Ч. 29 Благоволите вспомнить

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/04/21/773

Задача, которую он перед собой поставил, была сродни построению коммунизма в отдельно взятой стране, оказавшейся по воле судьбы Россией.

На нашем веку мы насмотрелись всяких прожектёров на высоких государственных постах, но у тех, по крайней мере, были в распоряжении партия и государственный аппарат. В подчинении у Бутакова – в основном, только скрытые недоброжелатели.

Вначале генерал-адмирал поддерживал Григория Ивановича в его желании покончить с взяточничеством и мздоимством. Но хороший моряк и толковый офицер оказался плохим юристом и дипломатом.

Григорий Иванович раздражал многим и многих. Например, офицеры считали чудачеством, когда Бутаков, принимая доклады у себя в кабинете, давал подчинённому маленький листок бумаги, чтобы тот переписал отчёт.

Метод обучения краткости изложения, конечно, своеобразный. Но это так, ерунда, мелочь.

Бутаков всей душой хотел создавать новый флот, а ему досталось сокращать то, что ещё оставалось от старого. Его захлестнула волна бумаг, связанных с увольнением людей, написанием ходатайств о назначении им пенсий, наград, рассмотрением бесконечных претензий и просьб.

Петербург, со своей стороны тоже требовал уйму справок, отчётов, донесений.

Кроме того, Григорию Ивановичу не давали покоя с многочисленными просьбами знакомые, жёны и вдовы известных адмиралов, всевозможные просители. На большинство этих просьб он отвечал твёрдым  «нет!», хотя иногда следовало и согласиться.

В 1863 году Бутакову аукнулся один из таких отказов. Ему прислал конфиденциальную записку управляющий морским министерством Николай Карлович Краббе: «Вдова вице-адмирала Ушакова, Екатерина Ушакова, просит пособие на уплату долгов на похороны мужа в 1856 году».

Женщина обращалась тогда к Бутакову, но ответа не получила. Краббе интересовался, в чём же была причина такого бессердечного отношения к вдове, чтобы «оценить уважительность этой просьбы». Пришлось выкручиваться и оправдываться, что радости не доставило.

Николай Михайлович Соковнин, боевой офицер, много лет командовал судами, в том числе фрегатом и пароходами, был на несколько лет старше Бутакова по выпуску. Во время обороны Севастополя воевал на 4-м бастионе, командуя левым флангом.

Получил контузию, чудом остался жив. Награждён за храбрость, произведен в капитаны 1 ранга за отличие, оказался после войны, выражаясь современным языком, за штатом.

 Получал гроши, на которые нужно было ещё содержать семью. Можно себе представить, каково ему было унижаться, прося Бутакова помочь перейти в Русское общество пароходства и торговли на должность командира одного из больших пароходов. «Благоволите вспомнить», - писал он, прося ходатайства на переход в пароходную компанию.

Но, к чести Григория Ивановича, нужно отметить, что он не забывал боевых товарищей. Контр-адмирал помог Соковнину: сначала нашёл ему временное место, а в 1859 году устроил комендантом Феодосии.

Справедливость требует отметить, что он всегда охотно помогал родителям и своим бедным родственникам, семьям сестёр, особенно Саше, которая вечно нуждалась в деньгах.

Ещё в 1856 году закадычный приятель Грейг спрашивал Бутакова, почему бы тому не жениться?  В самом деле, почему бы и нет? Денежное содержание контр-адмирала вполне позволяло иметь семью. Да и мотом Григория Ивановича не назовёшь, деньги у него всегда водились.

Возраст для брака был вполне подходящий. Сомнительно, чтобы все эти годы он вёл монашеский образ жизни, но, видимо пришла пора остепениться.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/23/1828