Лерочка

Вера Найдич
      Опять этот дурацкий,сон...и, как результат,лужа на кровати...Ничего не поделаешь,надо идти к маме...Слава Богу,мама не ругает,а молча перестилает и укладывает в постель.
Сёстры не довольны,ведь утром в школу,а тут среди ночи проснулись все от света и шёпота...особенно недовольна вторая сестра,но скорее всего в силу своего характера,а характер у неё ещё тот!
      Утро тоже как-то не задалось...Длинные густые волосы так перепутались,что чесать их пришлось со слезами на глазах...Завтрак,как всегда был более,чем скудным,чай с кусочком хлеба,намазанным сливочным маслом.Семья была бедной, особенно,когда ушёл отец из семьи,стало совсем худо...
      Быстро поев,Верочка выскочила на улицу,прихватив тяжёлый портфель.В школу идти не хотелось..,а всё потому,что этот хулиган,мальчишка-таджичонок,вчера, выходя из класса,плюнул ей в лицо...Она до сих пор помнит эту вонючую,густую слюну,которая потекла по её щеке...Вообще-то,она ничего ему плохого не сделала..,просто заступилась за того остолопа,который пришёл в их класс пару дней назад.Кажется его семья приехала с Урала.
Это был огромный верзила с белыми волосами и такими же белыми ресницами.Он оказался самым настоящим трусом.Это поняли все и практически сразу.Каждый считал своим долгом подойти и пнуть его ногой,поставить возле доски навытяжку и отдавать приказы - налево,направо и т.д.Смотреть на это было очень неприятно,но почему-то никто за него не заступался.А вот Вера,высказалась на этот счёт и получила плевок...Это была катастрофа!Такого унижения за все свои десять лет жизни она не испытывала,хоть и семья у неё была прямо скажем,рабоче-крестьянская.
А тот остолоп,за которого она собственно заступилась,сделал вид,что он ничего не увидел,схватил свою папочку и выскользнул из класса.Другие, в принципе поступили так же.Обидчик же рванул к выходу,нагло смеясь и строя рожи.Да, обидно! Но,в школу идти надо!
Свой класс она любила и не любила.С одной стороны там всегда было весело,с другой - каждый день кого-то унижали,били, ругали матом и это было малоприятным зрелищем...
      А вот и школа...Старенькая,с печным отоплением,с жуткими чёрными партами, которые,как ей казалось, были похожими на гробы.
Наверное будут разборки,подумалось бедной девочке и она ощутила неприятное чувство страха внизу живота,но тут она заметила какое-то странное движение в классе.Ну,во-первых,она увидела огромную,толстую женщину,с мелкой завивкой  и с веером!Скорее всего,это была бабушка.Рядом с ней,стоял высокий,худой мужчина лет 55 и молодая,просто немыслимо красивая женщина.Яркая блондинка,просто с кукольным лицом и тонкой талией.Она держала за руку девочку.
      Боже мой!Что это была за девочка!Просто ангел,сошедший с небес.Весь класс, как парализованный,смотрел на это чудо природы... Пухленькое,розовощёкое создание,с густыми светлыми волосами и огромными белыми бантами.Но самое главное,это были глаза.Огромные,голубые,широко распахнутые, то ли от страха,то ли от любопытства.Эти глаза смотрели на всех детей,которые представляли из себя жалкое зрелище,так как многие были одеты очень плохо,а кое-кто просто в грязную или застиранную одежду,доставшуюся от старших братьев и сестёр.
     -Дети, познакомьтесь,это- Лерочка,она приехала  из Душанбе и будет учиться в нашем классе,- сказала учительница и посадила её за первую парту.Самое интересное за ту парту,где сидела Вера.Парализованный класс медленно стал приходить в себя,нагло окружив парту этой чудесной девочки.Надо сказать, выглядела она просто безупречно.Коричневая форма с кружевным воротничком и манжетами,белые гольфики и чудесные лакированные чёрные туфельки. Но самое удивительное, это белоснежный фартучек.Он был с крылышками и весь в ажурных оборочках!
      Вера вопросительно посмотрела на учительницу,как бы спрашивая взглядом,куда теперь ей деваться,но учительница успокаивающе кивнула ей и сказала,что теперь Лерочка будет сидеть,именно,с ней.И таким образом,она автоматически становилась её подружкой,а самое главное,она заняла место того таджичонка,который вчера так унизил Веру!
      Вот это да!Всё само собой разрешилось!Может и вправду Бог есть,-подумала Вера, вспомнив,вдруг бабушку,читающую молитвы...Она открыла тетрадь и написала «Десятое сентября.Классная работа»,а чуть ниже, подумав приписала - 1967 год и поставила жирную точку.