О мудрой матери и совсем еще маленьком мальчике

Владимир Лыгин
О мудрой матери и совсем еще маленьком мальчике


 Однажды летним днем, мать и сын собирали лесную землянику. Солнце  стояло уже высоко, было жарко. Мать собирала в жестяной бидончик, а сын бегал среди высокого папоротника за бабочками и кузнечиками, наблюдал за тяжело летящими шмелями, слушал пение птиц, и ягоды в свой маленький стаканчик клал  редко - больше в рот. Мать почти не разгибалась, старалась набрать быстрее, ведь  дома в деревне у нее еще много было всякой работы и лишь изредка поднимала голову и смотрела из-под платка, сбившегося на глаза - не убежал бы далеко, не заблудился. Когда не видела сына, то кричала-звала протяжно: "Вовку-у-у! Ты где!"

  - Я здесь! Откликался мальчик, выглядывая  из-за муравейника или из-за толстой березы.
 - Сынок, ты собираешь?
 - Конечно! - отвечал мальчик,  быстро нагибался и находил несколько ягодок.     Потом опять увлекался изучением  лесной жизни: любовался на цветы, рассматривая их устройство, и пытаясь определить, какие из них самые красивые и душистые. Иногда останавливался и смотрел в калейдоскоп. Недавно ему исполнилось семь лет и родители на день рождения подарили эту игрушку. Он доставал калейдоскоп из большого кармана цветастой рубахи, которая была заправлена в короткие до колен штаны с помочами. Эти ненавистные помочи все время слетали с плеч и мальчик с радостью думал, что скоро он пойдет в школу, уж тогда  точно будет ходить в брюках, как все взрослые, и белой рубашке, а на ногах будут настоящие кожаные ботинки, а не эти детские стоптанные сандалии.

  Он уже давно считал себя взрослым, ведь он давно умел хорошо читать и считать больше, чем до ста, а поскольку читал только газеты и учебники за пятый класс своего старшего брата, то был уверен, что знает все и про всех, и даже позволял себе спорить со взрослыми по всяким поводам.
  В калейдоскопе пересыпались цветные стеклышки, образовывали всякие узоры, снежинки и фигуры. Мальчик любовался ими, крутил калейдоскоп, загадывая, какой узор сложится в этот раз.
 - Сынок, ты помогаешь мне? –спросила мать. Она с трудом разогнулась.
 - Солнце уж на вечер повернуло, видишь? Нам нужно быстрее набрать бидончик - не идти же домой с неполным. Что отец скажет, когда с работы вернется?
 - Мам, да ягод совсем мало в лесу!
 - А ты присядь, посмотри под листочки - сразу увидишь много ягод. Потянешься за одной, там и следующую увидишь. Нам ведь уже в сторону дома надо поворачивать. Далеко ушли от деревни. Видишь тропинку? Вот по ней и пойдем обратно.- Она показала рукой в ту сторону, куда им надо было идти.
 - А почему мы пойдем в ту сторону? Ведь нам в эту!- удивился мальчик.
 - Сынок, да ты заблудился что ли? Ведь мы собирали ягоды и шли все время рядом с этой тропинкой. Далеко не отходили и обратно по ней домой пойдем.

 Мальчик обиделся, что его не слушает мать. Заспорил, даже заплакал от обиды.
- Если мы пойдем по этой тропинке, то придем совсем в другую деревню. Мальчишки рассказывали, что за теми холмами, в двенадцати километрах есть лесозавод и поселок. Зигаза называется. Зачем нам туда?

 Мать подумала и говорит:
 - Хорошо. Давай пойдем вдоль этой тропки в ту сторону, куда я показала, только ты не смотри больше в свой калейдоскоп, а собирай ягоды в стаканчик. Мы с тобой поднимемся во-он на ту горку. Если ты и там решишь, что мы идем в другую сторону, то развернемся и пойдем туда, куда скажешь.

  Мальчик успокоился, поправил помочи на штанах, начал собирать ягоды, и они с матерью повернули и пошли медленно в сторону дома. Постепенно они поднялись на возвышенность, лес совсем поредел и впереди мальчику открылась огромная поляна, за которой вдалеке видны были дома и огороды их деревни.

  Он увидел знакомые места, обрадовался, быстро дособирал до полного свой стаканчик и даже нарвал матери маленький букетик цветов, которые в их деревне называли «часиками».
 Он чувствовал себя немного виноватым перед ней, и только подходя уже близко к деревне, выпустил из своей руки ее большую и такую добрую ладонь, а то еще мальчишки увидят, что он с матерью за ручку до сих пор ходит.

На фото из интернета - лесная земляника.