Сволочи, вспомните Хулиана Гримау!

Вадим Фомченко
С интересом рассматриваю на канале 365 сериал "солдаты невидимого Фронта" Всё ожидаю, когда там появится фильм о Хулиане Гримау.Увы! появляются фильмы о всяком фуфле, а такой человек даже не упоминается. А ведь он был одним из руководителей Испанской компартии периода гражданской войны! А главное: Он был руководителем Республиканской контразведки, так сказать, испанской ЧК, испанским "Дзержинским". Ну и конечно нашим агентом. Совешенно заслуженно в нескольких городах России есть улицы, носящие его имя. А  погиб героически! Где-то в конце 40-х он нелегально приехал в Испанию, провёл пару лет в подполье и был наконец арестован, осуждён и расстрелян, что вызвало протесты по всему миру. Говорю об этом без всякой иронии. Протестовали не только коммунисты, но в основном либералы всех мастей. Причиной протестов было то, что произошедшее представлялось явно противоречащим закону о всеобщей амнистии для всех противников Франко, принятому в Испании сразу после окончания гражданской войны, согласно которому и коммунисты и вообще все, кто сражался на стороне републиканцев могли приезжать в Испанию и не подвергались никакому преследованию.Казнь Гримау представлялась совершенно непонятным исключением. 

Зайдите на Яндекс. Там вы обнаружите статью из БСЭ,которая в основном повторяет то, что я сейчас изложил, с добавлением фраз о беспримерной стойкости и мужестве и всего прочего. Обнаружите статью из Википедии такого же содержания. Но если Вы дадите себе труд немного покопаться, Вы наткнётесь на сведения о зверских пытках в испанской ЧК, о массовых расстрелах без всякого суда и следствия, просто чтобы наказать "непокорный" город или деревню. Причём Гримау не только руководил этим, но обожал лично участвовать! Вы обнаружите маленький, но весьма красноречивый факт, что Коммунистическая партия Испании отказалась участвовать в защите Хулиана и осуждении Франко! И всё-таки помимо Гримау среди республиканских лидеров было немало запятнавших себя и пытками и расстрелами, да и франкисты были далеко не ангелы в этом отношении. И ничего - все спокойно жили в Испании. Почему же пострадал именно бедняга Хулиан? Чтобы понять это придётся отойти в сторону.

 Идея спасать испанских детей от войны родилась не в СССР, а в западно-европейских странах. Советский Союз вступил в эту кампанию довольно поздно, но сразу же с российским размахом. Конечно он не превзошёл лидировавшую в этом отношении Англию, но занял вполне приличное место. Ну и кто же прекрасно и чётко провёл операцию? Вы угадали! Хулиан Гримау. Отбирали скорее не детей, а подростков примерно одного возраста уже с хорошим знанием родного языка и конечно здоровых и крепких с устойчивой психикой. ЖЕлания родителей не спрашивали, но врядли кто осмелился возражать! Что было потом с этими детьми, Вы и без меня легко узнаете из того же Яндекса. Обратите внимание, как наши добрые чекисты их постоянно опекали и воспитывали. Понимаете теперь с какой благородной целью Гримау приехал в Испанию? Создавать там нашу разведовательную сеть. Разъяснять родителям спасенных детей, что они должны делать, чтобы снова увидеть своих малюток. И судили его не за проделки в годы войны, а вот именно за это.

Интересно, что планы чекистов в отношении испанских детей удивительным образом совпадают с обвинениями, которые выдвигают наши патриоты против американских усыновителей. Ребята! Вы мыслите так "параллельно" или родители Вам что-то рассказали? В заключение о хорошем: Чего у нас не было бы, если бы не Хулиан Гримау? У нас не было бы замечательного хоккеиста Валерия Харламова - его мать была одной из тех испанских детей!