Ч. 28 Борьба с ветряными мельницами

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/04/20/962

Бутакову пришлось бы очень туго, не окажись у него в Морском министерстве два высокопоставленных друга. Помимо упоминавшегося выше Головнина, он был весьма дружен с полковником Самуилом Алексеевичем Грейгом, сыном адмирала, члена Государственного совета.

Грейг, как и Бутаков, участвовал в Крымской войне, был контужен, отличился в сражениях, имел такие же награды, как и Григорий Иванович.

Полковник входил в ближайшее окружение Константина. Оба, Головнин и Грейг, не раз помогали Бутакову дружескими советами, сообщали ему ценную конфиденциальную информацию.

Например, когда Бутаков хотел рекомендовать назначить главным интендантом капитана 2 ранга Андрея Васильевича Фрейганга, Грейг по секрету ему сообщил: «О Фрейганге никто хорошо не отозвался.

Фрейгангов два, но Вы говорите о том, что служит в Сибири, потому что о другом, квази-учёном, не может быть и речи, как об интенданте. Выбор интенданта так труден, что все, с кем я разговаривал об этом (конечно, не от Вашего имени) не могли назвать ни одного, который мог бы занять это место».

Грейг предложил кандидатуру капитана 1 ранга Романова, но не был уверен, что тот согласиться. Романов к тому времени получил место в РОПиТ.   По Парижскому договору Россия имела право держать на Чёрном море 6 паровых и четыре парусных военных судна.

Перед Бутаковым стояла проблема укомплектования их экипажей достойными офицерами. А таких людей переманивал гораздо более высокими окладами Аркас в пароходную компанию. У Бутакова столь мощного стимула не было. Делалось всё с молчаливого согласия Константина.

 Это также выводило из равновесия Бутакова. Но, несмотря на все трудности, планы у молодого адмирала были наполеоновские, его переполняли энтузиазм и уверенность, что всё у него получится.

Может быть, и получилось бы, не займись он борьбой с ветряными мельницами. Григорий Иванович, люто ненавидевший взяточников и казнокрадов, с которыми ему пришлось столкнуться во время войны, общаясь с флотскими и армейскими интендантами, решил, что очистит флот от подобного жулья.

 Думается, что его отец, старый, умудрённый жизнью отставник-адмирал, наверняка предупреждал сына, на какой трудный и опасный путь он вступает. Ещё никому и никогда на Руси не удавалось победить взяточников и казнокрадов.

Вся эта публика жила и процветала, как при царях, так и при генсеках, а уж о нынешнем времени и говорить не приходится. Наконец-то они дорвались до настоящей власти.

«Взяточничество и коррупция – неотъемлемая черта русской жизни» - констатировал английский путешественник Чарльз Герберт Коттрелл в книге   «Воспоминания о Сибири в 1840-1841 годах». Разве он неправ?

Романтизм, благородные порывы, наивная вера в то, что он сумеет уничтожить воровство,  процветающее в России веками, толкнули Бутакова на войну, которая оказалась труднее недавно окончившейся. Но уже первые шаги в этом направлении заставили его понять, что проще было стоять на мостике под вражескими ядрами, чем сражаться с чиновниками и торгашами.

Понимать-то, он понимал, что говорил ему отец, но, всё равно, ещё на что-то надеялся, о чём можно судить по отрывку из его письма капитану 1 ранга Михаилу Павловичу Голицину:

«Мне нужна была для этого решимость, не содрогающаяся даже глаз на глаз со смертью, которая одна в состоянии понуждать на столь смелый шаг. Не боясь поднимать против себя, неопытного в законоведении, целую стаю опытных кляузников, прошедших на этом поприще огонь и воду, и, как акулы, чующие жирную добычу от раненого кита-подрядчика, совершенно готового сорить тысячами, когда в опасности его сотни тысяч и миллионы.

Удобность выбранного мною случая состояла в том, что подрядчик был кругом виноват, и не заслуживал никакого сожаления, а главные из снисходительных к нему чиновников давно пользовались, и совершенно справедливо, плачевною репутацией, и, следовательно,

также не заслуживали сожаления в том отношении, что на них разразится удар, прежде их миновавший, и минующий поныне столь многих, не менее их виноватых и запятнанных».

Он думал о том, что «бедное отечество подтачивается страшным червем взяточничества, этою повсеместною нашею гангреною».  И, как пишет дальше, «выбрал удобный случай, чтобы нанести, в пределах вверенного мне управления, удар всеобщему врагу».

Наивный прекраснодушный отважный моряк!

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/22/1315