Льдина

Аня Яичница Кривоносенко
Игорь прильнул к стене, горячая батарея обжигала кожу на ребрах и ногах, казалось, что этот жар вот-вот разорвет тело и пройдет насквозь.  Парень попытался аккуратно развернуться, у него это получилось, и теперь батарея медленно поджаривала его спину. Игорь, покрываясь потом и раздражением, выругался. Ну почему с одной стороны его жарит, а с другой распластался обломок айсберга?
Молодой человек открыл глаза и, полежав без движения, протянул руку вперед. Умеренная зона была пройдена ею за миллисекунды, и вот он дотронулся до льда. Тот огромной глыбой лежал в комнате, заполняя ее своими изгибами. Пол был припорошен ледяной крошкой, а воздух был безумно холодным. Игорь подержал руку вытянутой, пока ее не начало сводить и, развернувшись снова, прижал ее к батарее.
Уже четвертый день идет с тех пор, как в его комнату ввалился этот кусок айсберга. Он великаном стоял, лежал, возвышался, издевался, царапался, мешался и даже не собирался таять. Вокруг него Игорь поставил обогреватели, да только те бесполезно накручивали счетчик.
Изнеможенный, больше не имея сил, Игорь встал. Он схватил одежду и выскочил из комнаты на кухню.  Маленькая, тесная, битком набитая столом, двумя стульями, холодильником, шкафчиком, плитой и раковиной, теперь она казалась землей обетованной. Температура здесь была нормальная, так что спокойно можно было надеть футболку и шорты. Приготовив завтрак и поев, Игорь  подошел к входу в комнату.  Она была единственной в его квартире, поэтому внезапное появление ледяной глыбы не особо  его обрадовало. Вот будь другая комната, чтоб можно было в ней нормально спать, то чудом он только бы восторгался.
Игорь оделся у шкафа в прихожей, надел шапку, перчатки и куртку, чтоб не замерзнуть у айсберга, и вошел в комнату.  Она тоже была маленькой и почти пустой.  Единственным украшением было огромное зеркало шириною в полтора метра, висевшее напротив кровати. Игорь протиснулся между ледяной зазубриной и стеной и встал у этого зеркала.  В ногу ему упиралась еще какая-то выступающая часть льдины, Игорь как-то раз ее ударил вазой, вазы теперь нет. Молодой человек  посмотрел в зеркало, там внутри плескалось море, мимо проплывали другие льдины, которые терлись друг о друга, скрипели, порой противно скрежетали. Два дня назад одна такая ледышка  зацепилась краем о поверхность зеркала и, если бы не оставшиеся ее товарищи да течение, то она тоже бы вывалилась внутрь.  А так она только проплыла полтора метра своей выпуклостью по комнате Игоря и удалилась.
Парень дотронулся до поверхности зеркала, та была твердая и холодная. Опять он не может проникнуть внутрь. Что за наказание, когда оттуда на тебя кидается арктическое море, а ты  в него даже плюнуть не можешь? От досады Игорь стукнул кулаком по поверхности , одна из волн, несшаяся по синему морю, ворвалась внутрь, кинувшись ему на лицо и пролившись на пол. Игорь, будто ошпаренный, взорвался. Он пинал лед, бил стены , зеркало, круглосуточно транслирующее море и бесконечно чистое небо. Измотавшись, он обессиленный ушел и заперся в ванной. Отмокал в горячей воде и думал о том, что продаст зеркало. Оно замечательное,  но если начнется шторм или бушующая миграция айсбергов – его квартира не выдержит.
Продумав план действий и довольный собой, он вытерся полотенцем  и, покрякивая от него, охватившей тело, стал звонить знакомым.
***
Наконец-то они закончили ремонт.  Это стоило больших средств и усилий, но результат был потрясающим. Три комнаты их новой квартиры были полны тепла и уюта. Диваны, шкафы, кровати, техника и прочее, прочее.   Жена довольна, дети счастливы, а он обезумел от радости, когда отделал последнюю, четвертую комнату. Окно в ней  одно, но большое, стены толстые, а пол покрыт водонепроницаемым материалом. А для надежности у стены стоит  емкость, чтобы вода, в случае чего, все же не разливалась по полу. Все поверхности были покрыты теплоизолирующим материалом, а напротив главной стены он поставил диван. Старый, потрепанный диван, на котором спал в своей старой однушке.
Тепло одевшись и заставив также одеться все свое семейство, он втащил в комнату огромное зеркало. Оно было обмотано черной тканью, и из него шел шум, похожий на шум моря. Заинтересованные дети в количестве две штуки смотрели то на отца, то на зеркало. Супруга помогла повесить то на стену. Когда они управились, мужчина медленно стянул ткань с поверхности. Изумленный вздох прокатился по комнате. С полутораметрового прямоугольника на них смотрело море, синее, холодное море. Оно несло льды  и, окутанное бесконечно чистым, голубым небом, вселяло спокойствие и умиротворенность.
Игорь Михайлович, 17 лет потративший на поиски своего зеркала, которое так бездумно продал, стоял, будучи не в состоянии пошевелиться. Изо рта шел пар, а на комнату надвигалась большая льдина.