Плоды одиночества и отчаянья гл. 2

Мать Волчица
   Легкий ветерок пробежал по шторам и повеяло прохладой, зима ни как не отступала а все яростней и яростней сыпала снегом и трещала морозом. Белые сугробы снега переливались в темноте серебром, Деревья как невесты, разодетые во все белое, как бы красовались с подиума а кусты играли роль пажей. Звезды уже скрылись и на горизонте, тонкой полоской загорался розоватый рассвет.
   Вставать жутко не хотелось, лениво потянувшись в теплой постели и отгоняя остатки сна Ксения встала и нехотя побрела в душ. Прохладные струи воды смыли остатки сна и немного взбодрили тело. Чашка крепкого кофе с молоком окончательно ее разбудили, сегодня надо ехать на очередное собеседование, надежда на получение работы таяла с каждой поездкой а раздражительность становилась все критичнее. Так размышляя обо всем и ни о чем она приготовила завтрак и в такой же задумчивости пошла будить детей в школу, приближались весенние каникулы.
   - Детки котлетки подъем в школу умываться и на кухню завтракать- говоря так Ксения поочерёдно поскидывала одеяла вначале со старшей затем и с младшей дочки.
   - Мам я спать хочу, а можно я в школу не пойду?- и тут же натянула одеяло аж на голову.
   -Нет Саш ты же знаешь что нельзя, вставай, Алина я долго буду ждать бегом вставайте а то разозлюсь и покусаю р-р-р - Ксения начала щекотать и покусывать девчонок, что бы хоть как то их растормошить.
 Наконец, когда сестрички все же, проснулись и побрели умываться, она смогла начать собираться и сама. Так папка с документами на месте, сегодня пожалуй одену гольф и джинсы и пожалуй макияж  делать не буду лишь немного подкрашу ресницы и так сойдет и будь что будет, возьмут хорошо не так и будет будем искать снова.
    - Мама а яблоко можно в школу?
    - Да конечно возьмите  по яблоку и сок не забудьте в шкафу.
    - Мы ушли ты не забудь что обещала меня забрать в два со школы.
    - Ежик я постараюсь но не обещаю - Ксения младшую дочь часто называет ежиком а Саша ее капитошкой, эти прозвища у них появились достаточно давно и устраивало обоих вполне.
    - Ну капитошка пожалуйста - в голосе слышалась чуть ли не мольба.
    - Ну хорошо я очень постараюсь - чмокнув девчонок в щечки и шлепнув каждую по попке она закрыла за ними дверь.
 Дети ушли и желание ехать куда либо, ушло вместе с ними. Но что это надо встряхнутся и ехать ведь работа нужна даже очень, все эти подработки которыми жила ее семья не покрывает и четверти того что им нужно даже не для роскоши а просто для существования. Ей бы так хотелось найти такую работу чтобы и денег платили не мало и не напрягали сильно, а главное что бы и на семью время и на себя любимую хватало. Но чем больше она сталкивалась с работодателями, тем отчетливее понимала, что такая работа ей вряд ли светит и скорее всего временно придется пойти работать туда куда идти она вовсе не хотела, имея за плечами два торговых образования поняла простую истину это не ее, такая работа вызывала отвращение и порою страх. Постоянно находясь в напряжении и не расслабляясь, чаще и допускаешь ошибку за ошибкой а еще когда эта ошибка стоит тебе денег и вовсе пропадает желание работать.
    По дороге на собеседование она очень хотела, что бы ее взяли на эту должность, ведь это хоть и была, работа на кассе но в ресторанчике где работать гораздо проще и легче чем в супермаркете. Найдя почти сразу нужный адрес Ксения шла с мыслю будь что будет. Ее пригласили в небольшой но уютный кабинет, за столом сидела милая на вид девушка лет 25 и приветливо улыбалась располагая к себе и придавая уверенность в том что все будет хорошо.
   - Здравствуйте, меня зовут Анастасия, как я могу к вам обращаться? - улыбка не покидала ее лица, этим вызывая ответную.
   - Здравствуйте зовут меня Ксения мне 35 лет хотела бы у вас работать кассиром.
   - Присядьте пожалуйста и нужно заполнить анкету, вы ознакомились с графиком работы и оплатой?
    -Да конечно.
    - Хорошо заполняйте я сейчас вернусь - и с этими словами она вышла с кабинета.
Анкета была стандартной и не вызвала особых затруднений, в следствии чего была, быстро заполнена с одним отличием, что акцент о прошлых местах работы был на те, что касались больше этой вакансии. И по этому когда Анастасия зашла анкета была уже готова, взяв ее в руки и медленно перечитывая она задала пару вопросов по анкете.
  Условия работы три на три с 10 до 24 с официальным трудоустройством и отпуском вполне устраивал, так же, была возможность карьерного роста.
   Выйдя с офиса с полной уверенностью, что работа у нее уже есть в хорошем расположении духа и в ожидании начала работы она поехала домой по пути рисуя радужные картинки и планируя остаток дня а так же выходные, после которых в понедельник ей позвонят и скажут куда ей выходить на стажировку.
 Так как забирать Сашу было еще рано а настроение было хорошим решение пройтись по магазинам родилось само по себе, да и деткам надо было купить что то сладенькое. Так гуляя  по магазинам она и не заметила что время забирать младшую дочь уже наступило и что пора было уже поспешить а то младшая очень огорчалась когда ее забирали позже.
  В школе была тишина, недавно начался шестой урок. Кабинет где училась Сашенька находится на втором этаже трех этажного здания так случилось что эту школу заканчивала и она сама, поэтому все так напоминало школьные годы и приносило умиление.

 Вспомнилось как порою весело  и шумно проходили уроки. Безумно шумные перемены, наставления учителей и их желание достучатся до нашего самосознания. Больше всего запомнились экскурсии в Канев и Минск. В Каневе мы были в музее Т. Шевченка, это подъем к музею я точно никогда не забуду 342 ступенек была конечно альтернатива забраться по крутому склону, наши ребята некоторые решили так спустится хорошо хоть головы не по разбивали.
   Тарасова гора в Каневе - национальная святыня украинского народа, место поклонения памяти выдающегося поэта-пророка Тараса Шевченко. Вероятно, на этой горе в XI в. был основан пещерный Каневский монастырь, после чего ее стали называть Чернечей горой. В середине XIX, посетив эти места, Т. Шевченко захотел приобрести здесь участок для постройки усадьбы, однако его планам не суждено было осуществиться. После смерти в С.-Петербурге, Шевченко сначала был похоронен на Смоленском кладбище, однако, по настоянию общественности, 10 мая 1861 г. гроб с прахом поэта был доставлен в Канев. Согласно завещанию, его похоронили на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле был насыпан курган и установлен крест. Музей "Тарасова светлица" открыт в бывшем доме смотрителя могилы И. Ядловского. В 1925 г. создан Шевченковский национальный заповедник в Каневе. В 1939 г. установлен самый большой в Украине памятник Шевченко, построена лестница в 342 ступени с фонтаном "Лилия".
  О Минске остались весьма радужные воспоминания. Нас поселили в гостинице кормили в ресторане а может это была и столовая но находилась в квартале от нашей  гостиницы. Поездка наш была рассчитана 5 дней. Походы в музеи осмотр достопримечательностей  города. Самыми яркими воспоминания о Хатыни. Я думаю все знают что это за место, кто незнает немного расскажу.
 Хатынь — деревня, уничтоженная нацистами в годы Великой Отечественной войны. В память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных также в январе 1966 года, было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с мёртвым ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. 22 марта 1943 года Хатыни не стало. Не стало солнца в ярких стеклах окон, скрипучих калиток, распахнутых на улицу… Не стало 149 хатынцев, 75 из них были детьми… Карательный отряд эсэсовцев все это безжалостно сжег, слепо веря, что в огне сгорели не только хозяева Хатыни, но и ее будущее. Глядя, как истлевали последние угли, нацисты были уверены, что никто даже не вспомнит об этой деревне и о людях, что жили здесь. В память о них там не умолкают звуки колокола.



 Возле кабинета было тихо. Постучав легонько я открыла двери кабинета.
 - Здравствуйте Светлана Макаровна Сашу можно забрать? - учительница преподаватель младших классов с очень большим опытом и стажем работы. Я помню ее еще с тех пор когда сама пошла в школу. Бегать по коридора было большим преступлением и строгость ее знала вся школа. Но да ладно на самом деле я рада что моя дочь попала в надежные руки.
 За своими размышлениями я и не заметила что Саша сложила свои вещи в шкаф и была готова идти домой.
  -Саша возьми книгу по внеклассного чтение и прочти текст еще несколько раз дома - остановила нас Светлана Макаровна.
  Нехотя вернулась к шкафчику и взяла книгу. Попрощавшись с учительницей мы вышли из класса.
  - Мам а что ты купила?- и как обычно не дожидаясь ответа полезла в кулек, за что тут же получила по рукам. - Ну мама дай посмотреть.
 - Дома все дома. Взяла тебе и Алине яблок и бананов.
  - Ура!!!!
  - Давай не балуйся и идем домой.
 - Мам а можно я завтра останусь дома?
 - Конечно, нет.
 - Ну вот как всегда.
 - Ежик прекрати, завтра пятница а там два выходных.
 -А я хочу три.
 - Хотеть не вредно.
Так споря мы дошли до дома.