Бабочки

Наталья Бузуева
   Арина носилась по огороду , ловила сачком бабочек.Бабочки-капустницы постоянно выпархивали и никак не хотели попадаться в сачок.Арина бегала и часто налетала на грядки,где бабушка полола траву.
- Арина хватит бегать и бездельничать,помогла бы лучше траву полоть,смотри сколько сорняков,дети,а тем более внуки должны помогать старшим.
Арина отложила сачок присела на корточки около бабушки и стала дёргать травку,о чём-то задумавшись. " Баб, а как у бабочек детёныши называются-бабчата,да!?"
Бабушка рассмеялась: " Ну ты скажешь все время!"
" А кто? Как их называют?".. "Нууу, бабочки откладывают личинки на листьях, особенно капустницы. Капустницы любят сочные листья капусты, поэтому их так и прозвали. Затем из личинок вылупляются маленькие гусеницы,они начинают быстро поедать листья и расти, нанося тем самым,большой вред нашей капусте.Затем гусеницы, окукливаются обматывая себя точной паутинкой, через какое-то время из кокона вылетает бабочка и все повторятся.
"Нет бабушка! Скучно ты рассказываешь, не так все происходит."
" А как?" -спросила бабушка.
"Вот.."-начала Арина,не переставая дергать травку.- "Жила на свете бабочка, порхала с цветка на цветок, не какую твою капусту она и не ела. Ну вот, порхала она,летала, пила росу, ела пыльцу. И однажды заблудилась. Села на краешек цветка и заплакала. "Как же я хотела бы встретить, принца эльфов. Чтобы он полюбил меня и у нас родились детки,красивые-красивые. Ведь мама с папой когда поженились,у них тоже появились детки,то есть я!?"
"Ну правильно"-сказала бабушка.
"Ну вот.."-продолжала Арина- "Сидит эта бабочка,одинокая, на цветке, покачивается. вдруг видит паук паутину свою тянет, и не успела она оглянуться, как вдруг, бах, в эту паутину попала бабочка. Забилась,закричала она. Видит наша бабочка, батюшки, да это же наш прекрасный принц! Не испугалась она, подлетела к паутине,перекусила ее и освободила прекрасного принца. Взяла его за руку и быстро-быстро улетели от этой ужасной паутины.  Присели на цветок одуванчика, посмотрели друг на друга и сразу полюбили друг друга "-сказала Арина,прижав руку к груди.- "Так они поженились и у них родились бабчата, розовые и голубенькие".
"Постой-постой,почему розовенькие и голубенькие? Ведь капустницы бледно-зеленого цвета!"
"Ну и что?"-сказала Арина-" Ведь когда родиться девочка,ей покупаю все розовое,а когда мальчик все голубое. Ты сама говорила,что когда меня забирали из роддома ты мне покупала все розовое,а Денискины родители,ему,все голубое. Вот и бабчата, девочки и мальчики. И жили они долго и счастливо с папой и мамой! Вот так вот надо рассказывать бабушка, а то гууусеницы, капууустницы."-сказала Арина с задумчивым видом.
-Фантазёрка ты моя!-ласково сказала бабушка-вот видишь и грядку незаметно за разговорами пропололи.
А капустницы между тем не переставая порхали с капусты на капусту откладывая своё многочисленное  потомство.