Дневники монаха - День двенадцатый

Андрей Гнедюк
- Скажи, монахи одного монастыря говорят, что их путь более правильный, чем другого монастыря. Что уж говорить про обычных людей, запутавшихся в тысячах учений, пониманий, идей преподносимыми учёными мужами и просветлёнными мастерами. Как же определить, какой из этих путей верен, а какой заблуждение?
- Скажи, какой цвет более правильный, красный или зелёный?
- Но разве это сравнимые вещи? Они нужны тот, и тот.
- Ладно, тогда правильный светло красный, розовый или бордовый?
- Это тоже нельзя сравнить, существование одного цвета не исключают существование другого цвета.
- Ну, хоть чёрный правильный или же белый? Ведь в мире противоборство тьмы и света. Кто из них истинный, а кто заблуждение?
- Я понял к чему ты это всё. Существование чёрного не исключает существование белого и наоборот.
- Это так. Весь мир состоит из перетекания чёрного в белый и наоборот. Что получиться, если смешать чернее и белое?
- Серое.
- Все краски мира – это перетекание из белого в чёрный и из чёрного в белый. Именно это течение создаёт красный, пурпурный, розовый, жёлтый, багровый, синий, голубой, фиолетовый, зелёный, салатовый, оранжевый и серый, и ещё миллионы цветов и оттенков. И цвета и оттенки смешиваясь между собой создают ещё миллионы оттенков. Люди не похожи между собой, они никогда не станут чёрным или белым цветом, но смешивая пути в своих сердцах, они создают новый путь, новый оттенок вселенной. Миллионы людей, это миллионы путей. Тебе не нужно идти по чужому пути, но иногда пути переплетаются создавая самые удивительные узоры. Разве можно сказать, что только одна линия в узоре истинна, а остальные заблуждения? Узор прекрасен в целостности, а не частями.
- Мой путь, это мой путь и мне не нужно следовать ни вашему пути, не кого либо ещё?
- Ты можешь попробовать наш путь, потом путь кого-то, таким образом связав наш путь и путь кого-то ещ; в единый узор и при этом создав свой путь. Наш путь в поддержании целостности узора, а не поиска верного узелка в огромном узоре вселенной. Исполнение своей ноты в огромном хоре вечности, но именно без нашей ноты, концерт может и не состояться, без нашего узелка узор будет неполный. Иди и вяжи все пути, которые ты уже прошел в единый узел. Ты связь этих дорог, ты тот, кто соткал частичку великого узора и ни одна из твоих дорог не была неверной. Ни одна из дорог, которые тебе ещё суждено пройти, не будет неправильной. Всё это часть узора. Нет неверных и неправильных дорог, смешивая их, мы делаем вселенную богаче ещё на один узор, ещё на один оттенок, ещё на один звук. Помедитируй над этим, над своим путём, без которого вселенная разрушиться. Ты очень важный элемент узора, так же, как и другие. Нет неважных элементов, все очень важны. Иди и сделай новое сплетение в полной тишине и спокойствии, приняв то, что ты никогда не ошибался и всегда шёл по верным дорогам и никогда не ошибёшься идя по дорогам дальше, ведь все мы всего лишь нити в руках великого ткача и только ему ведомо, какие узоры он плетет сейчас…