Ох уж этот общественный транспорт

Сергей Крутой
Каждому из нас хоть раз в жизни, но все же приходилось ехать на общественном транспорте, даже богатейшие люди планеты нашей наверняка когда-то пользовались  этим удивительным средством передвижения. А вот за простых обывателей даже и речи не ведется, простой люд в наше время просто не может обойтись без автобусов, маршруток, троллейбусов, трамваев, метро. В современном мире общественный транспорт стал играть важную роль в жизни человека труда, то есть человека, который трудится за зарплату, и не может позволить себе добираться на работу на такси или на собственном автомобиле. Речь идет, конечно, не обо всех гражданах нашей необъятной родины, но, все же, о большинстве несчастных, имевших неосторожность родиться в этой нищей стране.
Часто те, кто не курят и не употребляют спиртные напитки, плохо переносят посторонние запахи, поэтому особенно не любят ездить на автобусе, но куда денешься, домой ехать надо, а значит и молча терпеть все прелести общественного транспорта - в кавычках конечно. Что значит переполненный автобус, наверняка знает каждый: это обязательно запах пота, перемешенный с дешевым дезодорантом, непременно откуда-то разящий перегар и запах сигарет; ну как же без него, обязательно найдется немало тех, кто накурится дешевых сигарет, и вот вам, пожалуйста, нюхайте тяжелое дыхание курильщика.
Всеобщий галдеж то же поражает своей беззастенчивостью и бесцеремонностью, что сравнимо лишь с курятником, и никому дела нет до остальных. Кто, хотя бы подумал, а хотят ли другие люди слушать вас, может кто-то устал после ночной смены, может, у кого просто голова болит и в настоящее время с трудом переносит гам.  Еще более уникальная ситуация складывается, когда пожилые люди ведут разговор о похоронах, перечисляя кто когда и где отдал Богу душу.  Тут конечно все понятно, траур, горе, приходится лишь сожалеть и скорбеть. Но товарищи, а вы подумали за тех, у кого в этот день праздник, юбилей или какое-нибудь другое торжество, а ведь подобные разговоры о трауре многим находящимся в общественном транспорте, портят праздничное настроение, но людям до этого видно нет никакого дела, и галдеж продолжается невзирая ни на что.
Еще не менее важная проблема, практически для всех пассажиров: многие знают, что значит оказаться в автобусе рядом с человеком, который по существу своей натуры,  совершенно не дружит с принадлежностями личной гигиены, и скорей всего давно забыл уже как выглядит обычное мыло.  Каждый старается пройти дальше по салону от разящего смрада, но проблема все же остается.
Можно еще много говорить на тему общественного транспорта; добавить например, о частых нецензурных изречениях, о хамстве, как со стороны пассажиров, так и со стороны водителя, но все же, в общих чертах проблема ясна, она существует, избежать всего этого пока ни как не удастся. Менталитет ли наш виновен тому или еще есть, какие причины, сложно сказать, пока приходиться лишь уповать на то, что со временем, в какую-то сторону наше мышление изменится, и тогда изменимся мы, но вот только в какую сторону – это вопрос.