Уйти... чтобы помнить всегда

Ирена Буланова
                Из жизни провинциальной Принцессы. Ч.4.

 Она иногда исчезала... Просто пропадала в один прекрасный день, как привычные любимые вещи, по которым потом бесконечно долго скучаешь и никак не можешь привыкнуть к тому, что их давным-давно уже нет. И больше НИКОГДА не будет. Но ты всё равно скучаешь, потому что по прошлому невозможно не скучать: такие уж правила установили память и тоска. А жизнь, видимо, взяла их за основу... да и мы  тоже.
Ведь очень часто мы исчезаем не для того, чтобы нас забыли, а совсем наоборот, - чтобы нас не только не забывали, но и как можно дольше помнили и не забыли вообще... Или же, в конце концов, всё-таки поняли... как плохо, когда нас нет рядом. Потому что с этим исчезновением из жизни, сразу же уходит что-то важное, без чего, оказывается, просто невозможно жить...
   Происходит странная штука: вместе с человеком как бы исчезает... часть тебя и твоей жизни...  общение, забота, внимание и тепло, которое щедро дарилось просто так - по поводу и без... бездна положительных эмоций и моментов в разных жизненных ситуациях. А на месте всего этого остаётся пустота и огромное количество воспоминаний о том, как ТОГДА было хорошо и здорово! И вдруг оказывается, что никто другой не может заменить его, да и вообще не нужен, потому что не понимает тебя с полуслова и уж тем более - с полувзгляда. Уж не говоря о том, что с ним просто не о чем поговорить, а не то что помолчать вдвоём!
   И в который раз приходит осознание того, что как-то никто особо не стремится поддержать в трудную минуту, оставляя тебя один на один с проблемами и трудностями. А услужливая память мгновенно подбрасывает фрагменты и факты из прошлого, когда ты, оставшись в одиночку против всего мира, вдруг ощущал рядом столь необходимое тебе присутствие, помощь или поддержку, с непоколебимой верой в тебя, помогавшей тебе не только выстоять и не сломаться, но и победить!
   А уж если тут были замешаны более высокие чувства... то, как говорится, комментарии и вовсе излишни. Мы клянёмся себе, что в следующий раз... всё будет по-другому, - вот честное слово! И живём в ожидании этого шанса, как чуда, торопя время и жизнь, но, когда настаёт этот день, мы от радости забыв обо всём на свете и делаем всё с точностью до наоборот - так, как было уже неоднократно, видимо, чтобы потом опять сожалеть о том, чего не сделали в очередной раз...
   Мы опять живём надеждами и мечтами, вместо того, чтобы жить реальной жизнью - счастливо и полноценно. Что это? Страх перед новым и неизвестным или неверие в собственные силы? - Трудно сказать. Мы всё отмеряем и отмеряем... боясь наконец-то отрезать. А тем временем - жизнь уходит, как песок сквозь пальцы... приближая нас к точке невозврата, после которой всё может быть поздно. И не потому, что УЖЕ поздно, а потому... что УЖЕ НЕ НУЖНО. Ничего! Потому что горевший огонь либо погаснет без присмотра, либо сожжёт всё дотла, оставив выжженную душу. И в данной ситуации - оба результата, в принципе, равнозначны.
Может быть, именно поэтому, Она иногда исчезала... Но рано или поздно всё равно возвращалась. Странная и непонятная , Женщина-загадка... Возвращалась, потому что помнила, любила и скучала... И пока ещё надеялась... потому что верила. Во что? Возможно, в любовь... а возможно, в мечту или чудо. Она и сама уже не знала точно, во что именно? И, если честно, это было для Неё не столь важно. Ей просто хотелось однажды вернуться... чтобы остаться - НАВСЕГДА. И больше уже не исчезать никогда!