3 Лето в банке

Галина Польняк
Лето солнышком заглядывало в окна, раскрашивало поляны и лужайки одуванчиками. В саду всё расцветало и деревья и цветы. Вечерами над садом кружили майские жуки.

Старые листья дружно покоились в силосной яме. Мозоли у Степки давно зажили, от них не осталось и следа.

Он ловил жуков, чтобы проверить боится ли их сестричка. Она на самом деле их не боялась.

- Посмотри, какие они красивые, - восхищалась Светлана жуками.
- Жуки, как жуки, - брат выпускал очередного жука из баночного заточения, - бабочки красивее.

- Зачем ты их ловишь и сажаешь в банку? Им скучно весь день там сидеть, - возмущалась Светлана. - Я тебя за это накажу.

На другой день, когда бабушка попросила внука достать из погреба банку солёных огурцов, Сестра неслышно подкралась и закрыла погреб.

- Посиди в заточении, - прошептала она, - не будешь потом ловить и сажать жуков в банку.

Степка сначала испугался, когда остался в темноте. Он сразу догадался, что это сестричка закрыла его в погребе. Кричать и просить, чтобы она его выпустила было бесполезно. Дед ушел на речку проверить лодку, бабушка в огород посмотреть на грядки. Никто не услышит, если он будет кричать.

- Вот малявка бессовестная. От горшка два вершка, а козни строит. Отплачу тебе тем же, - возмущался Степка.

Темнота обступила его со всех сторон, по спине пробежал холодок и Стёпка съёжился. Ему показалось, что по ногам кто-то пробежал.

Он присел на земляной пол и дождался, когда глаза привыкнут к темноте. Потом вспомнил про фонарик. Ещё утром он положил его в задний карман потертых джинсовых штанов. Здесь в темноте фонарик ему очень кстати, хотя Степка и не боится темноты, как сестричка. Ей почему-то всегда кажется, что в темноте кто-то прячется, вздыхает и плачет. Начиталась сказок и фантазирует.

Он достал фонарик и включил его. Яркий луч осветил полки. Чего только не было у бабушки в погребе. Мешки и мешочки с овощами, банки с солениями и вареньем, глиняные кувшины с молоком, миски с творогом и сметаной.
 
Сейчас его внимание привлекла одна банка. Она была наполнена янтарным сиропом и в нём плавали цветы одуванчиков.

- Лето в банке! - воскликнул он, - настоящее солнечное лето.

Светлана думала, что брат станет стучать в двери погреба и просить её его выпустить, но в погребе стояла тишина, и она решила подождать, что же будет дальше. Всё же она волновалась за брата.

Скоро она услышала его голос: «Лето в банке».
Как это может быть? Почему лето в банке? Ей стало интересно. Она открыла двери и заглянула в погреб.

- Ты почему кричишь? Тебе страшно?
Степка забыл, что хотел обидеться на сестру.

- Посмотри, что я нашел.
- Что, что?

- Я нашел лето в банке.
- Покажи мне.

Степка выбрался из погреба, в руках у него была банка янтарного варенья из одуванчиков.

- Лето в банке! - кричала Светлана и прыгала на одной ножке.
- Как хорошо, что ты меня закрыла в погребе, иначе я не нашел бы этой банки.

- Значит, ты на меня не сердишься?
- Разве можно сердиться на малышей.

Светлана от счастья, что Степка на неё не сердится, не обратила внимания на слова брата, про малышей.
Во двор вошел дед.

- Что вы так развеселились?
- Дедушка, Степка нашел лето в банке.
- Бабушкино варенье из одуванчиков? Тогда пойдём пить чай. Зовите бабушку, а я самовар поставлю.

Светлана побежала на огород за бабушкой. Возле низкого заборчика она увидела несколько желтых головок одуванчика.

- Солнышки, мои маленькие солнышки, - она сорвала их, - я поставлю вас в банку. Бабушка идем пить чай. Степка нашел твое лето в банке.

- Сейчас попьем чаю и отправимся на луг за одуванчиками, Пора новое лето в банку прятать,- сказала бабушка, взяла внучку за руку и они пошли к дому.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/04/21/105