелёный лук, петрушка.

2. Лук порей( или праж, как его называют в Молдавии)+рубленное яйцо+ соль по вкусу и чёрный перец.

3. Капуста свежая, обжаренная +зелень- лук, укроп,  сырое яйцо+ соль и перец.

4. Нарезанная мелкими кубиками сырая картошка+ мелко порезанный зелёный лук, укроп, петрушка , заправленные растительным маслом, солью и перцем.

5. Только различная зелень, мелко нарезанная с добавлением соли, перца молотого чёрного и небольшого количества сырого яйца- для связи.

 Капусту для начинки готовят так: мелко шинкуем капусту, обвариваем её кипятком и затем обжариваем на сковороде в хорошо разогретом растительном масле до полу-готовности, добавляем  мелко нарезанную зелень, и заправляем капусту  сырым яйцом.

   Картошка для начинки плацинды солится перед тем, как её нужно будет класть на лепёшку. Если это сделать раньше- картошка потемнеет и даст сок раньше времени.

   Сегодня мы делаем плацинды с начинкой из адыгейского сыра и зелени. Смешали мелко порезанный сыр с порезанной зеленью и начинаем делать плацинды.Вместо адыгейского сыра можно взять творог.

   Берём одну лепёшку, кладём её на стол, на середину лепёшки кладём начинку и начинаем , перебирая пальцами, тянуть аккуратно тесто с одной стороны к середине лепёшки. Прихлопываем аккуратно получившийся полуконверт руками, чтобы между начинкой и тестом не осталось воздуха. Затем проделываем ту же процедуру с краем теста напротив . Затем поочерёдно делаем то же самое с двух других сторон. У нас получился прямоугольный конверт. Теперь с каждого угла конверта  вновь тянем тесто к центру, перекрывая концы. В итоге у нас получается восьмигранник. Это- классический вариант изготовления плацинды.

    Но возможен и упрощённый вариант, когда плацинда делается такой формы, как чебурек. При накоплении опыта изготовление традиционной формы плациды не составит для вас труда. Такая плацинда очень вкусна, потому что  получается слоёная лепёшка с начинкой.

     Подготавливаем к жарке все наши заготовки плацинды и приступаем к её непосредственному приготовлению. Чем тоньше вы сможете вытянуть тесто, тем вкуснее получится готовая плацинда. Имейте это в виду.

 Плацинды из такого теста жарят на хорошо разогретой сковороде. Можно жарить в небольшом количестве растительного масла, хорошенько растягивая плацинду по всей поверхности сковороды. Обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, затем столько же минут - с другой стороны.

   Готовые плацинды смазываем с одной стороны растопленным сливочным маслом и укладываем стопкой на тарелку или блюдо.Таким образом обе стороны плацинды оказываются смазанными маслом.
 
   Часто я вообще выпекаю плацинды на хорошо прогретой сухой толстостостенной сковороде. В таком случае  смазываю обе стороны готовой лепёшки растопленным сливочным маслом. Полежав в стопке, они становятся мягкими и очень вкусными.

    На сухой сковороде можно печь плацинды с сыром или творогом и зеленью, а также с одной  зеленью. Плацинды с  другими начинками  требуют более длительной тепловой обработки, потому печь их нужно на сковороде  в растительном масле.

  Наступила весна. Скоро и у нас наступит время первой огородной зелени. Ну а пока- покупаем необходимое в магазине и печём плацинды.

   К слову хочу сказать, я всегда добавляю в начинку ещё два, любимых мною ингридиента- это базилик и кинза. Но некоторые не очень любят эту замечательную и полезную пряную зелень. Поэтому в общем рецепте я не указала название этих пряных трав.

  Моя подруга, кстати, пекла плацинды без этих пахучих добавок.
 
  Но поверьте, с ними или без, ваши плацинды всё равно окажутся очень вкусными, попробуйте приготовить, уверена- вам они придутся по вкусу!



Спасибо неизвестному автору снимка, взятого из интернета.