Шишкин лес

Виктор Анисимов
 Думаете, что шишкин лес это место, где растут ели и сосны и на которых много шишек с очень вкусными семечками - излюбленным лакомством шустрых белок? Не только. Это также чистая питьевая вода, которая продаётся в магазинах в пятилитровых пластиковых канистрах. После того, как вода выпивается, из этих самых канистр очень просто делаются кормушки для птиц. В них надо всего-навсего вырезать боковые стенки, и кормушка готова! На дно можно насыпать корм, а сверху уже есть крыша для защиты от снега и дождя. На завинчивающейся пробке имеется пластиковая рукоятка, за которую кормушку удобно привязывать к веткам деревьев или кустарников.

 В январе-феврале мы сделали пару таких незамысловатых кормушек, насыпали в них подсолнечные семечки и повесили их на высокие кусты сирени, растущей напротив кухонного окна на даче. Наблюдать за посетителями этих кормушек доставляет истинное удовольствие не только детям, но и взрослым.
 
 Первыми прилетели вездесущие синицы. Их весёлое тиньканье даже в суровое и мрачное зимнее время сразу настраивало на весенний лад. Затем появились красавцы снегири с ярко-оранжевыми грудками. Снегирихи уступали мальчикам-снегирям по красоте опренья, зато они вели себя как настоящие хозяйки. Плюхнется такая пумпушка на дно кормушки и купается в куче семечек как в ванной, медленно и важно поворачивает голову направо налево и неспешно вращает в клювике взятое семечко. Тем временем снегири терпеливо дожидаются своей очереди, расположившись на соседней ели, и очень напоминают яркие новогодние игрушки.
 
Потом появились маленькие и шустрые чижи с  зелёными и жёлтыми пестринками. К стайке чижей присоединились чечётки с розовыми пятнышками на грудках и головках. Иногда прилетала зеленушка, птаха одноимённой окраски  размером со снегиря. Изредка залетали стайки полевых воробьёв с коричневыми шапочками на головках и белыми ошейниками на горлышках. Благодаря этим кормушкам наши познания о пернатых обитателях средней полосы России неуклонно расширялись.
 
 Но вот однажды я заметил в одной из кормушек какую-то странную птицу. Окраска у ней была светло-серая, но самое удивительное, что у ней был длинный и пушистый рыжий хвост. Как известно, птиц с такими рыжими, да ещё пушистыми  хвостами в природе не бывает. Приглядевшись, я ахнул… В кормушку забралась белка! Мало того, что она разогнала всех птиц, она и на меня не обращала никакого внимания и энергично лузгала семечки.
 
 Чтобы попасть в кормушку белка-разбойница проделала настоящие чудеса ловкости. С ёлки она совершила дальний прыжок на забор, а оттуда по тонким веткам сирени каким-то невероятным образом добралась до кормушки. Такой путь этой циркачки я проследил, когда она покидала свою столовую.

 Но самое интересное заключается в том, как белка смогла обнаружить подсолнечные семечки, висящие высоко в кустах сирени. Может быть, эта белка умеет читать и прочитала название «Шишкин лес», написанное на этикетке нашей канистры?

А Вы как думаете?