О вечном - о противостоянии ума и глупости

Чародей
Из переписки со знакомым:
- Знаешь, я в последнее время вообще не могу понять, что с людьми происходит. Такое впечатление, что они не работают, а одолжение делают. Вроде стараешься культурно, спокойно все объяснить и узнать, а в итоге все равно накрутят такого, что логически осознать невозможно.

- Ты когда-нибудь слышал что-то о плане Далласа? Вот тут почитай Выдержки жирным шрифтом - буквально 3-4 фразы...
К сожалению я вижу, что это происходит с людьми. Многие расслабились и текут по течению "одебиливания", причём ещё с удовольствием и похрюкиваниями...

Я-то одно время думал, что такое поведение людей - это всё вопрос социального характера: нет работы, стабильности, уверенности в завтрашнем дне. У людей наступает апатия, фрустрация.

А потом вдруг вспомнил эпизод, когда только получил права и начал ездить в городе (1999-й) и стою на светофоре, жду зелёного света. Как только загорается он, на пешеходный переход выскакивает тётка с 2-мя огроменными торбами и бежит мне под колёса. Я открываю окно и говорю: - Женщина, куда же вы? Вам же красный!
И слышу в ответ: - Паашол на х*й!

И обстоят дела так - она же ведь минимум была ровесница моих родителей! И ведь нас всех одинаково учили в советских школах переходить дорогу либо "на светофоре", либо на пешеходном переходе. Если первое, то только по зелёному сигналу, а если второе, то подойти к дороге, посмотреть налево и если никого нет - перейти пол дороги. Потом посмотреть направо. Если там тоже никого нет - перейти оставшуюся часть дороги.

Вот только более 10 лет прошло, когда я вдруг понял, что к чему! Дело в том, что даже советская власть не всех выучила ходить на зелёный сигнал светофора, или переходить дороги на пешеходном переходе! А те, кто при советской власти и переходил по правилам, а потом перестал, так это просто люди такие - быдло. Они соблюдали морально-этические и законные нормы общества до тех пор, пока знали, что общество с них спросит за несоблюдение этих норм.
Как общество развалилось и перестало с кого бы то ни было за что-либо спрашивать (особенно мораль и этику), тут же эти "люди" выпустили наружу свои в полном смысле этого слова животные натуры и повадки.

А план Далласа если и есть, то работает он по одной простой причине - 90% людей с лёгкостью выбирают не работу над собой, не самосовершенствование, не занятия любимым делом, искусством, а выбирают катиться вниз по наклонной одебиливания! В сторону животного, которого капиталисты запрягли в ярмо, но по вечерам дают возможность сидя на диване за просмотром сериала высосать 1-2 литровых пластиковых баклажки химического пойла под названием "пЫво" и лечь спать.

Однако человеку природой заложен механизм "сравнения", который заставляет каждого сравнивать себя с окружающими и видеть, кто лучше, а кто хуже. И он же заставляет каждого (в меру сил и способностей) проявлять  инициативу для выживания.

И вот именно этот механизм сравнения мешает жить "быдлу". Потому, что они видят, когда рядом нормальные люди, которые работают на собой, которые работают вообще и целенаправленно идут к успеху в жизни! И чаще всего - путём отказа от всех этих быдлячих замашек типа ежевечернего литра-двух пива за сериалом...
И видя рядом таких людей, какими им никогда не стать, и рядом с которыми они чувствуют себя вторым сортом - они начинают вытворять что угодно, лишь бы нагадить тебе в душу и в карман. Если в карман не выходит, то хотя бы в душу.

Нагадить в душу и карман - это то немногое, что они себе позволяют. Но! Если бы социум позволял, они бы стирали с лица земли тех, кто лучше и совершенней. Ибо им не выносимо видеть кого-то на машине лучше, чем у них, с речью грамотней, чем у них, знающего больше, чем они, образованного лучше, чем они, уверенного в себе больше, чем они... Этот список почти бесконечен.
Как и почти бесконечно противостояние человеческого рассудка и  ума с человеческой глупостью.

Ох. Тему зацепил.