Пожар

Наталья Бузуева
  Был обычный летний  день, по небу плыли легкие перистые облака. Ребята сидели на мостике  у пруда, сколоченных дедом из широких дубовый досок. Было жарко,они искупались до дрожи ,и теперь сидели и грелись на теплых досках. Сидели молча, почему-то даже говорить не хотелось.
Тут Дениска прервал молчание :"Есть хочу!". "Ты всегда хочешь!"- сказала Аринка.
"Да хочу! Мать с отцом в лугах сено косят,все что оставили, я уже съел." "Я тоже есть хочу!"-сказал Кирилл.- "Но идти домой далеко,да и не хочется".
"Я вообще-то тоже есть хочу"-сказала Аринка."Бабушка с дедом тоже на сенокосе."
"А давайте картошки напекарим!"-сказал Денис. "Давайте!"-оживилась Аринка.-"Помните как нам дед пёк?Мм,вкусно было!"
Так и решили, Аринка сбегает за картошкой,а ребята соберут дров. Прихватила Аринка и спички. 
Сложили дрова горкой, подсунули сухой травы. Арина чиркнула спичкой,дрова быстро разгорелись и весело затрещали.
"Нужно в залу класть, как дед делал, а то картошка сгорит"-с серьёзным видом произнесла Арина.
"Значит будем ждать, когда прогорит"- ответил Кирилл.
"Дааа..."-сказал Денис.- "А давайте пока искупаемся, пока дрова горят, придем как раз зола будет. Ай-да купаться!"
Ребята весело побежали к воде. За купанием немножко про костер-то и забыли. А огонь не долго думая,  быстро съел дрова и начала перебираться на сухую траву, и ему хватило нескольких минут что-бы заполыхать,подъедая все на своем пути.
  Ребята выскочили из воды как ошпаренные. Не зная,что делать они взялись реветь все трое. Аринка опомнилась первой,схватила свое платье и начала сбивать пламя. "Делайте тоже самое!"-приказала она,выводя ребят из оцепенения. Ребята схватили свои рубашки и начали тоже сбивать пламя, но огонь продолжал лизать все на своем пути,подбираясь к огороду. Ребят охватил испуг,они метались и орали не зная что делать. Тут Денис увидел,что с лугов бегут дед с бабушкой, они увидели дым и что есть духу мчались к ребятам. Дед схватил огромную ветку и начал сбивать пламя. Бабушка сбегала за ведрами с водой,подбежали другие люди. Начали носить воду с пруда, и заливать огонь водой. Аринка продолжала орать и махать платьем,размазывая слезы по черным щекам. Денис с Кириллом быстро убежали и спрятались, чуя неладное.
  Дед подошел к Арине, обнял ее, вытер лицо и постарался успокоить. Бабушка дала воды. Выпив воды, Арина продолжала всхлипывать, и пыталась что-то сказать.
"Что же вы наделали?"-сказал Дед.-"Кто же вас надоумил в такую жару,костер жечь?" Аринка опустила голову, и не переставала всхлиповать.
"Мы-мы-мы-мы хотели картошки напечь..есть хотелось". "Ясно".-сказал дед.
" Больше никогда не смей брать спички, и друзьям своим скажи! Кстати, а где они?Смылись,да? Тебя одну оставили?"
Арина огляделась по сторонам..."дружки" исчезли.
   "Дед,баб, простите меня пожалуйста, я больше так никогда не буду делать, и спички больше брать не буду,и костер тем более больше не буду разводииить!"-заревела опять Аринка.
"Ладно,идем домой,помыть тебя надо,а то чумазая вся"-ласково сказала бабушка."А дружки твои еще получат от меня на орехи"
"Не ругай их, бабуль, они просто испугались".
  "Тееееть Наташ, дядь Кость, не ругайте нас пожалуйста, мы больше так не будем"- заныли откуда-то взявшиеся друзья.
 Все  чумазые,взъерошенные. Бабушке стало смешно на них смотреть, и она засмеялась. А дед сложил пальцы в щелчок,подманил их поближе и отвесил им обоим по щелбану. "Поняли за что? Вы же мужики! Огонь бросили без присмотра, Аринку бросили, убежали, надо отвечать за свои поступки,даже если это очень тяжело. Понятно?" "Даа"! -сказали всхлипывая ребята.Оба вдруг поняли,что поступили оба,как трУсы и им стало стыдно."Бббольше никогда Аринку не бросим и спички брать не будем,а то вон, от них беда какая может приключиться"-сказал,всё еще трясясь от испуга,Кирил. "Дааа"-протянул,как обычно,Денис.