Вопрос на засыпку!

Виктор Дорифор
        Вопрос на засыпку!
Мне задали вопрос!
"Теперь мой вопрос тебе Виктор: Почему был такой быстрый переход от почти поголовного воцерковления населения Российской империи в начале 20 века к революции, восторженному отказу от монархии , от веры, отказу от войны с врагом (массовое дезертирство) когда Победа была уже близка, и переход к многолетней кровопролитной Гражданской войне? Почему поголовное воцерковление не могло спасти Россию и победить в войне с Германией и противостоять революции и гражданской войне? А Сталину это удалось при тех же факторах и страна не распалась и революции не было и страна стала второй в Европе...Интересно услышать твое мнение, Виктор..."



   Такой вот вопрос.  Вообще- то я не историк, а Дорифор, моя задача носить копье и метать его, если не в ветряные мельницы, то хотя бы в самых злостных провокаторов- пропагандистов и явных   лукавых врагов христианской Истины. Верится, что человек, задавший этот вопрос,  допускает в нем  некорректные передергивания  не умышленно,  а искренно заблуждаясь.   Философский лирик Розанов  тоже искренне верил, что «Россия слиняла в три дня, бес попутал»!  И в его поэтическом сарказме, увы, много правды.  Но христианская Россия просуществовала около тысячи лет, и о ее  победах и достижениях во всех сферах бытия можно говорить долго и радостно.  Можно было бы и напомнить, что коммунистическая богоборческая  Россия продержалась только 70 лет, а цена ее успехов  всегда была слишком дорогой. Наш современник, замечательный философ и прекрасный политолог Виктор Аксючиц, проделал вместо меня такую колоссальную работу, чтобы толково объяснить прошлое и настоящее России и русских, что мне беспечному  философскому памфлетисту и лирику  остается только стыдиться, сравнивать себя с Обломовым  и   настоятельно советовать  вопрошателю: читать и читать  статьи и книги Виктора Аксючица!
   Вспомнив ленивого  литературного персонажа, я  сказал себе: « Нет, ты не Обломов! Ты раб спортивного режима, который не позволяет тебе сидеть за письменным столом более двух часов в день. Но ты  Дорифор, а это позволит тебе метнуть  очередное копье если не в самого увертливого дьявола,  то в его  нудных слуг- доктринеров, плодящих, по меткому выражению Аксючица, «идеологические мании»!»  Авторы «идеологических маний» в конечном итоге проявляют себя всегда как террористы.  Одним либералам  приятно   надувать  цифры погубленных коммунистами и нацистами до невероятного уровня, другие  нацисты и коммунисты, как решительные  строители тоталитарных   государств, сами готовы стрелять и вешать в любых количествах, но, из-за понятной скромности , готовы  эти цифры преуменьшать. Но и либералы готовы стрелять и вешать  тех, кто не понимает, что Родина – это там где, больше комфорта, развлечения, разложения и содомистских утех.    При этом они рвут чубы друг другу в бесконечном споре на тему: человек для государства или государство для человека!  Одни, при этом,  человеком называют прожорливую и бессовестную скотину, а другие государством –  чудовище, пожирающее своих детей  ради некой абстрактной идеи.
     А на самом деле  главная задача государства --  всеми силами содействовать созданию условий для спасения души каждого его гражданина, со всеми вытекающими отсюда последствиями:  высоким нравственным и культурным уровнем общества, социальной справедливостью и патриотизмом!