По грибы

Наталья Гузева
                Ах, сколько было тех минут – минуток счастья!
                (Татьяна Валуева)               

         Сегодня опять прошёл дождь, земля парит, пора за грибами. А куда? Конечно в лес. А в какой? В тот, куда все едут – за Зеренду. Посёлок Зеренда – это 50 километров от Кокчетава. Но для бешеной собаки – семь верст не крюк, так и нам.

         Наконец-то радостный день: у мужа выходной. Значит, едем в лес! Садимся в машину: я – сзади с детьми, Ксюшей и Славой, а впереди рядом с мужем садится друг семьи – Валентин. Как без него – он опытный грибник. В багажник кладём ножи, ведра, пакеты.  Берём для перекуса термос с чаем (без чая никуда!), бутерброды. Не забыть бы мазь от комаров. Ехать долго.
   
         Жара, но за разговорами и новыми впечатлениями на неё никто не жалуется. Ребятня веселится, но не озорничает. Дорога вьётся лентою. На ней то и дело блестят лужи – миражи.

         Наконец проехали мимо Зеренды, въезжаем в лес. Закрываем окна машины – комарьё. Едем по глухим лесным колеям, Валентин по своим приметам присматривает грибное место. Ставим машину, берём вёдра и расходимся по сторонам.
 
         Надо набрать полное ведро грибов, да таких, чтобы потом Валентин не забраковал. Не зря же сюда, в такую даль, ехали. Никто не разговаривает, не до этого. Кроны берёз и сосен высоко-высоко. Над ними жаркое солнце. Под берёзами землю покрывает сочная трава, а под соснами одна сухая хвоя. Идём, у каждого в руках небольшая палочка,чего нагибаться? Пошевелил палочкой, есть гриб. Грузди надо искать. Всем хочется набрать больше груздей. Они крупные. Положишь такой гриб в ведро и сразу прибыток.
 
         Другие грибы – тоже хорошо. Но лучше всех ярко-оранжевые лисички – они никогда не бывают червивыми, их легко перерабатывать. Любит их собирать дочка Ксюша. Ей повезло – напала на большое семейство лисичек. А радости-то!

         Грибы попадаются всякие: белые, боровики, подберёзовики, подосиновики, валуи, волнушки. А маслята уже прошли, нет их, а если и найдёшь маслёнок, то он уже старый и весь зачервивел. Далеко не расходимся,  время от времени перекликаемся.

         Вдруг доносится истошный крик. Оказывается, Ксюша в паутину попала. Слава спасать её бежит, под ноги смотрит, боится споткнуться о коряги. Добежал, поднял глаза и увидел, что у него прямо перед глазами с козырька кепки спускается огромный паук. Шарахнулся, ведро уронил. Грибы рассыпались. Кого ругать? Конечно, самую младшую – Ксюшу.Такая уж у младших планида...

         Вёдра, уже полны, несём к машине, а по пути ещё находятся грибы. Как нарочно, попадаются один за другим, пройти невозможно. А складывать уже некуда. Берем из машины пакеты, возвращаемся и собираем в них. Опять набираем полно. Несём к машине. Всем весело – удачно съездили.

         Валентин начинает просматривать грибы. Незнакомые грибы отбрасывает, но всё равно грибов полный багажник, да ещё под ногами вёдра. Едем домой.

         Но самая тяжёлая работа ещё предстоит. Всё это богатство надо перемыть, перебрать, рассортировать. Мы уставшие, не имеем возможности отдохнуть, нельзя оставить это богатство. Муж и дети только помогают черновую работу сделать- почистить грибы, а мне затем надо ещё все грибы отварить и только потом можно отдохнуть. Мариновать грибы уже завтра, но сегодня надо отварить.

         Ночь. Все уже спят, а я всё отвариваю и отвариваю партию за партией. Смотрю на часы – пятый час. До утра провозилась. Как же себя похвалить? И я жарю целую сковороду грибов для себя - любимой. Завтракаю и ложусь отдыхать. Хороший был день!

         Завтра буду уже спокойно грибы мариновать, чтобы они были вкусные, хрустящие и аппетитные!!! Чего же туда вложить? Кажется лист смородины, укропа, чеснока. Ой, не забыть положить и вишнёвый лист, он крепость придаст грибам.