Канада индейцы

Майя Стриганова
               
    Индейцы  -  коренные  жители  Канады, живут на  своих  территориях  свободно  и  независимо.  Индейцы  законные  граждане  Канады  со  всеми  правами  и  обязанностями,  но  с  большими  привилегиями  как  коренные  жители.   Территория  Канады  состоит  из  разных  провинций.  Одна  из  них  Индейские  резервациии.
 
    В  их  провинции свои  власти  и  законы, не  противоречащие  законам  Канады. Канада очень чутко  и внимательно  относится  к этому  народу  и  считает  их  законными  хозяевами  этой  земли,  и  понимает вину  перед  ними .  Этот   храбрый  народ  боролся  против   завоевателей  -  англичан  и  французов.  Но  это  был  тёмный народ и  шёл на сделки с белыми, за  ружья  и блестящие   цацки  вожди  продавали  свои  земли    янкам.  Они и сейчас  живут  племенами  во  главе  которых  вожди,  которые  ведут переговоры  с правительством  Канады  по разным вопросам. Индейцы  не  агрессивный  народ, без криминала,   все спорные вопросы  решают  мирным путём, бывает, в виде  пикетов. Одеваются  индейцы  современно  и  довольно  симпатичный  народ, а в  свои  исторические  одежды  одеваются  по  своим  праздникам  или  для  туристов.
     У  индейцев  на  территории  их  резервации  расположен  знаменитый  Ниагарский  водопад.  Чудесное  место на  границе  с  Америкой,  самое  большое  казино.   Сейчас в Канаде  большая кампания  против сигарет, повышают  цены  на  сигареты  на  всей  территории  Канады,  кроме  индейских  резерваций.  На  резервированных  территориях  можно  купить  дешёвые  сигареты, у  индейцев  свои законы  на  этот  счёт, которые  не  совпадают  с  законами  всей  Канады.

    Резервированные  территории  - это  вроде  как  в  России  республики.  Резервации  прекрасно  обустроенные  районы.  Они  владеют самым прекрасным  казино,  куда  едут с   удовольствием  канадцы. На  их  территориях  выстроены  отели, прекрасные торговые  центры,  фермы  и  плантации  фруктовых  деревьев  и  кустов  разных  ягод.
 
    Индейцы  освобождены  от  всех  налогов,  они  все  получают  приличное  пособие   от  государства,  на  которое  можно  жить  не  работая,  но  они  трудолюбивый  народ. Обучение  и  медицина для  них  бесплатная.  При  поступлении  в  любое учебное заведение  они  имеют  преимущества  и  государство  оплачивает  обучение. А  обучение  в  университетах  в  Канаде  дорого.

    Индейцы  занимаются  и  сельским  хозяйством  в  своих  резервациях,  разводят  сады.  Года  два  тому  индейцы  требовали  присоединить  к  их  резервациям  какие – то земли,  мотивируя  тем,  что  янки  их  обманули  и  слишком  дёшево  купили  эти земли  когда – то.  Ещё  индейцы  требовали  огромные  компенсации  за  то  что  их  в  детстве  учили  в  интернатах  и  прививали  чуждую  им  культуру.   Индейцы  упрямы  в  своих  требованиях.  Но  всё  спокойно, значит  договорились.
Я   бывала  на  их  территориях,  мы  приезжали  собирать  вишни,  яблоки,  ягоды.  Это  часа  два  от  Торонто.  Очень  красивые  многоэтажные  дома,  всё  в  зелени,  огромная  пристань  на  берегу  океана,  стоят  большие  корабли.  Наверняка  здесь  работают  индейцы -  красивые  и  очень  приветливые  люди, прекрасно  говорят  по-английски.  Нет, это  не  таджики  и  узбеки,  это  другие  люди,  свободный  достойный  современный  народ.

    В Канаде  живут  очень  много  национальностей,  больше  всего  китайцев, индусов,  итальянцев   и  много  чёрных, русских  тут  тоже  очень  много.  Все  стараются  получить  образование.  Конечно  не  все,  много  чёрных,  так  называемые  афроамериканцы,  живут  в  бедных  районах  и  среди  них  много  наркоманов  и  криминала.  Люди в  Канаде  приветливые, улыбчивые. Может  какой  встречный  сказать  -  ХАЙ  - т.е.  привет, ну  хорошее у  него  настроение  и  он  поделился  им.  Если  спросят,  как  дела,  совсем  не  нужно  нагружать  своими  проблемами,  это  просто  вежливое  отношение.  Мы  даже  между  собой  на  этот  вопрос  отвечаем  -  хорошо,  и  болячки  не  обсуждаем,  для  этого  есть  врач. Поэтому  народ  в  Канаде  более  спокойный, не  озлобленный  друг  на  друга.

     Однажды  я  споткнулась   и  упала,  ко  мне  подбежали  две  женщины,  потом  ещё  одна.  Они  помогли  мне  встать,  спросили  не  нужно  ли  вызвать  амбуланс,  чем  они  могут  помочь?  Очень  дружелюбные  добрые  люди,  всегда  готовы  прийти  на  помощь.